Найти в Дзене

Семь заблуждений, которые мешают художникам и мастерам успешно продавать свои работы.

Я решила написать эту статью после встречи с одной замечательной девушкой. Когда мы с ней познакомились, она пришла устраиваться на работу к моим друзьям. Уборщицей. А ведь в свое время окончила академию (монументально-декоративная живопись). То есть это человек с завидной художественной подготовкой.

К тому моменту я (самоучка) уже продавала свои холсты, и задалась вопросом, почему художникам так сложно начать продавать свои работы.

Итак, вот семь утверждений, которые мешают даже просто подумать о том, чтобы принять деньги за свою работу.

1. Я не профи (не учился, или ограничился художественной школой) и потому не имею права брать деньги и называться художником. Мой удел писать полотна для себя, или дарить их местным библиотекам. Также бывает более простое утверждение – я недостоин этих денег, или мои работы недостойны.

Если вы нашли у себя такой блок – вам следует задать себе всего один вопрос, а потом сделать одно упражнение.

Вопрос – вам самим нравится то, что вы пишете? Если да, и если ваши полотна привлекают внимание друзей, почему вы думаете что картина не понравится покупателям?

Если вам не нравится то, что вы делаете, вам надо понять почему вы пишете то, что вам не нравится, возможно стоит поиграть со стилем или выбрать другие направления живописи.

Упражнение: как можно чаще выставляйте свои работы в художественных сообществах в сети и получайте обратную связь. Не бойтесь. Реакция людей покажет вам срез реакции возможных покупателей.

2. Художников не берут на работу. Не существует вакансий с твердым окладом к которому мы привыкли при работе в офисе. Либо платят очень маленькие деньги.

Здесь ответ только один – художник это человек, который сам себя взял на работу. И художник может не только прокормить себя, но и зарабатывать вполне приличные деньги. В других постах я расскажу про свой личный опыт и работающие идеи по продвижению работ. Да, доход не всегда стабилен, но редко опускается ниже стандартного офисного оклада. Зато можно заниматься любимым делом.

3. Я рисую не из головы, не свое, я часто использую чужие идеи или делаю копии, и потому не имею морального права брать деньги.

В голове у людей почему то сплелись два разных направления деятельности – дизайн, копирайт идей, и непосредственное умение рисовать.

Часто креативный человек не умеет рисовать на холсте, и потому создает свои идеи только в сети и на компьютере.

Часто художник который умеет рисовать не обладает достаточным уровнем креатива, чтобы создать композицию в голове и списать ее оттуда. Ничего страшного в этом нет.

Придется разделить эти понятия, и пролистав историю искусств увидеть как великие, признанные гении крали друг у друга идеи и не терзались совестью, а ведь у них даже интернета не было.

Помните – не зазорно написать копию. Зазорно сидеть без денег.

4. Я делаю это «для себя».

Поставьте мысленный эксперимент. К вам приходит обеспеченный человек, и хочет купить вашу работу. Продадите? А если предложит много денег – продадите? Если на оба этих вопроса ответ – нет, значит надо разобраться почему. Если вы все же мысленно продали картину, значит это утверждение только ширма для вашего страха перед тем, как предложить свое творчество людям.

5. Настоящее искусство бесценно

Любой предмет искусства имеет свою цену. Оно стоит столько, сколько за него готовы заплатить. Надо всего лишь знать как, когда и кому это предложить.

6. Не существует людей которые купили мою работу бы за ту сумму, которую она стоит

Попробуйте мысленно оценить свою работу. Какая сумма денег удовлетворила бы вас. У людей есть такие деньги? Если есть – значит существует возможность, что картину купят, если ее правильно предложить

7. Я не умею/не могу себя продавать.

Многие художники искренне считают, что надо иметь связи, раскрученные ресурсы или личный бренд. Без знаний маркетинга сложно продать работы. Если вы тоже так думаете – читайте мою следующую статью «Хобби & Бизнес». С нее начнется удивительный мир самостоятельной продажи работ в России и за ее пределами