hippopo11
7070 subscribers

Пиво. Это коварное, ускользающее вещество

Здравствуйте

И снова с вами я и давний читатель канала, некто Добрый Кот. Вспомнил он одну из своих историй, связанных с разливным пивом. Просто речь зашла о пиве, завязалась дискуссия. Какое, когда и что... Вспомнили, конечно же, СССР, куда уж без Союза... У народца-ностальгия, да и просто молодость у многих пришлась на то время. Скучное и спокойное. Впрочем и я сам из той же эпохи. Почитаем? Традиционно выделяю его текст жирным шрифтом, ничего в тексте не меняя. Поехали:

Пиво. Это коварное, ускользающее вещество

Любил я когда-то пивко попить, особенно на свежем воздухе, вообще, по мне пиво-это напиток для потребления на природе, а никак уж не на прокуренной кухне. Шашлычки, рыбка вяленая или копчёная, эх, были времена, да и пиво было не то, что нынче.

Но, в какой-то момент это пиво сыграло со мной злую шутку. Было это году в 1994, работал я тогда сутки через двое и вот как-то сменившись утром(и выспавшись ночью 🤭 на смене), я решил теплым летним утром попить свеженького. Те кто покупал пиво в то время знает, что при отсутствии банки, пиво можно было налить в полиэтиленовый пакет, три литра входило только так.

Дойдя до местного пивзавода и отстояв небольшую очередь страждущих, я купил три литра разливного, налито в 2, вложенных друг в друга, для прочности, пакета и пошёл в ближайший парк с озером для единения с природой.

Расположился на лавочке с видом на воду, но так чтобы не совсем на виду, хоть милиция в те времена не сильно лютовала по поводу употребления пива в общественных местах, но не особо и одобряла, потому место дислокации было выбрано в окружении кустов. Место было достаточно "напитое" и "намоленное", пили там с местными парнями и девчонками не один раз, но в этот раз было ещё рано и поэтому я приготовился провести пару часов в одиночестве, попивая пиво, покуривая и созерцая окружающую природу и редких прохожих. А там глядишь, может ещё кто-нибудь подтянется, а нет так домой спать пойду.

И вот сажусь я на лавочку, маленьким, карманным ножичком отрезаю уголок пакета и делаю пару хороших глотков свежего, холодного, пенного напитка, уголок пакета зажимаю маленькой прищепочкой, которую таскаю в кармане и складываю пакет на лавку, закуриваю. Откидываюсь на спинку, сижу кайфую и вдруг краем глаза замечаю страшную картину-пакет начинает сползать между прутьев скамейки, я пытаюсь его схватить и не успеваю.

Нет, пакет не взрывается целиком, лавочка всё-таки не очень высокая, но начинает протекать со всех сторон из маленьких дырочек, а это без малого три литра пива, обидно просто так бросить, а за новой порцией и идти в лом, да и денег не то чтобы очень. В общем, я начал успевать его пить. Попробуйте, даже воды, три литра почти не отрываясь выпить, а тут пиво, не знаю как, но минут за 20 я с этим справился почти без потерь.

Пиво. Это коварное, ускользающее вещество

Что было потом, я помню смутновато, отрыжкой, я, похоже распугал всю живность в округе и немного посидев в состоянии некоторой прострации, я решил, что в таком состоянии лучше пойти домой спать.

Добрался до остановки, сел на автобус, в общем минут через 15-20 был дома и что самое странное, абсолютно трезвый, просто как стекло.

Злая шутка в том, что после этого случая, пиво перестало меня цеплять от слова совсем, то есть я могу пить его литрами и кроме головной боли не получать ничего, все вокруг уж в хлам, а я как дурак, трезвый.

Короче говоря, с тех пор, я пиво практически перестал пить, может оно и к лучшему.

А написал он это прочитав пост на канале, это здесь, загляните и туда:

От себя: я сам алкаш со стажем, возраст 50, не пью 10+. Отвечу сразу же: хочется иногда, не до "зубовного скрежета", но-случается. Надо бы сказать что мы пиво интенсивно пили только в 80-х годах, "привыкали" к алкоголю. Потому что пиво на тот момент был самый дешевый напиток из алкогольных. Разливного в том месте где я проживал не было, брали бутылочное, в 0.5 литра. Цена была обычно 50 копеек СССР, какое-то изредка было по 54 копейки, "Российское" что-ли. Уже не помню но оно нечасто было. Основная трудность была в мытье и возврате посуды, которая стоила 20 копеек за бутылку. Почти половину стоимости! Не выбрасывать же...

А вообще я водочно-спиртовой алкаш. Ну и аптека: всякие настойки боярышника, перца стручкового, ламинарии не прошли мимо. Тем более аптека была под моей квартирой и там давали в долг. С балкона контролировал "завоз" товаров, в аптеку, по утрам👀👀👀👀

На этой позитивной нотке буду с вами прощаться. Если почитываете канал то как-то покажите это. Комментарием, оценкой, подпиской на канал. Я всё это вижу и ценю а по возможности всегда стараюсь отвечать. По крайней мере читаю я абсолютно всё. И спасибо огромное и душевное Вам, просто за то что Вы есть! Удачи и успехов!