4 subscribers

Почему китайцы меняют свое имя, когда дела идут плохо?

Может ли новое имя улучшить вашу удачу? Некоторые китайские общины верят в это.

Почему китайцы меняют свое имя, когда дела идут плохо?

Однажды апрельским днем ​​сбылись худшие опасения Мэнди Панг. Ее босс позвал ее. Новости не были хорошими. Из-за экономического спада, вызванного пандемией, ее уволили с работы в маркетинге.

Сердитая и обиженная 29-летняя девушка из Гонконга вернулась домой и начала вспоминать свою предыдущую работу и «невезение», которое, похоже, держит ее в заложниках. Месяц спустя, все еще ища работу, Панг решила, что знает, что делать: сменить юридическое имя, чтобы избавиться от невезения и улучшить свои перспективы на будущее.

«Подруга моей матери сказала мне, что новое имя поможет мне держаться подальше от« бесполезных людей », тех, кто отрицательно влияет на ее жизнь», - сказала она.

В традиционной китайской культуре значение имен всегда имело первостепенное значение. Китайские общины по всей Восточной Азии верят, что имя может повлиять на состояние человека во всех сферах его жизни, от здоровья и любви до финансовой и академической успеваемости. Поскольку новая пандемия коронавируса продолжает сильно ударить по экономике, люди, подобные Пэну, которые оказываются без работы, не только обновляют свои резюме, но и обращаются к футуристам за советом о том, можно ли изменить новое имя. их будущее.

«Китайцы верят, что есть 10 вещей, которые решают их судьбу», - говорит Ли Шинг-чак, один из самых известных в Гонконге практикующих фэн-шуй. «Помимо момента рождения или добрых дел, имя человека считается одним из факторов в уравнении».

Согласно этой древней вере в поток и баланс энергии, ребенок получает свое имя после тщательного анализа точного времени рождения и на основе того, какие из основных элементов китайских иероглифов (огонь, дерево, вода, металл и др.) земля совпадают в астрологическом календаре. Имя должно не только красиво звучать и иметь благоприятное количество символов, но и «уравновешивать» элементы, чтобы улучшить удачу человека.

Итак, теория состоит в том, что если что-то пойдет не так в более позднем возрасте, вы можете ввести новый элемент, чтобы исправить некоторую часть дисбаланса, из-за которого вам не повезло.

У каждого футуриста своя интерпретация астрологии и фэн-шуй. Гадалка Панг, например, посоветовала ей заменить один из китайских иероглифов в ее имени на другой, означающий «добавление», чтобы повысить ее удачу.

Почему китайцы меняют свое имя, когда дела идут плохо?

Точно так же Чин Фукин из Гуандуна, было около четырех лет, когда он добавил к своему имени металлический символ. Он несколько месяцев страдал респираторным заболеванием и не поправился, несмотря на то, что посетил несколько врачей. Его мать сменила имя, чтобы восполнить недостаток металла в его фен-шуй, надеясь, что он сможет выздороветь, уравновесив элементы.

«Моя болезнь загадочным образом ушла после этого, и моя мать считала, что изменение моего имени было одной из причин, по которой я выздоровел», - сказал 24-летний мужчина. Однако он более скептически относится к тому, действительно ли смена имени была его панацеей. «Я предполагаю, что моя иммунная система улучшилась, когда я рос».

Хотя нет никаких научных доказательств того, что эти суеверия имеют реальный эффект, изменение имени может иметь сильный эффект, как и в случае с плацебо, по словам Чжан Янь, доцента маркетинга в Национальном университете Сингапура. Ян провел обширное исследование психологии профилактических ритуалов.

"Люди жаждут чувства контроля, особенно в период неопределенности. Изменение имен может дать людям чувство контроля, которое они хотят, как если бы они могли изменить ход событий, если они могут изменить имя. «Объективно это не поможет, но если мы примем во внимание, что такое чувство контроля может снять стресс, вполне вероятно, что этот акт положительно повлияет на последующий ход событий, поскольку люди могут действовать с большей уверенностью», - говорит он.

В Гонконге семья Лоры Йип убеждена, что положение 23-летней девушки стало налаживаться после того, как она последовала их совету и сменила имя в 18 лет. «Вся моя семья верит в фэн-шуй, и я тоже. «Мой дядя сказал, что для меня будет легче выйти замуж, если я поменяю имя, в то время как моя мама хотела, чтобы мне повезло в детстве».

Ип, чье китайское имя было Ип Он Ю, рассказала о своем дне рождения гадалке, которая предложила ей ее новое имя после «консультации с богами». Ее новое имя, Ип Шун Ю, которое, по ее словам, ей очень нравится, направлено на то, чтобы сбалансировать элементы ее жизни и помочь ей в удаче в межличностных отношениях.

Мак Лин-лин, еще одна известная практикующая фэн-шуй в Гонконге, говорит, что спрос на ее советы по переименованию в последние годы был высоким и что среди взрослых «от 60 до 70% приходили ко мне, чтобы мы избавляемся от их невезения ». Он говорит, что новое имя может помочь «настроить ауру человека» после серьезных изменений в жизни, таких как потеря работы. «Чье-то имя похоже на его одежду - оно представляет личность и, возможно, класс. «Многие, особенно в Китае, хотят, чтобы их имена звучали более современно и менее распространенно, чтобы выделяться из толпы при поиске работы».

Почему китайцы меняют свое имя, когда дела идут плохо?

Но Мак предупреждает, что люди, которые меняют свое имя, чтобы полностью изменить свои личные качества или достичь определенной цели, могут не получить того, чего хотят. "Некоторые родители хотят изменить имена своих отпрысков, чтобы достичь лучших в классе. Это потрясающе. «Изменение имени может помочь найти удачу в новом направлении, но, конечно, не выходит за рамки основных возможностей».

Панг сомневается, изменило ли ее новое имя что-то для нее, поскольку ее карьера пока не улучшилась: она оставила новую работу в середине ноября, проработав там более месяца. «Я не собираюсь снова работать в этом году. «Я сосредоточусь на исследовании», - говорит он.

Тем временем Чжан предупреждает соискателей работы в Гонконге, что им не следует слишком полагаться на новое имя для улучшения своих перспектив, говоря: «Сменить имена неплохо, но мы должны помнить, что это превентивное действие, которое не изменит вероятность [в ситуации]. Вам все еще нужно много работать, чтобы все стало лучше ".