В будущем на дорогах могут появиться автомобили, которые не придётся заправлять. Топлива в одном двигателе хватит примерно на 100 лет. А учитывая скорость развития технологий это будущее не кажется таких уж далёким (всего несколько лет электромобили считались научной фантастикой).
Что же такого будет использовано в качестве топлива для обычного автомобиля, что его хватит на целых 100 лет? Такой двигатель можно будет передавать по наследству как минимум для 3-х поколений.
В качестве топлива двигатель будет оснащён самым плотным материалом в природе — торий (Th-232). Торий — это тяжёлый слабоактивный химический элемент, который способен выделять колоссальное количество ядерной энергии. Только представьте: всего 8 граммов вещества, основой которого будет торий — и мы получим вечный двигатель (по крайней мере, вечный в жизненном цикле одного человека). 1 грамм такого вещества выделяет больше полезной энергии, чем может выделить 30 000 литров бензина. Сам же двигатель будет весить около 200 килограммов и будет способен разместиться в кузове обычного легкового автомобиля.
А добыча тория будет обходиться дешевле добычи урана.
Несмотря на то, что торий — это радиоактивный материал, у него есть одно очень полезное свойство: он не способен поддерживать цепные ядерные реакции без специальных кондиций, что позволяет не выделать радиоактивные отходы во время езды и даже при чрезвычайном происшествии (аварии, возгорании автомобиля).
Двигатель, работающий на тории, уже создан и автомобиль, работающий на таком двигателе, уже проходит всевозможные испытания. А компания "Lazer Power System" уже давно трудится над серийным производством вещества, основой которого будет торий, которое можно будет использовать в качестве топлива не только для автомобилей, но и промышленных заводов и фабрик, причём добивается того, чтобы такое топливо было как можно дешевле и доступнее.
Однако, доступность такого топлива в России — дело не простое, поскольку за основу стоит брать не себестоимость топлива, а налоги, которые включены в стоимость топлива на заправке и которую оплачивает конечный потребитель автолюбитель. Так, налог, включённый в себестоимость литра бензина (или дизельного топлива, газа) состоит из:
- НДС (налога на добавленную стоимость в размере 20%)
- акцизов на топливо (корректируется с определённой периодичностью
- НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых), так же корректируется с определённой периодичностью
Заправок же ториевых автомобилей не будет (по крайней мере в том количестве, как бензиновых и газовых) и автомобиль, вероятнее всего будет приобретаться без периодических дозаправок, т.е., будет поставляться полностью "заряженным". А на автомобили в России действуют дополнительные налоги:
- транспортный налог (зависит от мощности, года выпуска и стоимость автомобиля)
- утилизационный сбор (зависит от года выпуска и мощности автомобиля)
- акцизы на автомобиль
которые в сумме могут сделать стоимость такого автомобиля как из чистого золота 999 пробы, владение которым даже в течение 100 лет обойдётся дороже, чем заправка даже не особо экономичного автомобиля с бензиновым или газовым двигателем.
Читайте так же другие наши статьи
- Новые налоги в России в 2021 году
- Новые законы в России в 2021 году
- Территориальный спор России и Японии по Курильским островам