ИндоМанка
39 subscribers

Дорога домой. Харидвар одним глазком.

И вновь наступило доброе, теплое и солнечное утро- моё последнее утро на индийской земле.

Под небом Индии. Фото автора.
Под небом Индии. Фото автора.

Несмотря на то, что мой рейс был в 5:50 утра и находиться в аэропорту мне нужно было примерно в 2:30 ночи, выехать из лагеря мы решили пораньше, в 2 часа дня. Неизвестно, какие сюрпризы могут преподнести индийские дороги. В Дели есть, где остановиться, если приедем раньше. Поэтому всё ок.

Мой Гид помог мне упаковать сумку, в которую с трудом вместились мои покупки. Собранный рюкзак ожидает рядом. Всё готово. Я окидываю взглядом солнечную палатку. Уже почти не осталось следов моего пребывания в ней. Скоро здесь будет жить кто-то другой. «А ведь только 3 дня назад я зашла сюда впервые, впереди еще было несколько невероятных дней...» Я отгоняю от себя тягостные мысли. Как же быстро пролетел этот мой феерический трип, и в то же время, как будто он длился целую жизнь. Такую короткую, но огромную жизнь. Я достаю монеты и бросаю их за палатку в кусты. «Частичка меня».

Стаканчики-фонарики. Фото автора.
Стаканчики-фонарики. Фото автора.

Мы сидим перед палаткой на свежем воздухе. У моего Гида, недавно вышедшего из «душа», в руках тюбик густого белого кокосового масла Parachute (аюрведическая продукция).

-Очень полезное масло для кожи и волос, но использовать надо только в зимний период.

Он слегка смазывает им ноги, руки, волосы. Это меня немного удивляет и восхищает одновременно. «Надо же, я никогда не видела, чтобы мужчины пользовались маслом после душа». Но индийцы умеют правильно использовать во благо то, что дано им щедрой Природой и древними медицинскими знаниями (Аюрведой), чтобы держать своё тело, разум и душу в балансе, равновесии и гармонии. Я вспомнила, как мой Гид- дитя Природы, никогда не пользующийся химическими лекарствами и услугами докторов, лечил свои раны на ногах и руках порошком куркумы. И как он советовал мне не пить масала чай сразу после творога, потому что это не хорошо для организма. Я улыбаюсь. Какие разные наши миры! И как жаль, что я не додумалась купить здесь аюрведическую продукцию, 100% -но натуральную и 100%-но не поддельную, ассортимент которой чрезвычайно богат и разнообразен. Но теперь уже поздно.

Вот такое масло. Я им сейчас пользуюсь, купила в нашем городе, в "Магнит Косметик", что интересно. Очень приятное. Рекомендую. Фото автора.
Вот такое масло. Я им сейчас пользуюсь, купила в нашем городе, в "Магнит Косметик", что интересно. Очень приятное. Рекомендую. Фото автора.

-Ну что, пора ехать. В три часа автобус на Дели, должны успеть. Сейчас Атул отвезет меня с твоей сумкой до дороги, потом приедет за тобой, хорошо?

  • Я осталась одна, наедине с тишиной и своими мыслями. Совсем невесело. Еще вчера на этом месте я пила ароматный свежеприготовленный чай, а впереди был длинный вечер. Я медленно оглядываю лагерь, стараясь запечатлеть в памяти всё, что меня окружает; вдыхаю полной грудью чистый воздух. «Спасибо тебе, благословенный край! Спасибо за всё. Может, еще встретимся».
Холмы над лагерем. Фото автора.
Холмы над лагерем. Фото автора.

Вернулся Атул. Мы сели на мотоцикл и понеслись по тем же дорогам и закоулкам, что и три дня назад. Всё. Началась дорога домой.

...Поймав рикшу, мы покатили на вокзал. Прибыли почти к трем. Автобус еще стоит. Купили билеты в маленькой кассе-будке. Заходим. Большой салон полон народа. Двигаемся в самый конец, находим на предпоследнем ряду два свободных места через проход. «Да уж, мне это совсем не нравится. Но что делать». Тронулись. Сосед у окна старательно вытесняет меня в проход, широко расставив мощные ноги по бокам своей необъятной сумки, усугубляя моё и без того подавленное состояние. Нам ехать порядка 7 часов. Невозможно. Стараюсь переключиться на проплывающие панорамы за окном.

Харидвар. Эту набережную, только подальше, я и видела из автобуса.  Фото из открытых источников.
Харидвар. Эту набережную, только подальше, я и видела из автобуса. Фото из открытых источников.

Примерно через час проезжаем мимо Харидвара ( Haridwar) - важного центра паломничества и одного из самых священных городов индуизма, название переводится как «Ворота к Богу». Именно здесь каждые 12 лет празднуется Кумбха Мела(«Праздник кувшина» -с «амритой»- божественным нектаром бессмертия) – самый большой паломнический фестиваль в мире, собирающий десятки миллионов человек одновременно (как верующих, так и туристов). Мы встали в небольшой пробке, есть возможность хоть что-то увидеть и рассмотреть. С правой стороны у дороги возвышается просто гигантская (более 30 метров) статуя стоящего Шивы с трезубцем в одной руке, вторая рука согнута в локте и обращенная ладонью вперед в жесте одобрения/благословения. Вдали видна набережная Ганги со множеством храмов на берегу и огромным скоплением народа на гхатах. Очень красиво. Золотисто- терракотовая «другая Вселенная». Именно таким я и видела Харидвар на картинках. Слева, прорезая поток транспорта, шествует длинная процессия людей в оранжевых одеждах, несущих паланкин с восседающим на нем божеством.

  • Удивительная, непостижимая умом страна, которую возможно только прочувствовать, и если ее вибрации найдут отклик в твоей душе, ты примешь ее как дар и полюбишь всем сердцем и навсегда.

Продолжение следует. Предыдущая глава- здесь. Начало- здесь.

Спасибо, что дочитали! Если вам понравилась статья-оставайтесь со мной! Рада вам всем!