Авокадо-выращиваем сами.

Авокадо достаточно неприхотливое растение. Его легко можно вырастить в домашних условиях.

Авокадо- вечнозелёное дерево с огромным количеством веточек. В зависимости от сорта оно может достигать 10-18 м в высоту, встречаются экземпляры и до 20м. Плод авокадо чаще всего имеет форму вытянутой груши, поэтому иногда его так и называют: авокадная груша ( или крокодилова груша). Но встречаются и сорта с круглой формой плода. Кожура может быть тонкой и грубой, шершавой и гладкой, почти чёрной и зелёной. А вот его мякоть-на любителя. Особого вкуса она не имеет, хотя можно сказать, что авокадо по вкусу напоминает орех.

Плоды крупные, вес одного может достигать даже 1кг. Плоды считаются созревшими, когда приобретают темную окраску. Они могут храниться довольно долго, если им обеспечить температуру +4...+7 градусов.

В плодах этого растения содержится столько калорий, что их приравнивают к мясу. Но при всем том в плодах авокадо содержится очень незначительное количество сахаров. Это делает культуру очень ценным продуктом для диабетиков, а также больных страдающих повышенной кислотностью желудка, острыми нарушениями пищеварения.

Авокадо-выращиваем сами.

Секреты выращивания

Единственное, пожалуй, важное требование-повышенная влажность воздуха. Растение предпочитает много Света и солнца. Для него подойдут южные , юго-восточные или даже восточные окна. Летом растение прекрасно чувствует себя в саду. Правда, зимой температура не должна опускаться ниже -16 градусов.

Для полива используют воду только комнатной температуры или немного выше. В летний период поливают чаще, зимой реже. Но нужно следить, чтобы в течение всего года земля была увлажнённой. Подкормки проводят в весенне-летний период, два раза в месяц. Пересаживают ежегодно в свежую смесь такого состава: листовая земля, торф, перегной и речной песок(1:1:1:0,5). То есть почва должна быть очень рыхлой, хорошо пропускающей воду и воздух. Раз в месяц поверхность земли в горшке нужно разрыхлять, чтобы обеспечить хорошую аэрацию корням. Плодоносить деревья авокадо начинают довольно рано-на 3-5 год после посадки. Можно самостоятельно вырастить дерево авокадо, просто посадив косточки из съеденного плода. Но при этом нужно соблюдать одно важное условие-поддерживать постоянную температуру, +18 градусов, той землесмеси, в которую вы посадили косточку. И тогда примерно через три недели покажется росточек.