Что за чудо? Я не думал никогда, что в Украине есть такое чудо.

Что за чудо? Я не думал никогда, что в Украине есть такое чудо.
Что за чудо? Я не думал никогда, что в Украине есть такое чудо.

В Ровенской области, в 25 км от областного центра, расположен поселок городского типа Клевань. Через городок проходит железнодорожный путь и 4 км этой дороги окутано густыми зарослями деревьев.

Этот зеленый участок почти всегда многолюдный. Трижды в день здесь проезжает промышленный поезд. Популярны тут и романтические прогулки. Говорят, место это почти волшебное. Здешняя атмосфера поможет освежить чувства и скрепить любовные узы. А еще здесь очень красиво!

Это Тоннель любви – главная достопримечательность поселка Клевань.

Чем примечательно это место? Кусты и деревья сплелись друг с другом и образовали живописную арку, которая восхищает и развивает бурную фантазию. Кажется, что зеленый коридор создан природой не просто так. Есть в нем какая-то тайна.

Воображение у всех разное, поэтому слухов, домыслов, поверий и легенд предостаточно. Что из этого правда, а что вымысел? Давайте разберемся.

Как образовался Тоннель любви?

Железная дорога любви

Версия образования железнодорожной станции в Клевани очень романтичная. Согласно ей, польский инженер и местная девушка полюбили друг друга, но их разделяло расстояние и вера. Их родственники были против союза между православными и католиками, поэтому влюбленные встречались тайно.

Чтобы сократить расстояние влюбленный польский инженер предложил проложить железнодорожный путь «Клевань-Оржев». К сожалению, эта дорога никак не повлияла на воссоединение пары. Вскоре они расстались. Однако это место стало знаковым для влюбленных пар.

Но как образовался зеленый коридор?

Произведение природы — памятник любви

История образования уникального зеленого тоннеля весьма прозаична. Когда-то железнодорожный путь плотно обсадили деревьями, чтобы замаскировать военную базу, размещенную поблизости.

Густая листва также должна была скрыть движение поезда. Все деревья прекрасно прижились и выполнили свою функцию. Но природа сделала даже больше. Она создала настоящее произведение искусства. Кроны кустарников и деревьев будто обнялись друг с другом, образуя утопающий в зелени коридор.

В память о любви…

Тоннель любви в Клевани – это место, где хочется дышать глубже, мыслить выше и любить сильней. Никакими словами не передашь эти ощущения! Это стоит увидеть.

Как выглядит тоннель любви весной?

Очень красиво здесь в мае, когда свежая листва укрывает дорогу. В этот период здесь особенно многолюдно.

В осеннюю пору внутри тоннеля слова русского писателя А.С. Пушкина: «Унылая пора! Очей очарованье!» принимаются сердцем. Здесь вам и поэтичный «багрянец», и «пышное природы увяданье». Все по классике. Судите сами:

Что за чудо? Я не думал никогда, что в Украине есть такое чудо.

Тоннель любви зимой

Даже зимой тоннель прекрасен. Белое покрывало снега закрывает дорогу любви. Такая приятная зимняя прогулка наполняет сердце чистыми и добрыми мыслями.

Что за чудо? Я не думал никогда, что в Украине есть такое чудо.

Поверья тоннеля любви

Согласно традициям, одно общее желание влюбленной пары непременно сбудется, если загадать его в Тоннеле любви и поцеловаться.

Также считается, что посещение этого места в день свадьбы непременно положит начало счастливой супружеской жизни. И вообще, зеленая дорога – лучшее средство для скрепления брачных уз.

Безусловно, поверья – это лишь плод фантазии местного населения. Но Тоннель любви действительно будто наделен волшебством. Здесь особенная атмосфера, которая может повлиять на ощущения и мировоззрение человека. Укрывшись ото всех под покрывалом листвы, влюбленная пара почувствует единство мыслей и чувств.