4 подписчика

Зачем Беларуси нужна новая Конституция?

Новая Конституция в Беларуси нужна не для того, чтобы передать власть от президента главе Всебелорусского народного собрания, а для того, чтобы дать общественным организациям и партиям инструмент для решения проблем, с которыми они безуспешно не могут справиться много лет.

Цивилизация – это весьма затратная вещь, которая требует значительных расходов государства на поддержание специальных институтов в обществе, которые сохраняют его от деградации. Поэтому в экономически развитых странах бюджет тратит колоссальные средства на поддержку политических партий, общественных организаций, частных аналитических центров и независимых от государства СМИ.

В Беларуси ничего подобного нет, Александр Лукашенко постоянно говорит о том, что в бюджете на это нет денег, финансируя, да и то весьма скромно, только те учреждения, которые поддерживают его лично. В таких условиях возникает вопрос, как распространить в обществе нужную ему социально-либеральную национальную идею и соответствующую ей Конституцию (см. «Национальная идея для Беларуси и России: версия Евгения Примакова»).

Способ есть. Дело в том, что, так как указанные принципы Конституции защищают общество и государство в целом, они способствуют и защите интересов отдельных групп населения, то есть организации, выражающие эти интересы, заинтересованы в ней.

Новая идеология нужна даже профсоюзам

Например, председатель Минского городского объединения организаций профсоюзов Александр Щекович недавно в эфире «Радио-Минск» заявил, что пенсия должна быть пропорциональна вложенному труду, а работник, который постоянно занимался саморазвитием и повышением квалификации, имеет право получать более высокие выплаты, чем тот, кто просто отсиживался на работе. Он также отметил, что требуется время для того, чтобы решить эту проблему, и, возможно, для этого стоит изучить опыт других стран.

Это старая проблема, существовавшая еще во времена СССР. Более того, и зарубежный опыт хорошо известен. Решается данная проблема в экономически развитых странах внедрением системы добровольного пенсионного страхования и рынка ценных бумаг. Хорошие работники больше получают денег, больше направляют их на пенсионные накопления и инвестиции, вот и пенсия у них получается больше.

Такая организация вознаграждения следует из идеологии социального либерализма, в рамках которого государство обязано создавать условия для того, чтобы люди имели возможность добиваться успеха, который измеряется, в частности, величиной пенсии и накоплениями. В белорусской Конституции написано о социальном государстве, которое ничего подобного не предполагает. Поэтому и разница в пенсиях у нас невелика.

Таким образом, данная проблема будет решаться в том случае, когда у нас в обществе распространится идеология социального либерализма и будет принята соответствующая ей Конституция. Если это было бы сделано, то Александр Щекович должен был сказать, что сложившаяся в Беларуси пенсионная система противоречит конституции Беларуси и принципам социального либерализма, требующих создания общества равных возможностей. И это замечание нашло бы отклик у чиновников, которые стремились бы следовать принципам, установленным в Конституции. Это привело бы к тому, что в стране давным-давно была бы создана система стимулированию эффективной работы работников посредством, в том числе, пенсионных механизмов. Этой проблемой занимались бы ученые за счет бюджета, она постоянно бы обсуждалась.

Таким образом, если Александр Щекович изучит опыт других стран, то он придет к выводу, что для решения указанной им проблемы необходимо распространение в обществе идеологии социального либерализма (в какой-то модификации).

Шанс для партий, союзов предпринимателей, СМИ …

Это способствовало бы решению многих проблем, над которыми безуспешно бьются многие белорусские организации. В частности, это касается предпринимательских союзов. Чего только они не предлагают правительству, причем, как правило, безуспешно. И дело тут не только в президенте, который настроен против реформ. Дело в идеологии, которая господствует среди чиновников.

Поэтому всем организациям, которые пытаются решить какие-то проблемы в экономике и обществе, для достижения успеха надо добиваться изменения идеологии. Это позволит им объединиться, что чрезвычайно важно, например, для предпринимательских союзов, страдающим от малочисленности своих членов. Они могут объединиться даже с профсоюзами. То же самое касается и партий, которые не могут добиться изменения выборной системы и поддержки государства, как это происходит в экономически развитых странах. В рамках принятой сейчас в Беларуси идеологии они не получат такой поддержки в необходимых объемах никогда. Поэтом и им имеет смысл подключиться к внедрению в обществе идеологии социального либерализма.

Таким образом, белорусские общественные организации и политические партии должны понять, что в их интересах поддержать распространение идеологии социального либерализма и внесения в Конституцию соответствующих поправок. Нужно объединиться на этой платформе, что позволит решить частные задачи, стоящие перед ними.

Владимир Тарасов.