Колесо жизненного баланса

25 March
Колесо - древнее изобретение человечества
Колесо - древнее изобретение человечества

Не так давно мы говорили о том, что при экономии и тратах не стоит скатываться в одну из сторон, что добро есть баланс между крайними состояниями. Сегодня поговорим про Колесо жизни. Но не просто о том, что его нужно составить и использовать как дополнительный инструмент на пути к успеху, а как с ним работать используя баланс.

Само по себе "Колесо жизни" и есть баланс призванный выровнять разные сферы жизни человека и не допустить перекоса в одну из сторон. Распространённой практикой в жизни является сосредоточение внимания человека на одной из сфер. Это приводит к тому, что остальные сферы отстают в развитии и в дальнейшем тормозят жизнь в целом. Ну например, вы сосредоточены на финансовом развитии, усиленно изучаете инструменты по инвестициям, мониторите информацию о бизнес-идеях, но забыли об окружении. А возможно познакомившись с хорошим человеком в спортивном зале, могли бы объединить усилия и создать успешный бизнес.

Шаблон Колеса жизненного баланса
Шаблон Колеса жизненного баланса

Давайте приступим к заполнению колеса. Возьмите все сферы и проставьте по каждой из них свои ощущения от 1 до 10. Заполните форму выше.

Промежуточное заполнение отправной точки колеса жизненного баланса
Промежуточное заполнение отправной точки колеса жизненного баланса

А теперь расставим приоритеты. Возьмите все сферы жизни и выставьте им приоритеты (для вас), где 2 - очень важно, 1 - менее важно. Как пример получится так (да кстати сферы у нас отличаются от распространённых на просторах Интернета):

  • Семья - 2
  • Быт - 2
  • Здоровье - 1
  • Развлечения - 1
  • Финансы - 1
  • Работа - 2
  • Окружение - 1
  • Обучение - 1

Это коэффициенты важности. Теперь разделите выставленные вами первоначально оценки.

Ваша текущая жизненная ситуация
Ваша текущая жизненная ситуация

Знаете зачем это? В реальности колесо должно иметь размеры долей по приоритетам, но мы всё изображаем схематично. С работой, финансами и обустроенным бытом катиться можно, пусть жизнь будет более пресной, но можно. А вот с хорошим окружением, но не обустроенным бытом и проблемами в семье, при хорошем здоровье и высокой компетенции (обучение), катиться по жизни без пробуксовок не получиться. Баланс состоит не в равности, а в равновесии, как говорил Будда описывая баланс между добром и злом - "Истина в моменте". Учтите этот момент!

Помните мы с вами составляли плакат мечты на десять лет. Там мы визуализировали картинки и мечтали. Так вот колесо жизни уже ближе к заданию целей. Рекомендую составить два графика, на год и три года. Так вы составите среднесрочную (трёх годовую) и ближайшую стратегии.

Годовая стратегия
Годовая стратегия

Как видите на рисунке выше, колесо всё ещё не ровно, постарайтесь поставить задачи в трёхлетнем стратегическом плане с учётом выравнивания сфер.