Бессовестная. Да сынок мой женился на тебе с приплодом твоим! Кормит вас, дармоедов - тебя, да дочку твою Настьку..

38k full reads
45k story viewsUnique page visitors
38k read the story to the endThat's 84% of the total page views
6 minutes — average reading time

Бессовестная. Да сынок мой женился на тебе с приплодом твоим! Кормит вас, дармоедов - тебя, да дочку твою Настьку..
-И где мой Данечка? И где мой сладенький? Бабулечка пришла к своему зайчику, принесла вкусненького и подарочек. - елейным голосом приговаривала Наталья Леонидовна, доставая из своей безразмерной сумки принесенные гостинцы.

Даня побежал к бабушке на еще слабеньких ножках, улыбаясь и протягивая ручки. А восьмилетняя Настя стояла, насупившись и глядя исподлобья. Ей Наталья Леонидовна не привезла ничего. Впрочем, как и всегда, в последнее время...

***

Максим с Надей поженились, имея за спиной уже по немалому рюкзаку семейного опыта и больше все таки негативного. Поэтому первое время после знакомства осторожничали. Максим боялся опять попасть на взрывной характер, а Надя на вредные привычки. Но, к их обоюдному счастью, Надя была спокойная, уравновешенная, даже иногда слишком. А Максим спиртное не переносил на дух. Единственным обстоятельством, немного смутившим поначалу Максима, была дочь Нади, Настенька, от первого брака. Не то чтобы он как то ревновал Надю к прошлому, просто наверное боялся не принять чужого ребенка. Но все оказалось гораздо проще, Настенька была еще маленькой, ей едва исполнился год и у них, с Максимом, сразу возникла взаимная симпатия, переросшая в крепкую дружбу.

У Максима была пожилая мать, Наталья Леонидовна, которая жила себе своей пенсионерской жизнью на другом конце города и в их быт не вмешивалась. От слова совсем. Так, заезжала иногда в гости, да по праздникам визиты делала и то не всегда. К Наде отнеслась радушно, а вот к дочке ее, Насте, сдержанно. Но на ручки иногда брала и внучкой при посторонних называла. Брала на ручки малышку Настеньку, а сама вздыхала горестно, да еще глаза вверх поднимала молитвенно, как бы доказывая и старость свою и грусть происходящего...

-Ох, дождусь ли я, старая, внуков то, своих, родных...Ох, успею ли понянчить в этой жизни?

На что сын морщился досадливо и нетерпеливо:

-Мам, ну какая ты старая? Тебе семьдесят, а это, по современным меркам и не старость вовсе! А внуки? А чем тебе Настенька не внучка? А?

На что Наталья Леонидовна соглашалась вроде безропотно и кивала аккуратно причесанной головкой, мол, конечно конечно, со всем согласна...

Жили молодые дальше, не тужили своею жизнью размеренной и спокойной. Так и отметили они шестую уж годовщину свадьбы, на которую мама Максима была приглашена почетной гостьей. На этом празднике Надя как то нехорошо себя почувствовала, да всполошилась сильно.

Но, то ли мать вымолила, то ли так просто сошлось, но Надя, заподозрив у себя болячку какую то нехорошую, пошла к доктору. А доктор объявил, что и не болячка это вовсе, а ребеночек долгожданный! Это при том, что поставили Наде диагноз, при котором дети не случаются. А вот случилось. Радости было у всех полные штаны! А уж Наталья Леонидовна как радовались, даже всплакнули украдкой.

Отходила Надя свой срок, девять месяцев. Когда ходила, Наталья Леонидовна уж как не обхаживала невестушку любимую. То клубнику среди зимы привезет дорогущую, то манго сладкое, то икорки черной. Все желания Надины исполнялись возможные и невозможные. Уж сильно Наталье Леонидовне внуков хотелось.

В назначенное время практически, родила Надя сына. Назвали Даниилом, Данечкой в семейном кругу. Как радовался Максим, когда сына записали Даниил Максимович, как ходил гордо и грудь колесом делал. А Наталья Леонидовка от счастья ног под собой не чуяла. И на Даниила Максимовича надышаться не могла. И забыла сразу как то и про невестушку любимую и про дочь ее Настю, которую сын ее дочерью называл и уже до восьми лет почти вырастил.

И визитами своими стала радовать чаще. Настолько часто, что уж без нее совсем никуда. Ни одни выходные, ни один праздник без нее не обходится. Как только день начался, она тут как тут.

-Привет, сыночек любимый. Здравствуй, Надя. А где моя радость, где свет очей моих? Где мой внучек родненький?

И при этом, как давай гостинцы вытаскивать, да все Данечке. А Насти как будто и не существует вовсе. Стоит девочка и глазами хлопает на такую несправедливость. Потом пойдет и расплачется. Обидно ей, что бабушка гостинцами ее обделяет, а все брату носит.

-Максим, это что такое за безобразие? У нас двое детей! Мы с тобой живем уже семь лет. Настя мать твою бабушкой родной считает. Она не поймет, почему бабушка ей конфет и игрушек не носит. Как будто она не ребенок. Зачем она их разделяет? Поговори с мамой!

На что Максим делал мину кислую и досадливую и отвечал ей с раздражением:

-Надь, ну оставь ты ее. Мама внука так хотела, смотри как радуется. Она же пожилой человек, а ты достаешь ее. Не надо, она не со зла, просто человек такой.
-В смысле человек такой? Она же ребенка обижает моего! Ты не понимаешь что ли? Ну конечно, она же не твоя, понятное дело. Вот тебе и не обидно. Я сказала тебе, поговори с мамой или я сама поговорю. Хочешь? - злилась Надя до невозможности.
-Надя, не смей мою маму трогать! Она пожилой человек, Надя, будь умнее в самом то деле. Успокойся! - вдруг повысил голос Максим.

И Надя удивилась очень. За прожитые годы он себе такого не позволял и грубостей не допускал, а тут... Покраснел, раскричался, вспотел даже от злости.

-"Ах так"- подумала Надя и решила, что как только мамаша себя поведет опять так несправедливо к Настюше, уж она, Надя, больше не смолчит и ответит ей, как положено, строго и громко.

А тут и случай подвернулся подходящий. Даже не подвернулся, а пришел закономерно и вовремя.

Насте восемь лет исполнялось на днях. И по этому поводу были гости приглашены всякие, столы накрыты праздничные, от всяких вкусностей ломящиеся. И происходило все это в ближайшем кафе детском. Именинница в платье красивом была, с лентами атласными голубыми под цвет глаз, да в туфельках с каблучками маленькими. Словом, принцесса. А гости все поздравляют Настеньку, подарки дарят, да желают ей всего самого хорошего. Настроение у ребенка замечательное, тем более и мама с папой рядом и братик младший. Не хватает только бабушки любимой. Но вот и бабушка подоспела, с пакетом большим и ярким. Настя в предвкушении подарка замечательного к Наталье Леонидовне навстречу выскочила. Ждет.

-Привет, моя радость сладкая! Привет мой любимый внучек! Привет солнышко наше ясное! Как бабушка соскучилась! А что я принесла Данечке любимому! - и в пакет яркий полезла, машину большую новую достала.

Тут Настенька растерялась, покраснела, заплакала и бежать из зала бросилась. Ожидала она от бабушки поздравлений и подарков, а получила пренебрежение. И вообще, словно и нет Настеньки на этом свете. Только Данечка есть...

Тут уж материнское сердце Надино не выдержало. Вскочила она из за стола гневно и к матери мужа бросилась.

-Как вам не стыдно, Наталья Леонидовна! Хоть бы куклу дешевую купили Насте! Она вас любит, ждет, бабушкой родной считает. А вы... Данечка, Данечка... Смотреть противно! Я не позволю вам и вообще никому обижать моего ребенка! Ясно?- выпалила Надя голосом, не терпящим возражений. Думала устыдится свекровь, да ошибки свои признает.

Да не тут то было. Свекровь пакет на пол поставила и вышла посередине зала, руки в боки.

-Ах ты ж девка неблагодарная! Бессовестная! Да сынок мой женился на тебе с приплодом твоим! Кормит вас, дармоедов - тебя, да дочку твою Настьку! Хорошо хоть ты родить изволила, а то я думала, ты еще и баба пустая, бракованная! И вообще сыну моему жизнь испортила! Так бы женился он на девке без прицепа и все внуки мои были бы! А так мой внук Даня и подарки и вся моя любовь только ему! Какая я твоей дочке бабушка?

От такого выступления Надя дара речи лишилась на время. Гости стоят, притихшие, наблюдают, стало быть, кто кого. Тут Надежда воздуха набрала, да как закричит, аж вздрогнули все.

-Вон отсюда!!! Вон! И чтоб духу вашего рядом с моими детьми не было! Я вам запрещаю к ним походить, а к нам домой теперь ваш путь заказан! Вон! - и пальцем на выход тычет, который над дверью указан.

На что мамаша, Наталья Леонидовна, голову гордо подняв, напоследок посмотрев на всех победоносно, выплыла, как лебедь немолодой, но гордый, на выход.

А в кафе воцарилось молчание гробовое. Гости ошарашенные происшедшим долго в себя прийти не могли. Но постепенно праздник продолжился. Настю Надя успокоила, приголубила и веселье продолжилось.

Дома, когда они вернулись уже, детей спать уложили, муж Максим с сердитым лицом Надю на разговор вызвал:

-Я не понял, Надя, это что такое было!? Ты как смела так себя вести с моей матерью? Она пожилой человек, ей простительно, но ты! Ты, что, совсем страх потеряла, я тебя спрашиваю? А то смотри, я тебе напомню, кто тут в доме хозяин! Завтра же звонишь и просишь у нее прощения и приглашаешь к нам в гости! А не то!.. -грозно кричал Максим на Надю. ей даже на миг показалось, что это и не он вовсе, а какой то человек другой, злой и деспотичный.
-А не то, что? - спросила Надя, в плотную к мужу подойдя. Ты меня выгонишь? А не угадал, квартира наша общая и ты скорее лесом отсюда потопаешь, ясно? А мамы твоей, пока своего поведения не изменит, чтоб духу здесь не было! А не сделаешь, как я сказала, значит не жить нам вместе Значит не было у нас семьи, а такая мне не нужна!

Сказала и дверью хлопнула. А Максим так и остался сидеть в недоумении. И не понимал никак, как такая спокойная и слишком уравновешенная Надя в такую тигрицу превратилась! И что делать то ему теперь, бедолашному? Как опять мир в его семью вернуть? И чтоб маму не обидеть и жену успокоить?

Так и сидел Максим долго, до поздней ночи, а ответов на его вопросы не приходило. И решил он пойти спать, потому как утро вечера мудренее. а завтра уж и видно будет.)

***

Историю мне рассказала моя приятельница, за что ей большое спасибо! Имена участников изменены.

***************************************************************************

Приветствую вас на моем канале и благодарю за чтение, подписку, лайки и комментарии! Рада вам всегда!