1,3K subscribers

Альтернативное топливо будущего — какое оно будет?

100 full reads

В будущем на дорогах могут появиться автомобили, которые не придётся заправлять. Топлива в одном двигателе хватит примерно на 100 лет. А учитывая скорость развития технологий это будущее не кажется таких уж далёким (всего несколько лет электромобили считались научной фантастикой).

Что же такого будет использовано в качестве топлива для обычного автомобиля, что его хватит на целых 100 лет? Такой двигатель можно будет передавать по наследству как минимум для 3-х поколений.

В качестве топлива двигатель будет оснащён самым плотным материалом в природе — торий (Th-232). Торий — это тяжёлый слабоактивный химический элемент, который способен выделять колоссальное количество ядерной энергии. Только представьте: всего 8 граммов вещества, основой которого будет торий — и мы получим вечный двигатель (по крайней мере, вечный в жизненном цикле одного человека). 1 грамм такого вещества выделяет больше полезной энергии, чем может выделить 30 000 литров бензина. Сам же двигатель будет весить около 200 килограммов и будет способен разместиться в кузове обычного легкового автомобиля.

Торий. Фото взять с сайта https://pbs.twimg.com/media/ECDQse_X4AEMhOq.jpg:large
Торий. Фото взять с сайта https://pbs.twimg.com/media/ECDQse_X4AEMhOq.jpg:large

А добыча тория будет обходиться дешевле добычи урана.

Несмотря на то, что торий — это радиоактивный материал, у него есть одно очень полезное свойство: он не способен поддерживать цепные ядерные реакции без специальных кондиций, что позволяет не выделать радиоактивные отходы во время езды и даже при чрезвычайном происшествии (аварии, возгорании автомобиля).

Фото взято с сайта https://libymax.ru/wp-content/uploads/2015/04/1-Cadillac-World-Thorium-Fuel.jpg
Фото взято с сайта https://libymax.ru/wp-content/uploads/2015/04/1-Cadillac-World-Thorium-Fuel.jpg

Двигатель, работающий на тории, уже создан и автомобиль, работающий на таком двигателе, уже проходит всевозможные испытания. А компания "Lazer Power System" уже давно трудится над серийным производством вещества, основой которого будет торий, которое можно будет использовать в качестве топлива не только для автомобилей, но и промышленных заводов и фабрик, причём добивается того, чтобы такое топливо было как можно дешевле и доступнее.

Однако, доступность такого топлива в России — дело не простое, поскольку за основу стоит брать не себестоимость топлива, а налоги, которые включены в стоимость топлива на заправке и которую оплачивает конечный потребитель автолюбитель. Так, налог, включённый в себестоимость литра бензина (или дизельного топлива, газа) состоит из:

  • НДС (налога на добавленную стоимость в размере 20%)
  • акцизов на топливо (корректируется с определённой периодичностью
  • НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых), так же корректируется с определённой периодичностью

Заправок же ториевых автомобилей не будет (по крайней мере в том количестве, как бензиновых и газовых) и автомобиль, вероятнее всего будет приобретаться без периодических дозаправок, т.е., будет поставляться полностью "заряженным". А на автомобили в России действуют дополнительные налоги:

  • транспортный налог (зависит от мощности, года выпуска и стоимость автомобиля)
  • утилизационный сбор (зависит от года выпуска и мощности автомобиля)
  • акцизы на автомобиль

которые в сумме могут сделать стоимость такого автомобиля как из чистого золота 999 пробы, владение которым даже в течение 100 лет обойдётся дороже, чем заправка даже не особо экономичного автомобиля с бензиновым или газовым двигателем.

Читайте так же другие наши статьи