Одна из самых удивительных достепремичательностей Туркменистана.

Одна из самых удивительных достепремичательностей Туркменистана.

Огромную часть территории Туркменистана занимает пустыня. А большую часть национального благосостояния – природный газ. Особенного внимания заслуживает горящий кратер вблизи селения Дарваза. Этот газовый кратер является у туристов одним из самых популярных достопримечательностей. А нереальные фотографии и видео с названием «Ворота в Ад», на которых видно, как в пустыни из-под земли извергается огонь, наверное, видели уже многие. Вид пламени, который горит среди желтых песков пустыни интригует и завораживает даже повидавших уже многое путешественников. Но не все знают, как именно появилось это загадочное место, которое находится в 265 километрах на север от города Ашхабад.

Одна из самых удивительных достепремичательностей Туркменистана.

Кратер Дарваза

Газовый кратер в Дарвазе (с персидского – «врата») располагается в пустыне Заунгузские Каракумы, что переводится как «черные пески» на границе Дашогузского и Ахалского велаятов, что на северо-западе Туркмении в 90 километрах от кишлака Ербент. Он находится на середине дороги, которая ведет от Ашхабада до Куня-Ургенч. От Ашхабада до Дарвазы 260 км хорошего асфальта. От шоссе до огненного места 5 километров по проселочной дороге, по которой может проехать легковой автомобиль, если бы не участок в пару сотен метров песка. Песчаный отрезок почти у самой дороги, и пеший вариант также кропотливый, поэтому проехать тут можно только на внедорожниках.

В англоязычных странах газовый кратер называют The Door to Hell, т.е. «Врата в Ад». А местные жители и путешественники называют его «Дверь в преисподнюю». Кратеры в Дарвазе являются единственной достопримечательностью на большую протяженность вокруг.

История

В 1971 году недалеко от деревни Дарваза в Туркмении советские геологи нашли скопление подземного газа. В итоге раскопок и бурения разведочной скважины, специалисты наткнулись на подземную каверну (пустоту), из-за чего земля провалилась и появилась огромная дыра, которая наполнена газом. Буровая вышка со всем оборудованием и транспортом рухнула в образовавшуюся дыру, люди при этом случае не пострадали.

Газ, который вырвался из кратера, мог нанести реальную угрозу жизни людей и животных, которые находились поблизости, поэтому его решили поджечь. Геологи считали, что запасов газа там немного и через некоторое короткое время газовый кратер Дарваза погаснет, но ошиблись. Но шли дни, месяцы, годы и десятилетия, а газ не заканчивается и пламя продолжает полыхать. По самым приблизительным данным в кратере исчезли миллиарды кубометров газа. С 1971 года природный газ, который выходит из кратера, непрерывно горит днем и ночью.

Так, газовый кратер Дарваза стал природной достопримечательностью и местом туристического паломничества. И это неспроста, потому что вид полыхающего газового кратера впечатляет: не менее двадцати метров в глубину, более шестидесяти метров в диаметре, а огненные столбы достигают пятнадцатиметровой высоты.

Такой величественный вид удивляет приезжих туристов, но для местных жителей это не самое лучшее соседство. Близлежащая деревня под названием Дарваз, которая и дала свое имя газовому кратеру, исчезла с лица земли – в 2004 году, потому что ее полностью снесли, а всех местных жителей переселили в другие районы. Спустя шесть лет по распоряжению президента Туркменистана ученые начинают создавать программу по ликвидации природной аномалии. Такая бесконечная утечка газа не только наносит вред окружающей среде, но и истощает другие месторождения района. Но для того, чтобы разработать правильную программу мероприятий по укрощению огня нужно детально изучить газовый кратер Дарваза.

Смельчак на дне Дарвазы

Одна из самых удивительных достепремичательностей Туркменистана.

Как бы странно это не было, но все-таки нашелся человек, который отважился спуститься на дно кратера. В 2013 году путешественник, истинный авантюрист и смельчак Джордж Коронис из Канады спустился на дно Дарвазы для проведения исследований и сбора образцов. К такой экстремальной экскурсии исследователь основательно готовился. На все сборы и подготовительные работы, по словам Корониса, потребовалось больше полутора лет. Была организована надежная команда помощников и единомышленников, подготовлено современное оборудование, получены все необходимые разрешения. В финансировании этой программы принимал участие известный журнал National Geographic. Но спускался канадец не только чтобы испытать себя, нужно было собрать грунт на самом дне газового кратера, чтобы выяснить, возможна ли там жизнь. Джордж Коронис был опытным альпинистом, но перед таким необычным спуском он длительное время тренировался над ущельем местной горной реки. Одетый в специально изготовленный для этого мероприятия жаропрочный костюм, со специальным аппаратом для дыхания он перемещался по туго натянутой веревке. Но когда опытный путешественник спустился на дно кратера, его ощущения превзошли все самые смелые ожидания. По его словам, он словно попал на другую планеты: все вокруг полыхало, ревело и клокотало. Коронис был на самом дне и взял образцы грунта. Результаты дальнейших исследований оказались по-настоящему поразительными: на дне горящего кратера оказались живые организмы. Были обнаружены бактерии, которые живут и отлично себя чувствуют при таких довольно высоких температурах. Аналогичных микроорганизмов не встречается нигде на земле. Газовый кратер Дарваза таил в себе жизнь. Изучение природного феномена продолжается.

Одна из самых удивительных достепремичательностей Туркменистана.

Посещение кратера

К «Вратам Ада» лучше подъезжать незадолго до заката. Конечно, посмотреть на него можно и днем, но увидеть всю красоту получится только ночью. Приехав до заката, можно получить удовольствие от фантастического зрелища: утопающий в солнечных лучах кратер погружается во тьму, тем самым освещая ночные пустынные пейзажи ярким светом. Это действительно незабываемое зрелище.

От населенного пункта после сноса остались только фундаменты нескольких домов. Тут можно встретить людей в разных местах уже несуществующего поселения, которые собираются небольшими группами. Это напоминает пикник: они на кострах готовят еду и чай. Бывшие жители Дарвазы приезжают по старой памяти к родным местам. А в паре километров от этого места располагается дорожное кафе, где можно поесть плов, манты, попить чай.

Некоторые кратеры окружает ореол рыхлого и серого грунта. Его хорошо видно на панорамных фотографиях или со спутника, что обозначает общую границу пустоты и выхода газа сквозь почву. На такой земле почти ничего не растет, но много грибов. Газ некоторым образом влияет на их рост. У горящего кратера очень много шампиньонов, но все они сухие и без червей.

На краю кратеров нужно быть предельно внимательным. Земля сыпучая, постоянно происходят оползни. Особенно это важно у огненной ямы, потому как там много свежих осыпей. Кроме этого, с наветренной стороны совсем невозможно дышать. Высокая температура, горячий газ и почти отсутствует кислород.

Газовый кратер Дарваза горит уже на протяжении более 45 лет, и вероятно будет гореть до тех пор, пока запасы газа под землей полностью не иссякнут. Возникают вопросы: сколько же ценного природного ресурса сгорело просто так за это время? Неужели нельзя было потушить пламя и восстановить добычу газа. Ученые считают, что, используя специальную технологию бурения, сделать это было более чем реально, но пламя все пылает и пылает. Даже в настоящее время, горький запах серы можно почувствовать на большом расстоянии от воронки. Чем ближе подходить к кратеру, тем легче можно почувствовать как больше становится концентрации серы в воздухе. И вправду, этот кратер является загадочным местом на планете.