Step Travel
76 subscribers

По сертификату Cuva в зимний Никола-Ленивец

Всем привет! Сегодня хочу рассказать о поездке в Никола-Ленивец зимой. Это самый большой арт-парк в Европе под открытым небом. Он находится в Калужской области на территории национального заповедника Угра. Это отличный вариант для поездки из Москвы на выходные. Мы уже посещали это место в летнее время, тогда мы спали в микроавтобусе. Про этот необычный опыт и историю Никола-Ленивца можно почитать здесь.

В этот раз друзья подарили нам сертификат Cuva. Кто не в курсе, на сайте Cuva представлено множество отелей и необычных домиков во многих городах России. Можно выбрать любой понравившийся, заселиться и провести там время когда тебе удобно. Вообщем, замечательный подарок, мы оценили.

В списке Cuva был в том числе и Никола-Ленивец со своим домиком "Клевер". И вот мы снова решили навестить это место, но уже в зимнее время. Были опасения, что в холод там нечем будет заняться, и мы будем мерзнуть в домике со стеклянной стеной, но все страхи не подтвердились. Домик был теплым. И интересного досуга много! Например, зимой здесь можно прогуляться по территории, послушав экскурсию с гидом, покататься на лошадях, попариться в бане в деревне рядом с Никола-Ленивцем, послушать аудиоспектакль, побывать на мастер-классе промыслов, арендовать ватрушки и покататься с горки на свежем воздухе. И конечно же посмотреть многочисленные креативные арт-объекты парка.

Домик Клевер, в котором мы остановились, с панорамным видом
Домик Клевер, в котором мы остановились, с панорамным видом

Выехав из Москвы утром, мы добрались в обед к парку. На дорогу потратили около трех часов. Въезд на территорию платный, но по нашему сертификату он входил в стоимость. Не теряя времени на заселение, мы сразу же приступили к изучению объектов. Ведь скоро начнет смеркаться. На территории парка основная дорога, тропинки в лесу к экспонатам, парковки были идеально чистыми от снега. Так что наше опасение, что застрянем на пустом заднеприводном микроавтобусе тоже не подтвердилось, к счастью!

Немного про сами объекты Никола-Ленивца. Очень приятно, что все объекты интегрированы в природу, хорошо с ней сочетаются и дополняют. Интересно, что с каждым арт-объектом можно взаимодействовать, потрогать, куда-то забраться, залезть, сыграть на музыкальных, помедитировать, лежа в философских. Вообще каждый объект требует пояснения, чтобы в полной мере осознать замысел создателя. Поэтому у каждого объекта были таблички с названием, описанием и посылом автора.

После насыщенной прогулки мы заселились в уютный домик. Внутри была печь с подготовленными дровами, мы быстро ее растопили и в домике стало очень тепло. Здесь было заботливо приготовлена вода, кружки, чай, полотенца, на втором этаже уютная кровать с теплым одеялом, работали обогреватели, прогревая домик к нашему заселению. Туалет и душ с горячей водой были не внутри, а в отдельном помещении, приходилось бегать по снежной тропинке периодически. Но это было единственной сложностью, с которой можно смериться и попробовать насладиться деревенским стилем отдыха.

Заранее в Москве мы купили продукты и взяли мангал, угли, поэтому на специальной полянке рядом с домиком мы смогли пожарить мясо для ужина. Сварили вкусный глинтвейн и наслаждались видом из окошка на пушистый снегопад. Было умиротворенно, тихо и красиво.

С утра нас ждал вкусный завтрак на выбор в кафе на территории арт-парка. Он тоже входил в стоимость сертификата от Cuva. После этого мы успели посмотреть и снять остальные объекты, выселиться и отправиться в обратную дорогу. Мы отлично отдохнули в Никола-Ленивец от городской суеты и рекомендуем всем это место к посещению! Видео из нашего маленького путешествия в зимний Никола-Ленивец можно посмотреть здесь!

Если было интересно, ставь лайк и подписывайся на канал, чтобы не пропустить новые маршруты и идеи путешествий!

#никола-ленивец #интересное подмосковье #cuva #из москвы на выходные #калужская область