Трудоголизм! Что это? Зависимость или фактор успеха?

Психотерапевт Инна Третьяк
Психотерапевт Инна Третьяк
Психотерапевт Инна Третьяк

Дорогие друзья!

В наше время успешный человек ассоциируется с бурной деятельностью. Он не только энергичен. Он инициативен, ответственен, может работать в течение длительного времени, жертвовать ради работы личной жизнью даже без острой необходимости. В нерабочее время он много говорит о работе и испытывает неудовлетворённость от длительного «простоя». Окружающие в позитивном тоне именуют его «трудоголиком» и ставят на одну чашу весов его работоспособность и материальное благополучие. А что же на другой чаше весов? Давайте взвешивать!

Наряду с курением, алкоголизмом и игроманией, трудоголизм - это разновидность зависимого поведения, со всеми вытекающими последствиями. Как и любые зависимые люди, трудоголики часто подвержены внутренним противоречиям, потребности все контролировать, нарциссизму. В попытке уйти от работы, их одолевают  навязчивые мысли, которые провоцируют беспокойство, проблемы со сном, стресс и депрессию. В итоге трудоголики собственными руками создают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

В социальной сфере зависимость от работы часто приводит к эмоциональному выгоранию, замкнутости, неудовлетворённости жизнью, изоляции и одиночеству.

Основные причины возникновения и развития трудоголизма:

  1. Защита от окружающей действительности, уход от семейных, бытовых, социальных проблем.
  2. Последствия детских психотравм. Попытка доказать свою нужность, заслужить одобрение, похвалу.
  3. Жертвование всем ради карьеры и материального обогащения, страх безденежья.
  4. Неразвитые коммуникативные способности, отсутствие друзей, хобби, личной жизни.
  5. Побочные проявления некоторых расстройств психического здоровья.  Примеры: ОКР, СДВГ.

Основной инструмент для победы над трудоголизмом - распорядок дня, в котором будет выделено время не только для работы, но и для отдыха (сна), культурного и физического развития, для друзей и семьи, хобби. Распорядок дня сохранит у трудоголиков структуру рабочего дня, создаст иллюзию «выполнения поставленных задач» и поддержит их деятельность, даже если они не работают. Достаточно лишь направить энергию трудоголика на его выполнение.

Важно: Зависимость от работы - это хроническое и прогрессирующее заболевание. Оно включает психологическую, эмоциональную и социальную составляющие, тем самым создавая сложности в поиске самостоятельного подхода к его диагностике и лечению.

Берегите себя! Заботьтесь о себе. И будьте здоровы!