ЧиТатлер
118 subscribers

Рецензия на книгу “Правда о деле Гарри Квеберта” Жоэля Диккера

146 full reads
274 story viewsUnique page visitors
146 read the story to the endThat's 53% of the total page views
3 minutes — average reading time

Семьсот с лишним страниц книги Жоэля Диккера "Правда о деле Гарри Квеберта" читались, как тонкая брошюра. Такой большой объем незаметно быстро читается и в самом конце сталкиваешься с тем состоянием книжного похмелья, когда жалеешь, что книга закончилась и тебе не хочется с ней расставаться, потому что ты уже сжился с ее героями.

Я нашла и одноименный сериал, в нем десять серий, которые просмотрела за одну лишь субботу. Утром закончила читать книгу, началась хандра из-за того, что книга слишком хороша, чтобы так быстро закончиться и сериал стал хорошим способом продлить себе удовольствие до вечера.

Кстати говоря, правило сначала читать, а потом смотреть, в данном случае актуально, как никогда. Книга более яркая, наполненная, увлекательная и если вы посмотрите фильм, то вся прелесть поиска убийцы вместе с главным героем, когда вы думаете кто же это мог быть, идете по ниточке следствия, открываете новые и новые факты, пропадет!

Если вы сядете читать эту книгу, то оторваться от нее будет сложно!
Если вы сядете читать эту книгу, то оторваться от нее будет сложно!

Это мое первое знакомство с Жоэлем Диккером, честно скажу, что раньше не задумывалась о нем, хоть и часто видела, как его книги мелькают в моей ленте подписок. Но один прекрасный отзыв сделал свое дело и я купила его книги незамедлительно.

Начала знакомство с той, что объемнее, чтоб уж наверняка и это было прекрасно. Настолько, что мне впервые за долгое время не хотелось писать отзыв, а это случается очень редко. Только в такие исключительные моменты, когда книга совершенство, полностью меня покорившая и подарившая такие эмоции, что слова излишни.

Об авторе или кто такой этот Жоэль Диккер

Жоэль Диккер, молодой (ему всего тридцать шесть лет), несомненно талантливый швейцарский писатель, пишущий на французском языке. Он увлекается боксом, латиноамериканской музыкой, путешествиями. Пишет книги под звуки оперы. Обучался актерскому мастерству и получил степень магистра юстиции. “Правда о деле Гарри Квеберта” вторая опубликованная книга Диккера. Еще пять, которые он написал отказывались публиковать. Закончил он ее в двадцать семь лет и работал всего два года, одновременно внося правки в свой первый роман.

Не знаю почему не хотели публиковать его другие пять книг, но эта явно удалась на славу. Такое ощущение, что автор хотел создать шедевр, взял лучшие ингредиенты, смешал их и... получилось!

Жоэль Диккер - мастер головоломок
Жоэль Диккер - мастер головоломок

О чем книга “Правда о деле Гарри Квеберта” Жоэля Диккера

О любви?

В ней так много всего, что однозначно ответить на вопрос о чем она очень сложно. В книге необычная любовная история, красивая, запретная, но тем, кто намекает на сходство с “Лолитой” я могу сказать, что они зря читают книги. Читать, значит пропускать через себя и глубоко понимать. Нола - юная девушка, а полюбивший ее Гарри, взрослый мужчина. И это очень красивая и чистая история любви.

Я не знаю, можно ли в реальности влюбиться в человека на добрую половину жизни моложе себя и когда проходит первое очарование о чем можно говорить долгими зимними вечерами с человеком другого поколения. Но это я так вижу и чувствую. А Диккер описал очень романтичную историю. Все в ней, от встречи на пляже и до всех тех деталей, которые Гарри воплощал в жизнь в память о любви к Ноле: кормление чаек, лабрадор Шторм, профессорство в университете, посадка гортензии - символично, поэтично и прекрасно!

О дружбе?

Также можно сказать, что это книга о дружбе, о глубоких взаимоотношениях учителя и ученика, которых связывают общие интересы. Они увлекательно проводят время, потому что один из них делится опытом, а второй этот опыт впитывает и выдает вещи феноменальные, которые показывают, что ученик способен превзойти учителя.

Они оба одиноки один без другого, им нужно это общение. Ведь все эти так называемые друзья, которые вертятся ежедневно рядом, когда у тебя все хорошо, с тобой весело и легко ничего не стоят. Только тот, кому можно открыть секрет, в котором и себе-то сложно признаться, тот кому можно позвонить в самый сложный момент в жизни, тот с кем можно делиться всем и есть настоящий друг.

Рецензия на книгу “Правда о деле Гарри Квеберта” Жоэля Диккера

О писателях и писательстве?

Это книга о писателях и написании книг. Их будни и праздники, горести и лишения, страхи и переживания. О книгах тут очень много. О том, как рождаются идеи, о страхе чистого листа, о сроках и контрактах с издательствами, о рекламе, о славе, как результате написания хорошей книги и о хрупкости этой славы, даже если кажется, что ты всю жизнь был знаменитым писателем великого произведения.

О жизни маленького города?

В ней очень много о жизни маленького прибрежного городка, в котором все друг друга знают и в котором не должно происходить ничего страшного. В котором приезд писателя из большого города само по себе грандиозное событие. О том, что заботит его жителей, что волнует, как они воспринимают тот или иной случай из их повседневной жизни.

Обычный детектив?

В книге есть много загадок и из нее получился замечательный детектив. Тут сложно угадать кто же злодей и даже, когда в самом финале узнаешь как все случилось, то долго еще не можешь в это поверить, потому что так просто не должно было быть.

Нола сильно влюблена или расчетливо играет?
Нола сильно влюблена или расчетливо играет?

Главные герои: Гарри, Маркус и Нола

Обычно я могу всегда определенно сказать, что кто-то из главных героев мне нравится, а кто-то нет. В этой книге, как в жизни, нет полностью положительных и нет полностью отрицательных героев. Они все слишком человечны.

Книга названа в честь одного из главных героев Гарри Квеберта и на основе его жизненной истории и строится основной сюжет. Он писатель, у него красивый дом на побережье. Гарри пользуется уважением жителей городка. И с ним случается неприятная история.

Второй главный герой, ученик Гарри, тоже писатель - Маркус Гольдман. Он приедет выяснить что же случилось в жизни друга. А начав выяснять, не смотря на то, что ему грозит опасность и порой он подозревает Гарри в худшем, не может бросить свое расследование. Он считает, что всем, чего он в жизни добился, обязан Гарри. И в какой-то момент понимает, что для него не имеет значения что сделал Гарри, он помогает ему, потому что не может не помогать.

Еще одна из несомненно главных героинь - пятнадцатилетняя Нола Келлерган. Она красавица, покладистая, добрая, отзывчивая девушка. По крайней мере так кажется на первый взгляд. Потом, по мере чтения, столько всего мы узнаем об этой героине, что все переворачивается с ног на голову и не раз. И мне безумно понравилась актриса, которую подобрали для съемок в сериале. Она полностью совпадает с тем образом, который рисуется в моем воображении, когда я читаю этот детектив.

Та самая Нола Келлерган, маленькая женщина
Та самая Нола Келлерган, маленькая женщина

Плюсы этой книги

Может быть это и странно, но из этой книги я много почерпнула о том, как писать книги. Важные вещи об издательствах, о рекламе, о важности сроков, о контрактах, о самиздате, о литературных неграх и прочих тонкостях, о которых не задумывается рядовой читатель.

Это не единственный плюс, потому что сама книга, один огромный сплошной плюс. И я рада, что прочла ее. Она определенно войдет в десятку лучших, прочитанных мною книг, а за свою жизнь я их прочла не мало.

Минусы “Правды о деле Гарри Квеберта”

Один единственный существенный минус в этой книге, что в ней семьсот с чем-то страниц. Я хочу больше! Мне хотелось бы, чтобы книга не заканчивалась вовсе. Хотелось продолжать жить в прибрежной Авроре, захаживать в кафе “Кларк”, бегать по утрам на пляже, кормить чаек, в конце концов.

Что мне особенно понравилось?

У Маркуса забавная мать. В книге сымитирован говор еврейской мамочки. Она бесцеремонная, задает всякие неудобные вопросы, переживает и всегда предполагает такую дичь, что диву даешься. Будто совсем не знает сына.

Маркус Гольдман - писатель, возможно отражение Жоэля Диккера
Маркус Гольдман - писатель, возможно отражение Жоэля Диккера

Вы удивитесь, но мне понравился издатель. Нет, не как человек, не его ценности и жизненные принципы. Мне нравится его прямолинейность, его верность своим идеалам. Его цинизм не знает границ, но он говорит правду, неприятную, не удобоваримую, но такую как есть, не завуалированную.

Советы читателю

После прочтения я долго не могла решиться написать отзыв. И даже теперь, когда я его дописываю, точно знаю, что не смогла передать все те эмоции, которые подарил мне этот интеллектуальный детектив. Это сложно говорить о книге, которая очень сильно понравилась. Говорить так, чтобы заинтересовать тех, кто еще не читал и одновременно выразить хоть каплю того, что почувствовали те, кто читал, рассказать обо всем, что понравилось и не раскрывать сюжет!

В книге есть советы для начинающих писателей и если вы хотите познакомиться с ними подробнее, загляните в заметку "31 совет Гарри Квеберта начинающему писателю о том, как писать книги".

Единственный совет, который я могу дать: обязательно прочтите эту книгу!
В этой книге мне понравилось все: оформление, шрифт, объем, содержание...
В этой книге мне понравилось все: оформление, шрифт, объем, содержание...

А если вы ее уже читали, подписывайтесь на мой канал и ждите следующих моих публикаций, в которых я подробнее напишу о героях, ситуациях, сюжете и других интересных вещах, которые нашла в этом произведении. Ваши отзывы, замечания, пожелания жду как всегда в комментариях!