Найти в Дзене

ГАЗ-М20 «Победа»: когда название действительно символично

Всем привет!

После окончания Великой Отечественной войны в СССР, несмотря на разруху, потребовался новый гражданский автомобиль. И таковым стал легендарный ГАЗ-М20 «Победа», ставший символом целой эпохи в истории нашей страны. О нем-то я сегодня и расскажу.

Источник фото: drive2.ru
Источник фото: drive2.ru

История нашего героя началась еще до войны: в конце 30х гг. Горьковский автозавод начал формировать линейку прогрессивных автомобилей. Но начавшаяся Великая Отечественная война перечеркнула все оптимистичные планы советских машиностроителей.

Вернуться к работам над новым автомобилем удалось лишь в 1943 г., и уже в начале следующего года был готов первый опытный образец ГАЗ-М20. А почти сразу после войны автомобиль был представлен самому И.В. Сталину, который приказал внести в модель М20 целый ряд изменений. Лишь в 1946 г. началось серийное производство.

ГАЗ-М20 «Победа» сзади. Источник фото: drive2.ru
ГАЗ-М20 «Победа» сзади. Источник фото: drive2.ru

Название «Победа» дано автомобилю не столько потому что выпуск начался после победы в Великой Отечественной войне, сколько за победу инженерной мысли советских машиностроителей. Автомобиль разительно отличался от своего предшественника – легендарной «Эмки». Он впитал в себя целый ряд новшеств, и это заметно уже снаружи. Кузов типа фастбэк, появившийся в СССР впервые, по тем временам был передовым. Вдобавок кузов был несущим, т.е. держал на себе все основные агрегаты машины. Внешний вид сочетал в себе стиль и простоту: передняя часть выделялась обилием хрома, а сужающийся капот подчеркивал стремительность машины. Кроме того, впервые в СССР автомобиль получил мигающие сигналы поворота и стеклоочистители и для водителя, и для его соседа.

Главная же фишка «Победы» - ее салон: на широких диванах могло разместиться 5 человек, а из удобств в машине – радиоприемник, противосолнечные козырьки и стрелочные часы. Рычаг 3-ступенчатой коробки передач располагался на рулевой колонке, что тогда тоже было модно.

Салон «Победы». Источник фото: drive2.ru
Салон «Победы». Источник фото: drive2.ru

Одна беда – двигатель оказался не очень подходящим для 1,5-тонного автомобиля. Он занимал объем чуть больше 2 л и развивал 52 л.с. Разгон «Победы» до сотни занимал почти 50 с, однако по тем временам не требовалось развивать высокие скорости.

ГАЗ-М20 «Победа» выпускался до 1958 г., и всего было произведено почти 236 000 таких машин. Модификаций у них было много. На базе модели выпускались кабриолеты:

Источник фото: drive2.ru
Источник фото: drive2.ru

Часть «Побед» служило в качестве такси:

Источник фото: drive2.ru
Источник фото: drive2.ru

И скорой помощи:

Источник фото: drive2.ru
Источник фото: drive2.ru

Были и необычные модификации «Победы»: на их базе изготавливались аэросани:

Источник фото: drive2.ru
Источник фото: drive2.ru

И внедорожник ГАЗ-М72, но эта машина – отдельная тема на нашем канале, и к ней я однажды вернусь.

Кроме того, «Победа» хорошо шла на экспорт: ее уважали в странах континентальной Европы, Британии и даже в США. В Польше же с 1949 г. производилась своя версия «Победы» под маркой «Варшава», причем не только в виде фастбэков, но и в виде седанов:

Источник фото: commons.m.wikimedia.org
Источник фото: commons.m.wikimedia.org

ГАЗ-М20 «Победа» в 1958 г. уже морально устарела и уступила место новой ГАЗ-21 «Волге». Но М20 позволил миру по-новому взглянуть на советский автопром, и после «Победы» многие советские автомобили стали чаще продаваться за рубежом. Польская же версия и вовсе продержалась на ведущих позициях до 70х гг.

Прошло более 60 лет после окончания производства модели М20, но даже сегодня во многих городах нашей страны найдется хотя бы один отреставрированный экземпляр «Победы». Главенствующую позицию среди них занимают те, что сохранились в Москве и Питере:

Питерская «Победа». Источник фото: avto-nomer.ru
Питерская «Победа». Источник фото: avto-nomer.ru

В некоторых городах «Победы» стоят в качестве памятников:

Памятник «Победе» в Нижнем Новгороде. Источник фото: drive2.ru
Памятник «Победе» в Нижнем Новгороде. Источник фото: drive2.ru

Мне же совсем недавно удалось увидеть «Победу» в музее ретро-транспорта в Красноярске:

-11

ГАЗ-М20 «Победа» - одно из самых важных детищ отечественного автопрома. Эта машина олицетворяла восстановление огромной страны после разрушений, оставленных Великой Отечественной войной, а также помогла автопрому выйти на мировой уровень. И хотя после развала СССР отечественное автомобилестроение сошло с мировой арены, легендарные «Победы» всегда будут вызывать уважение у нашего народа с помощью памятников и музейных экспонатов.

Есть ли отреставрированные «Победы» в ваших городах? Пишите в комментариях, буду рад обратной связи.

А у меня на этом все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и до новых встреч!