7 subscribers

5 громадных заводов по переработке полезных ископаемых, которые строятся в России.

В настоящий момент в России строится несколько десятков гигантских заводов по переработке полезных ископаемых. Давайте рассмотрим 5 самых крупных из них:

1 место- Амурский ГПЗ(стоимость реализации проекта 950млрд рублей)

Это газоперерабатывающее предприятие, строящееся в Амурской области, возле города Свободный, которое планируется запустить в 2024 году. Завод станет одним из крупнейших в мире по переработке природного газа(42 млрд куб. м в год) и займёт первое место по производству гелия(до 60 млн куб. м в год). Выделяемый гелий, этан и другие углеводороды будут поступать в Китай по газопроводу "Сила Сибири". Помимо завода будет произведено создание сопутствующей инфраструктуры: подьездных и железных дорог, причала на реке Зея и строительство жилого района в г. Свободный для будущих работников предприятия, которых кстати говоря будет около 3000.

Амурский ГПЗ
Амурский ГПЗ

2 место-Амурский ГХК(стоимость реализации проекта 700 млрд рублей)

Ещё одним "детящем" России станет Амурский ГХК, который будет введён в эксплуатацию в 2025 году. Предполагается, что завод будет производить полиэтилен и полипропилен из этана, пропана и бутана, поступающих с Амурского ГПЗ в размере 2,7 млн тонн в год(2,3 млн тонн-полиэтилен, 0,4 млн тонн-полипропилен). Чтобы оценить масштаб производства стоит сказать, что количество выпускаемой продукции одного завода за год будет в 1,35 раза выше всего объёма экспорта полимеров России в 2019 году. Это позволит увеличить объем несырьевой экспорта на 4,6 трлн руб.

Амурский ГХК
Амурский ГХК

3 место-"Арктик СПГ-2" (стоимость реализации проекта составит 600 млрд рублей)

Данный проект представляет собой строительство трех линий по производству сжиженного газа, каждая линия которого будет производить 6,6 млн тонн в год. Запуск первой линии ожидается в 2023 году, второй и третей к 2025. "Арктик СПГ-2" имеет лицензии на два месторождения: Утреннее и Штормовое, расположенных на Гыданском полуострове в ЯНАО.

Арктик СПГ-2
Арктик СПГ-2

4 место-Баимский ГОК(стоимость реализации проекта составит 500 млрд рублей)

В 2021 году планируется начать возводить горно-обогатительный комбинат для получения концентратов меди, молибдена, золота и серебра на месторождении Песчанка, расположенном на северо-востоке Сибири. Строительство Баимского ГОКа будет включать в себя постройку рудника, складов для руды, обогатительной фабрики и хвостохранилища. Мощности комбината рассчитаны на переработку 70млн тонн руды в год, производство 1,5 млн тонн концентрата из меди и 13 тыс тонн концентрата молибдена.

Баимский ГОК
Баимский ГОК

5 место-Нижнекамский олефиновый комплекс Этилен-600(стоимость проекта составит 250 млрд рублей)

Проект олефинового комплекса не только предусматривает строительство заводских объектов, но и возведение хранилищ отходных производств, а также строительство нового химзагрязненного коллектора. Завод позволит выпускать 600 тыс тонн этилена в год, 270 тыс тонн пропилена, 248 тыс тонн бензола и 89 тыс тонн бутадиена.

Если посчитать суммарную стоимость всех 5 проектов, то мы получим вот такую цифру: 3 трлн рублей!

Понравилась статья? Тогда подпишись на канал и поставь лайк, вместе мы узнаем много нового!