Что такое образ и подобие Божие, по которым Господь создал человечество?

22 July

Эта фраза, составленная из двух взаимосвязанных слов еврейского языка — selem (образ) и demut (подобие) — встречается в Ветхом Завете только три раза (Быт 5:1-3; 9:6). Если эти слова соединить, то получится уникальное богословское представление: Господа нельзя понять, сравнивая Его с каким-либо творением (Ис 40:18), а человека можно понять только в свете его взаимоотношений с Господом.

Мнение о том, что человек — это не больше, чем высокоразвитое животное, не имеет под собой реального основания.

Даже если его физические элементы и были сформированы из праха земного, человек обладает еще духовными и психологическими измерениями, которые он получил, когда Господь вдохнул в первого человека дыхание жизни и он стал живым существом (Бытие 2:7).

Некоторые предполагают, что образ и подобие — это та оригинальная святость, которой наслаждались Адам и Ева до грехопадения. Но в Библии ясно сказано, что образ и подобие сохраняются и после грехопадения (Бытие 9:6).

Эту фразу лучше воспринимать, как вывод. Все, что делает Бога личностью — эмоции, воля, интеллект, воображение, любовь к прекрасному, нравственность — все это Он разделил с человечеством. И хотя после падения Адама эти способности были искажены, они продолжают выделять человеческие существа из ряда животных.

Также они не перестают свидетельствовать о существовании нашего Творца и напоминают нам о том, что каждый, кто стремится понять человеческую природу, должен начинать с подтверждения нашего подобия Богу.

Подписывайтесь

на мой канал.