42 subscribers

Тимофеев - Сильвестр. Воспоминания следователя. Часть 1.

3,8k full reads
4,7k story viewsUnique page visitors
3,8k read the story to the endThat's 82% of the total page views
4 minutes — average reading time
Сергей Тимофеев, Москва, Петровка 38, фото сделано в июле 1988 года, для архива помечено августом.
Сергей Тимофеев, Москва, Петровка 38, фото сделано в июле 1988 года, для архива помечено августом.
Сергей Тимофеев, Москва, Петровка 38, фото сделано в июле 1988 года, для архива помечено августом.

Сергей Тимофеев, известный как Сильвестр, - один из самых заметных лидеров криминального мира конца 80-х начала 90-х годов прошлого века и его личность до сих пор вызывает большой интерес. Однако у нас очень мало свидетельств очевидцев событий, имевших место в те годы. Благодаря редкой удаче появилась возможность задать вопросы о тех событиях Владимиру Новикову, который в 1988 году занимал должность старшего следователя следственного управления ГУВД г. Москвы и по долгу службы руководил задержанием Тимофеева в июле того же года. Поводом для задержания стала драка у магазина Белград, в которой с одной стороны участвовал Тимофеев и группа наперсточников, с другой стороны - представители азербайджанской диаспоры.

Вот как о тех событиях вспоминает Владимир Новиков: c Сергеем Тимофеевым я познакомился в июле 1988 года. В то время я состоял в должности ст. следователя следственного управления ГУВД г. Москвы. Сейчас это Главное следственное управления ГУ МВД РФ по г.Москве, ул. Новослободская, дом 45. В один из дней, в начале работы руководство сообщило о чрезвычайном происшествии на ул. Домодедовской, для расследования которого на Петровке,38 формируется следственно-оперативная группа, возглавить которую должен я. Говорили о массовых беспорядках. Тогда это было действительно чрезвычайное происшествие, поскольку не укладывалось в рамки партийной установки об отсутствии в СССР социальной почвы для недовольства населения. Все информационные каналы в то время словно соревновались в восхвалении Генерального секретаря ЦК КПСС Горбачева, находившегося на вершине власти менее полутора лет и затеявшего перестройку советского образа жизни и мышления.

На Петровке, в МУРе меня ввели в курс дела. Группу оперативников возглавлял начальник 6-го отделения Замятин Владимир (царство ему небесное), редкой порядочности сотрудник правоохранительных органов. Сейчас таких мало, если вообще остались после перевода милиции в полицию и предшествующих этому «чисток». Он рассказал, что накануне группа наперсточников (впоследствии - основа Орехово-Солнцевской ОПГ) промышляла на площадке перед универмагом «Белград» на Домодедовской улице. Крышевал (контролировал, собирал доходы, охранял) эту бригаду некий начинающий преступный авторитет 1955 года рождения по кличке «Иваныч» - Тимофеев Сергей. Ранее был простым наперсточником, но затем, не в последнюю очередь благодаря своей физической подготовке и наработанным навыкам восточных единоборств, природному уму, поднялся на более высокую ступень в криминальной иерархии. Но на над ним стоял более «авторитетный» и сильный человек из города Солнцево, тоже по имени Сергей. Сейчас это уважаемый бизнесмен. Время от времени, он приезжал на Домодедовскую на вишневой «девятке», встречался с Иванычем. Это было зафиксировано видеозаписью, которую я просматривал. Никто и не предполагал, в том числе, оба эти Сергея, ими тогда закладывалось становление одной из самых могущественных организованных преступных группировок в России, мафии, если отстраниться от юридических определений.

Магазин Белград в Москве, фото сделано в конце 80-x годов.
Магазин Белград в Москве, фото сделано в конце 80-x годов.
Магазин Белград в Москве, фото сделано в конце 80-x годов.

И вот очередные обманутые наперсточниками, а ими были постоянно снующие около крупных торговых точек в ожидании выброса дефицита азербайджанцы, «проиграв», отказались отдать деньги, за что были избиты Иванычем. Тогда мы еще не знали, что он уже выбрал себе кличку Сильвестр. Выбор был не случаен. Его кумиром, которому он стремился подражать как киношному супермену, являлся актер Сильвестр Сталлоне.

Один из азербайджанцев по фамилии Наврузов (хотя фамилия вроде бы и не азербайджанская), имя не помню, достаточно серьезно пострадал и на «Скорой» доставлен в 20-ю городскую больницу на ул. Ленской. Побитые буквально за три-четыре часа у «Белграда» собрали со всей Москвы огромную массу своих земляков (как им удалось в условиях отсутствия мобильной связи непонятно, хотя тогда на каждом углу висел телефон-автомат). И вся эта возбужденная толпа, в защиту своих якобы униженных русскими безобидных и беззащитных земляков, скандирующая оскорбительные лозунги каким-то образом обнаружила Тимофеев и готова была его растерзать. Благо, что он хорошо физически развит, побежал по ул. Домодедовской, как тигр от стада буйволов в сторону центра города. Толпа за ним. Там же, как я помню, на четной стороне улицы находилось отделение милиции, кажется, 143-е. Иваныч забежал во двор, моментально пересек его и перелетел через противоположный забор. Это произошло так быстро, что отставшая толпа за воротами его не увидела и посчитала, что он вбежал в отделение милиции и ворвалась туда. В то время милиция не охранялись от народа автоматчиками как сейчас, сотрудники вместо охраны собственного здания и начальства патрулировали территорию. Позже было установлено, что местной милиции он был хорошо известен, даже установил с ней взаимовыгодные отношения, обязавшись обеспечивать порядок на территории взамен на возможность «играть» в наперстки. Посчитав, что милиция спрятала Тимофеева, азербайджанцы устроили соответствующие разборки, а милиционеры же и сами не сразу поняли, в чем дело. Произошел минибунт, но никто особенно не пострадал. Резонанс же в то время - огромный. Вначале даже преподносилось как нападение на орган власти. При этом выразительный фон – весь двор отделения заполнен озлобленными азербайджанцами с подобающим шумовым сопровождением. Невольно задумаешься о современной миграционной политикой государства. С того времени в Москве к азербайджанцам помимо традиционных грузин и армян добавились таджики, узбеки, киргизы и т.д., которых на порядок больше, чем представителей Закавказья. И у всех мобильная связь. Они уже сейчас проецируют себя хозяевами в отдельных поселениях Московской области и выращивают своих Сильвестров.

Сегодня, после множества состоявшихся в течение многих лет различных митингов, демонстраций, конфликтов с ОМОНом и т.д. то событие кажется уже незначительным. Но тогда оно многих из властных структур перепугало. Впервые ГУВД руководителю следственно – оперативной группы выделило автомобиль. Я сам принимал Москвич-2140 на складе и, как в прошлом профессиональный водитель (4,5 года работал шофером на стройках Москвы), был закреплен за ним. Помню даже номер - 00-42 МОК.

Выполнив обязательные в таких случаях проверочные мероприятия, в том числе, съездив в 20-ю горбольницу и опросив Наврузова, я возбудил уголовное дело о хулиганстве. Наврузов или на самом деле или притворялся плохо понимающим русский язык. Объяснения давал неохотно, с трудом удалось из него «вытянуть» что-то похожее на основание для возбуждения уголовного дела. Закон требует и требовал, чтобы после возбуждения дела, а это, как правило, через несколько дней, следователь отдельным постановлением признал пострадавшего потерпевшим и допросил его в качестве такового. Сведения, которые будут закреплены протоколом допроса официально имеют статус доказательств обвинения или оправдания по уголовному делу.

Тимофеев С.И. проживал в доме 12 на ул. Шипиловской. Я, конечно, знаю и номер квартиры, но называть его ни к чему, вдруг там, чего доброго, заходят создать музей его имени. Получив у прокурора санкцию на обыск, мы решили провести его рано утром, чтобы застать Иваныча дома...

Продолжение здесь