nestelone
2 subscribers

Перси Биш Шелли. Биография и память

Пе́рси Биш Ше́лли — английский писатель, поэт и эссеист[1]. Один из классиков британского романтизма.

Детство. Родился 4 августа 1792 года в Англии. Род Шелли был древний и достаточно богатый. Отец поэта родился в 1753 году. В октябре 1791 года женился на Элизабет Пилфолд, женщине красивой и умной. Сыну родители дали имя Биши в честь деда, который тогда являлся главой семейства, а Перси — в честь древнего рода Перси. В 1815 году, после смерти отца, он унаследовал титул баронета, который перешёл после его собственной смерти его сыну.

Портрет Перси Биш Шелли. 1819 год.
Портрет Перси Биш Шелли. 1819 год.
Портрет Перси Биш Шелли. 1819 год.

Созерцательная, склонная к мечтательности и сильным душевным порывам натура Шелли проявилась очень рано. Будучи ещё ребёнком, он в поместье своего деда рассказывал маленьким сёстрам страшные сказки, а также забавлялся химическими и электрическими опытами.

Те же интересы преобладают позже и в Итонской школе, куда его отдал отец в надежде ввести сына в круг избранной молодёжи. В первые годы в Итоне Шелли увлекается чтением романов и химическими опытами. Здесь впервые жизнь повернулась к Шелли и своей неприглядной стороной. Суровое воспитание тогдашнего английского юношества жестоко отразилось на чувствительной душе поэта. Он долго помнил издевательства, кулачную расправу, приставания своих товарищей и наставников. В поэме «Лаоне и Цитне» он вспоминает о них как о своих «тиранах и врагах». В последние годы пребывания занятия Шелли становятся более серьёзными. У него возникает потребность творчества.

Оксфордский университет.В 1810 году, когда Шелли поступил в Оксфорд, он уже был автором двух романов — «Застроцци» и «Сент-Ирвин», написанных в стиле готики. На первых порах в Оксфорде Шелли испытал мало новых впечатлений. Он издаёт шутовские стихи под заглавием «Посмертные записки Маргариты Никольсон». Сам университет при этом не произвёл на Шелли, по-видимому, никакого впечатления.

Ещё в Итоне Шелли впервые увлёкся идеями «Политической справедливости» (слайд 4) Уильяма Годвина[2]. Характерная для Шелли потребность высказываться вскоре привели его, вместе с его товарищем и другом Томасом Хоггом, к крайне опасному шагу — изданию брошюры «Необходимость атеизма». Шелли собственноручно быстро распространил её по всему Оксфорду. Несмотря на то, что его имя не значилось на титульном листе, университетское начальство вызвало Шелли на суд и после его отказа отвечать на задаваемые вопросы 25 марта 1811 года исключило обоих друзей из числа студентов.

Отец Шелли на некоторое время даже запретил сыну являться домой, назначив ему 200 фунтов ежегодной пенсии, — и 19-летний Шелли с тех пор был предоставлен самому себе.

Личная жизнь, творчество, общественные взгляды. Следующие три года жизни Шелли —период общественно-политических скитаний. Уже приобретя репутацию гонимого, он в эти годы чувствует себя защитником правды и свободы. В таком свете представлялась ему дружба с Гарриет Уэстбрук, пансионной подругой его сестёр, дочерью богатого трактирщика. Увезя эту шестнадцатилетнюю девушку в Эдинбург и женившись на ней в августе того же года, Шелли считал, что спасает её от тирании отца. Родители, возмущённые таким неподходящим для наследника титула баронета браком, предложили ему отказаться от наследства в пользу будущего сына или младшего брата. Это ещё более укрепило юношу в мысли, что он служит дорогим ему идеям свободы, равенства и справедливости. В таком настроении совершил Шелли свою поездку в Ирландию, где распространял почти собственноручно свою брошюру о даровании равноправия католикам.

Всё в том же настроении он вскоре знакомится — сначала письменно, а затем и лично — с Годвином, издаёт целый ряд политических памфлетов и, наконец, пишет свою философскую поэму «Королева Маб». Вскоре для Шелли наступили новые треволнения, и они могут считаться последним толчком к поэтическому творчеству.

Мэри Шелли.Через год после выхода «Королевы Маб» и рождения дочери, Шелли расходится с Гарриет и влюбляется в дочь Годвина Мэри. Разрыв с женой и вторичный увоз юной девушки — ей было 17 лет — много обсуждались биографами Шелли и обыкновенно толковались не в пользу поэта. Разобраться в этих событиях жизни Шелли трудно.

Бегство с Мэри Годвин сопряжено с первой поездкой Шелли в Швейцарию, где годом позже он близко сошёлся со знаменитым уже в то время Байроном. Четыре года жизни Шелли с его новой подругой проходят то в Швейцарии, то в Англии. За это время он написал «Аластор», первое истинно поэтическое произведение Шелли. Через два года вышла в свет и вторая большая поэма — «Лаон и Цитна», более известная под названием «Восстание Ислама». Ещё не признанный Шелли, стоит уже на высоте своего поэтического гения.

Вместе с расцветом его таланта наступает и время полной политической зрелости. Памфлет Шелли «Предложение о реформе избирательных законов во всем королевстве» указывает на серьёзные знания и трезвые взгляды.

В 1815 году баронетство перешло к отцу Шелли, и поэт начал получать ежегодный доход в 1000 фунтов, обеспечивавший ему и известное положение в обществе. Но уже в 1816 году, когда его первая жена совершила самоубийство, жизнь Шелли начинает принимать такой оборот, что о его личном вмешательстве в политику не может быть речи.

Эмиграция в Италию.В подавленном настроении Шелли решил покинуть родину. 11 марта 1818 года, вместе с семьёй уехал в Италию.

«Шелли в Италии» кисти Д. Северна. Четыре года, которые Шелли прожил в Италии, были самыми продуктивными и полными годами его жизни. В первые два года написаны «Освобождённый Прометей» и трагедия «Ченчи». В это время расширяются художественные запросы Шелли, характерные для него как для английского романтика.

В Италии Шелли увлекается Данте с его «Божественной комедией». С Италией, связаны «Строки, написанные среди Евганейских холмов» и «Юлиан и Маддало».

Время пребывания в Италии может быть названо самым счастливым периодом в жизни. Первый год, был омрачён.

Но уже второй и третий год итальянской жизни, были полны надежд и разнообразия впечатлений.

Творчество Шелли медленно пробивало путь к читателю: опубликованные в Лондоне в 1821 году произведения «Ченчи» и «Освобождённый Прометей» получили известность лишь после смерти поэта. Написанный в год смерти очерк «В защиту поэзии» вовсе не нашёл издателя при жизни поэта.

Гибель. Надгробие на могиле Шелли в Риме. В конце мая 1822 года Шелли с женой и супругами Уильямс жили на берегу моря. Шелли, не умевший плавать и не имевший понятия о морском спорте, страстно любил море и приобрёл шхуну, названную «Ариэль».

1 июля Шелли и его друг отправились в Ливорно и оттуда в Пизу, где происходило совещание между Байроном и Ли Хантом по поводу затеянной газеты. На обратном пути Шелли вновь шёл на шхуне «Ариэль» и лишь одним мальчиком в качестве матроса. Из-за густого тумана «Ариэль» вскоре пропала из виду, а после внезапно налетевшего непродолжительного, но сильного шквала от шхуны не осталось и следа. Через несколько дней море выкинуло бездыханные тела Шелли. Труп Шелли был сожжён на месте, и урна с его прахом отослана в Рим, где покоится на протестантском кладбище.

Память. В честь Шелли назван кратер на Меркурии.

[1]Автор эссе.

[2]Уи́льям Го́двин — английский журналист, политический философ и романист, драматург. Муж писательницы-феминистки Мэри Уолстонкрафт, отец писательницы Мэри Шелли (была женой П. Б. Шелли).