В предверии четвертого раздела Польши

26 May
62k full reads
85k story viewsUnique page visitors
62k read the story to the endThat's 74% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Как-то смотрел душещипательный видосик как тяжелоатлет пытался взять какой-то запредельно большой вес, но что-то пошло не так... Атлет был бодр, решителен, но сам организм, его суставы физически не могли выдержать нагрузки, колено уехало куда-то вправо... То есть ему надо было трезво оценивать свои силы, ведь после произошедшего парню ходить то не сразу получится, не то что тяжести тягать...

Мне эта ситуация напомнила почему-то Польшу, ну прям один в один. Ляхи постоянно переоценивают свои силы, пытаясь играть на первых ролях с европейскими и мировыми игроками, но раз за разом надрываются, образно говоря получают травму, поднимая непосильный вес. Ну а потом длительная реабилитация, восстановление и все по новой...

фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

Вот вроде ляхи были в Москве, их взоры стремились сильно на восток, но что-то идёт не так и через каких-то 200 лет практически завоёванная Россия участвует в разделе земель Польши.

И вот снова шанс:

В лихолетье первой мировой , революции в России, нашей гражданской войны поляки получают долгожданное национальное государство. И нет чтобы страну восстанавливать, мосты строить, ВВП удваивать, так тут же попытались "взять максимальный вес", то есть попытаться отобрать у ослабленной внутренней смутой России земли "от можа до можа". Вес был не взят, кое-как чудом на Висле отбились от "мировой революции" , но урок впрок не пошел...

В 30-е годы ляхи пытались играть на противоречиях великих держав, сами не прочь были идти в военный поход с немцами на Москву, отжали у чехословаков тишинскую область при разделе Чехословакии, дергали немцев за усы, не давая тем коридор в Пруссию. Справедливо были названы Черчиллем "гиеной Европы" и в итоге ее земли были поделены между Германией и СССР (наши тогда свое родное забрали, ляхского не взяли).

Шли годы,советская Россия ослабла, выпустила из объятий варшавского договора Польшу и ляхи снова норовят поднять рекордный вес... Майдан в Киеве, прошлогодние события в Белоруссии... Это все старый проект "от можа до можа..."

Важно!!! В наше время военный захват территорий не имеет такого значение как раньше, он даже вреден. Афган для СССР и США, ближневосточные компании американцам принесли сплошные убытки.

Куда важнее рынки сбыта, пути поставок энергоносителей. К примеру та же старая Европа без прямого вооруженного вторжения как в конце 30-х, начале 40-х одними экономическими методами добилась ПОЛНОГО подчинения обширных земель Европы восточной.

Так вот, поляки планировали стать "любимой женой" США и их сжиженного газа:

это от 2018 года
это от 2018 года
это от 2018 года

То есть Польша становится "владычицей морскою" европейского и мирового рынка. Не хилая заявочка?)) .

Друзья, Польша без дураков не плохо развивается в последние годы, в том числе и благодаря наплыву дешёвых гастарбайтеров с Украины, а имея возможность стать ГАЗОВЫМ ХАБОМ ЕВРОПЫ она имела все шансы стать экономическим лидером Европы. нормальный план?

Все бы хорошо, но наш СП-2 сразу хоронил не только американские планы на европейский рынок, но и польские на гегемонию в Старом Свете. Просто в случае постройки нашего трубопровода уже Германия становится главным газовым распределительным хабом Европы...

А Польша, как я писал выше, планировала обойти Германию и стать лидером Европы...

Но что-то пошло не так...

Видите, боль у них. Опять коленка сломалась у польского тяжеловеса, который оказался несколько легковесным...

Все, план стать главным газовым распределительным хабом Европы провален, а планировались красиво использовать США и ее СПГ в своих целях. Теперь не Польша будет распределять газ в Германию и остальную Европу, а ляхи выполнять волю Берлина и... и Москвы.

Вот в этом и была причина упорства немцев в построении СП-2, они уж точно не хотели уступать экономическое лидерство Варшаве...

Ну а что Польша... Не шмогла, снова не потянула вес, снова не смогла заставить РЕАЛЬНО большие страны стравить меж собой и играть на интересы Варшавы. Теперь Речь Посполитую снова разделят, но не в прямом смысле. Просто планируемую её политическую роль в восточной Европе заберёт Россия , а экономическим лидером ЕС как и прежде будет Германия. Ну а Польша пусть лечит свою боль, может через сотню лет у неё появится новый шанс. Но знаете, учитывая исторический опыт я уверен что она наступит точно на те же грабли, ее опять так или иначе разделят.

Но есть и хорошие новости для поляков: "ще Польша нэ сгниела".

На этом все, есои понравилось написанное, то подписывайтесь, ставьте лайки и комментарии.