Pos - mining против майнинга Биткоина. Что лучше?

Pos - mining против майнинга Биткоина, многие задаются этим вопросом. Как добывать, что добывать, где брать Биткоины в 2021?. Расскажу о своем опыте майнинга в этой статье.

Про Pos - mining (ПОС майнинг) написано много статей в сети, я тоже приведу сначала общую информацию с своими комментариями.

Майнинг - добыча криптовалюты.

Proof-of-Stake (PoS)

В переводе с английского языка "доказательство доли", то есть доказательство владения монетами. А доказать это вы должны алгоритму сети, чтобы получать зарплату в автоматическом режиме.

Монеты должны быть куплены на бирже и отправлены в кошелек, установленный на компьютере. Компьютер с кошельком работает в сети Интернет 24/7 и является узлом связи (нодой) для всей сети.

То есть на вашем компьютере хранится блокчейн (распределенный реестр) с момента его первого запуска. Блокчейн обновляется постоянно и за каждый новый блок, созданный с участием вашей ноды, сеть вам платит монетами. Чем больше у вас монет в стейке, то есть "заморожено" в кошельке, тем больше и чаще вы получите ревард (награды - зарплата от сети).

Запомните эти понятия:

  • стейк - монеты "замороженные" в кошельке;
  • нода - кошелек, установленный на компьютере, узел связи сети;
  • блокчейн - распределенный реестр;
  • ревард - награда, зарплата от сети.

Полученные реварды от сети, автоматически включаются в стейк и следующая награда придет с учетом увеличенного стейка. Часть ревардов или все, вы можете вывести на биржу и продать.

Многие авторы, да и я тоже грешил тем, что сравнивал Pos - mining с работой банка, который платит проценты за владение вашими деньгами.

На самом деле ничего общего здесь нет, это система противовес банкам.

Вы полностью владете своими монетами и получаете зарплату за работу вашего компьютера. Здесь больше подойдет аналогия с работающим на предприятии акционером.

При Pos - mining , вы являетесь инвестором проекта, который удерживая монеты в стейки, создает их дефицит на рынке. И чтобы не зависеть от централизованной системы - банка, который на своем компьютере создает транзакции(переводы) и забирает ваши деньги (комиссии и другие поборы).

Вы выполняете часть своей работы на своем компьютере во благо всего сообщества, и здесь откровенно присутствуют элементы коммунизма.

участники сети Блокчейн
участники сети Блокчейн
участники сети Блокчейн

Proof-of-Work (PoW)

Доказательство работы, это алгоритм работы сети Биткоина, деда всех критовалют. Мы должны выполнить сложную работу - вычисления по формуле, которая требует от нас огромных вычислительных мощностей.

Создатель Биткоина не думал, что люди придумают майнинг на видеокартах и асики, которые забирают всю работу себе, и реварды тоже.

Но эволюция Биткоина и общества идет своим, не предсказуемым путем. Вскоре общество окончательно расколется на тех, кто в крипте и тех, кто добывает электричество для работы нод.

Вспомните фильм "Матрица", там два типа людей: первый которые борются сами с собой и куда-то идут, а остальные спят в капсуле и вырабатывают ток.

Так вернемся к майнинговым фермам и асикам, концентрация которых в одних руках вредит сети.

В одном государстве Китай находится 80% всех мощностей по майнингу Биткоина. Не зря Американские капиталисты так не любят китайцев, потому что они впереди.

Так вот самое главное преимущество Proof-of-Stake защита от концентрации мощности в одних руках "Атака 51%"

Если у меня будет 51% всех мощностей для выполнения работы, допустим я изобрел что-то еще круче асика, то я контролирую все новые монеты. По сути становлюсь банком, чего мы хотели избежать. Еще есть теоретическая опасность повредить работе сети, чтобы нажиться на этом .

При Пос майнинге , такого не происходит, награды распределяются между всем нодами, и чтобы быть лучше всех, тебе нужно наращивать стейк. А замораживание монет улучшает экономику монеты. При этом любая нода получает реварды.

Второй плюс Pos - mining против майнинга Биткоина. Экологичность

Он очевиден, экологичность такого майнинга перед майнингом Биткоина, ради которого сожжены тонны угля, а в городах Китая нечем дышать.

Для работы интернета и нод, тоже нужно электричество. И я думаю, следующее поколение криптовалюты будет работать на алгоритме Proof-of-Environmental friendliness, доказательство экологичности.

Сюда же можно добавить плюс: низкая стоимость добычи при алгоритме Pos - mining. Нужен обычный компьютер, электрическая сеть и интернет.

Ваш ноутбук с установленной Window 64 bit вполне подойдет для Pos - mining, и не нужно волноваться, что он расплавится через неделю.

Комиссия за транзакцию Биткоина выше чем при Pos - mining

в PoW майнинге размер комиссии за переводы зависит от майнеров. Если вы хотите, чтобы вашу транзакцию включили в блок раньше, вы платите больше. Майнеры устанавливают минимальный размер комиссии, за который готовы совершать транзакцию. Комиссия берется в процентном соотношении, чем больше сумма, тем больше комиссия.

В PoS майнинге размер перевода не имеет никакого значения, как и жадность отдельных людей. Комиссия за перевод фиксирована и всегда одинакова. Повышение комиссии возможно только при внесении обязательных обновлений в алгоритм монеты.

Важная информация под картинкой
Важная информация под картинкой
Важная информация под картинкой

По этой причине, трейдеры не выводят Биткоины с биржи, а предпочитают выводить в альткоинах - XRP, LTC, DOGE

Скорость получения подтверждений (валидации) от сети Pos - mining гораздо выше чем при Proof-of-Work

Исходя из изложенного, вы можете ждать свой Биткоин и 3 часа, как повезет. Если Биткоин не пришел, то лучше посмотреть историю транзакций и там увидеть, что еще не получены все подтверждения от сети.

Большое количество подтверждений нужно для защиты от "двойной траты", когда вы свой Биткоин отправили сразу в несколько мест в надежде обмануть получателей.

Минусы Pos - mining по сравнению с Proof-of-Work (PoW)

Для устойчивости любой бизнес модели лучше иметь больше участников с небольшими вложениями/тратами, чем меньше, но крупных инвесторов (китов).

Кит может продать свой стейк в любую минуту и обрушить курс монеты на бирже.

Поэтому недальновидность некоторых разработчиков, которые привлекли в свою сеть "китов" (крупных игроков) на начальном этапе, убивает проект.

Быстрая инфляция, огромные кошельки выпускают много монет. И это пять же приводит к снижению курса.

К счастью, сейчас существуют решения, которые могут снизить риск наступления последствий в результате появления китов в сети.

Это включение в алгоритм монеты понятия - мастер нода, главный узел. Появляется градация между обычными держателями монеты и профессиональными холдерами. К профессиональным холдерам применяются повышенные требования, а так же эмиссия монет разбивается на периоды.

Подробнее о мастер нодах и заработке на Pos - mining читайте в следующих статьях.

И еще один секретик для тех, кто читает до конца. При Pos - mining вы в итоге добываете Биткоин. Как такое возможно, да это просто!!! Монета на бирже торгуется в паре с Биткоином.

И вы меняете свою монету на Биткоин. Получается, самый дешевый и безопасный способ добычи Биткоина это Pos - mining!

Если понравилось - подпишитесь, чтобы не пропустить следующую статью.

теперь для майнинга не нужна Видеокарта
теперь для майнинга не нужна Видеокарта
теперь для майнинга не нужна Видеокарта