210 subscribers

В каких случаях за оскорбление полицейского можно получить судимость?

Приветствую Вас на своём канале!

Большинство наших граждан искренне удивляются тому факту, что за оскорбление любого представителя власти можно нарваться на крупный штраф, попасть на принудительные (исправительные, обязательные) работы и получить судимость в качестве бонуса.

https://sarinform.ru/assets/images/sites/default/files/images/67/1_1218.jpg
https://sarinform.ru/assets/images/sites/default/files/images/67/1_1218.jpg
https://sarinform.ru/assets/images/sites/default/files/images/67/1_1218.jpg

Действительно, статья 319 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за

публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением.

Оскорбляющий представителя власти подлежит уголовной ответственности при выполнении следующих условий :

  1. Оскорбление должно происходить публично, то есть в момент оскорбления сквернослов должен понимать, что его устное "творчество" слышит не только сам представитель власти, но и хотя бы один посторонний (не являющийся представителем власти) человек. У некоторых прокуроров и судей в кодексах "написано", что публично - это когда посторонних невольных слушателей, как минимум двое.
  2. Как бы это глупо не казалось, но оскорбление должно быть унизительным для представителя власти. Это критерий субъективный, сотруднику достаточно просто сказать, что он оскорблен до глубины души. Но бывает и наоборот, некоторые мазохисты, вовремя получив "моральный ущерб", отказываются признавать для себя оскорбительными явно унизительные словосочетания. В этом случае наказание не последует.
  3. Оскорбляемый в момент оскорбления должен являться представителем власти. Согласно примечанию к ст. 318 УК РФ - представитель власти - должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, либо лицо наделенное полномочиями в отношении других лиц (не являющихся его подчинёнными). Классический пример - сотрудник ППС. Для сведения - сотрудники полиции считаются "при исполнении" даже во вне служебное время.
  4. Оскорбление должно звучать в отместку за исполнение представителем власти своих должностных обязанностей либо в момент исполнения либо после. Словесные оскорбления по другим мотивам не будут считаться уголовным преступлением.
  5. Оскорбитель должен понимать, что перед ним действительно представитель власти. Судебная практика исходит из того, что если оскорбляемый представитель власти находится в форменном обмундировании, либо "по-гражданке", но сообщил о своем "происхождении" и нахождении на службе, умысел доказан.
https://vedtver.ru/upload/resize_cache/iblock/0b6/1000_700_1/0b605cdecb71383f1ccd85b9d3dae1f3.jpg
https://vedtver.ru/upload/resize_cache/iblock/0b6/1000_700_1/0b605cdecb71383f1ccd85b9d3dae1f3.jpg
https://vedtver.ru/upload/resize_cache/iblock/0b6/1000_700_1/0b605cdecb71383f1ccd85b9d3dae1f3.jpg

При отсутствии хотя бы одного из пяти перечисленных признаков преступления, оскорбляющий не подлежит уголовной ответственности, но может подлежать административной, например, за хулиганство (универсальная статья КоАП РФ, дают до 15 суток).

Если "унизительность" высказанной в адрес представителя власти фразы подвергается сомнению, может быть проведена судебная лингвистическая экспертиза, которая разрешит вопрос, "а действительно ли это оскорбление / унижение?".

Спасибо за внимание!

Если статья была интересной - ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал .

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО : Чем отличаются следователи полиции от следователей Следственного комитета РФ?