Как выбрать плазморез

Плазморез
Плазморез
Плазморез

Плазморез не часто встретишь в домашнем хозяйстве, однако в строительстве на

производстве в авторемонтных мастерских без него просто не обойтись. Небольшой с

виду аппарат легко, аккуратно и быстро нарежет практически любой металл, главное

подобрать нужную силу тока.

Тем, кто только задумывается о покупке такого агрегата мы расскажем о принципах работы плазморезов и на что стоит обратить внимание при выборе.

Принцип действия плазмореза несложен. Его основной рабочий инструмент плазменный резак.

При нажатии на кнопку плазмореза между электродом и медным соплом возникает электрический разряд, после чего в камеру резака начинает поступать сжатый воздух. Он подается из компрессора, компрессор может быть как внешним так и уже встроенным в аппарат. При прохождении через разряд, под высоким давлением, воздух ионизируется и преобразуется в плазменную дугу.

Температура ионизированного воздуха достигает до 30 тысяч градусов цельсия. При контакте с заготовкой плазма расплавляет металл и выдувает его с внешней стороны. Получаем хороший и качественный рез.

Самые главные критерии при выборе плазмореза это сила тока и максимальная толщина металла с которой может работать конкретный плазморез. Чем выше значение силы тока, тем с большей толщиной может работать аппарат.

Стандартным считается что для резки одного миллиметра стали нужна сила тока не менее четырех ампер. Для резки одного миллиметра меди и сплавов шесть.

При подборе по этому показателю плазморез лучше выбирать запасом не менее 25-30 процентов, то есть если вы планируете работать с листовой сталью до четырех миллиметров то аппарат лучше взять силой тока 20 ампер.

Важный параметр продолжительность включения показывает сколько минут из 10 минутного цикла аппарат может без остановки работать на максимальном токе.

Показатель 60 процентов говорит о том, что этот аппарат будет 6 минут работать и 4 минуты потребуется для технологического перерыва. Обычно показателя 50 процентов хватает для нарезания металлоконструкций.

Работа плазма реза невозможно без подачи сжатого воздуха. Некоторые модели имеют в своей конструкции встроенный компрессор, как например модель fubag 40 air.

Конечно она не обладает производственной мощностью и плюс в мобильности она не требует постоянного подключения к пневмо сети. Для более мощных моделей нужно приобретать внешней компрессор, при его подборе важно учитывать рабочее давление и производительность.

Очень важно абсолютное качество воздуха, он должен быть сухим и не содержать масла и

другие примеси, поэтому пневмо сеть нужно оснастить специальным маслом, а влагоотделитель воздуха должен подавать без пульсаций с равномерной скоростью. Поэтому не стоит экономить на качестве компрессорного оборудования.

Мощные модели могут подключаться к станкам термической резки с чпу. При выборе аппарата обратите внимание на качество и возможности плазменного резака.

Это основной инструмент работы аппарата и его функционал делает процесс эффективным. Так отличным подспорьем станет универсальный разъем, который делает возможным подключение резака к различным аппаратам.

Очень облегчает работу наличие эргономичной рукоятки с прорезиненными элементами, а также защита от случайного нажатия.

Как видите, выбор плазмореза процесс не сложный и понятный.

О технике безопасности, не стоит работать плазморезом при отрицательных температурах, нельзя дожидаться полного износа расходных материалов сопла и электрода. При покупке плазмореза обратите внимание на срок гарантии и наличие сервисного центра в вашем городе и что не менее важно возможность отдельно заказать запчасти для ремонта.

Если у вас нет опыта работы с плазморезом не начинайте работу самостоятельно. Попросите помощи опытного специалиста и только потом попробуйте сами.

Если вы решили приобрести станок чпу для резки металлов плазмой или газокислородом, то посетите наш сайт. Заполнив краткий опросник, мы сможем сформировать для вас приемлемую цену.

Так же мы готовы предложить дополнительный модуль труборез. Данный модуль поможет производить резку металла по окружности, а если установить 3Д модуль, то возможна резка сложных элементов металла.

Спасибо что прочитали до конца.
Ждём вашу подписку, переходите на сайт
Сайт: http://astraplazma.ru
Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCnbGK8yoRcHtSyThZHwoIfw