4 subscribers

Захватывающее! Ученые из Австралии нашли новый способ изготовления алмазов!

Бриллианты могут быть «навсегда», как пела Ширли Бэсси о приключениях в фильме о Джеймсе Бонде, но это не значит, что на их формирование потребуются тысячелетия.

Захватывающее! Ученые из Австралии нашли новый способ изготовления алмазов!

Самые ценные драгоценные камни создаются в своей естественной форме в мантии Земли, между ядром и корой, где интенсивное давление и высокие температуры выше 1400 градусов Цельсия изменяют молекулярную структуру углерода, заставляя его молекулы приобретать кристаллическую форму. структура в процессе, которого занимает миллиарды лет. Но международной группе ученых из Австралии удалось резко ускорить этот процесс - всего за несколько минут - и даже при комнатной температуре!

Захватывающее! Ученые из Австралии нашли новый способ изготовления алмазов!

Исследователи из Австралийского национального университета (ANU) и Университета RMIT в Мельбурне объявили в среду, что они создали два типа алмазов при комнатной температуре и огромном давлении, вес 640 африканских слонов балансирует на одной точке! Исследователи создали два структурно разных алмаза, один из которых похож на тот, который используется в дорогих ювелирных изделиях, а другой - гексагональный (лонсдейлит), который образуется при попадании графитсодержащих метеоритов на Землю, что на 58% тверже обычного алмаза.

Захватывающее! Ученые из Австралии нашли новый способ изготовления алмазов!

Синтетические алмазы, безусловно, не новое, поскольку они были созданы в лабораториях с 1940-х годов - и впервые в 1970 году компания General Electric создала ценные алмазы. Но энтузиазм исследователей в Австралии оправдан, поскольку они производили алмазы при комнатной температуре и даже самый твердый тип лонсдейлита, который можно использовать для резки особо твердых материалов в шахтах. Профессор физики того же университета и один из руководителей исследований Джоди Брэдбей объясняет, что если вы определенным образом реконструируете структуру углерода, вы создадите графит, который мы используем в карандашах, другим способом вы создадите алмаз, а другим способом - более твердый алмаз. , Лонсдейлит (названный в честь кристаллографа Кэтлин Лонсдейл, первой женщины, избранной членом британской научной организации Royal Society).

Это открытие имеет огромное положительное влияние на алмазную промышленность, поскольку традиционные процессы, требующие очень высоких температур, более сложны и дороги. «Когда вы делаете алмазы при комнатной температуре, все становится намного проще», - говорит Брэдбей.