Дальнозоркость. Профилактика и лечение

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Вы знаете, что такое пресбиопия. Это возрастная дальнозоркость. Зрение становится размытым и нечетким, сложно рассматривать мелкие предметы и читать мелкий шрифт. 

Врачи ее еще называют болезнью стариков. Хотя собственно болезнью это состояние не является. Мы же не называем болезнью морщины, дряблость кожи, седину. 

Все эти явления относятся к естественному старению человека. Хотя первые признаки возрастной дальнозоркости могут проявляться достаточно рано, начиная с 25 лет, постепенно прогрессируя.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

​Хрусталик глаза отвечает за преломление и направление лучей света на сетчатку.

У молодых людей мышцы и ткани, которые удерживают хрусталик, легко подстраиваются: либо расслабляются, либо быстро приходят в тонус.

Тем самым хрусталик меняет форму: становится плоским, когда человек смотрит вдаль, утолщается - когда нужно рассмотреть что-то вблизи. В результате перед глазами четкая картинка.

​С возрастом ткани грубеют, мышцы теряют тонус. Из-за этого хрусталик постоянно находится в расслабленном состоянии, снижается его оптическая сила, и человек плохо видит вблизи.

​Возрастную дальнозоркость нельзя вылечить, но можно скорректировать.

Для этого используют очки, контактные линзы. Кроме того, существует и более кардинальный метод лечения пресбиопии – микрохирургическая операция.

Она безболезненна, проводится за один день и не требует наложения швов. Пациент совместно с врачом принимает решение об оптимальной корректировке.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

​А мы хотим предложить простой способ профилактики дальнозоркости. Дело в том, что мы чаще смотрим вблизи – читаем, играем в телефон, работаем за компьютером.

Это бьет по глазным мышцам, нервам и стекловидному телу. А от их состояния зависит здоровье глаз.

Чтобы как можно дольше сохранить хорошее зрение, чаще смотрите вдаль – на крыши домов или на деревья.

Ищите взглядом открытые участки, вглядывайтесь в линию горизонта.

Если понравилась эта статья- подпишитесь на наш канал и поставьте лайк. Для нашего канала это очень важно! 

А что вы думаете на данную тему?

#пресбиопия #дальнозоркость #зрение человека #операция на глаза #заболевания глаз