7 subscribers

Почему Россия не может обеспечить себя свежей отечественной рыбой?

Россия - страна, располагающая гигантскими рыбным ресурсами, ежегодно закупает рыбу из-за рубежа. Почему так происходит и почему в западных регионах страны мало свежей отечественной рыбы, а если она есть, то очень дорогая? Давайте разбираться:

Почему Россия не может обеспечить себя свежей отечественной рыбой?
  • Во-первых стоит подчеркнуть, что основная часть рыбы вылавливается в восточной части страны, и доставляя её в западную часть, увеличивается стоимость самой рыбы, а также уменьшается показатель свежести продукта. Понятно, что повышение цен на товар ведёт к падению продаж, а значит прибыли поставщика. Это не главный, но очень важный фактор, влияющий на решения производителей поставлять рыбные продукты на рынки западной части России.
  • Во-вторых под боком производителя есть страны Азии, которые охотно покупают российскую рыбу, причём за большие деньги. Естественно, что любое предприятие направлено на получение максимальной прибыли, которую они находят на рынках Японии, Китая, Южной Кореии и других стран(всего 55). В 2020 году, например, Россия экспортировала 1762, 2 тысячи тонн рыбной продукции, что на 7,54% больше чем в 2019. Стоит также отметить и то, что рыболовецкий флот России старый и на наших кораблях до сих пор используют блочную систему заморозки, то есть весь улов складывают в поддоны и замораживают прямо на судне. А у таких конкурентов, как Китай и Вьетнам используется технология "штучной заморозки", что приводит к снижению российской продукции в ценовом сегменте.
  • В третьих импортная рыба оказывается более конкурентно способной, чем отечественная, так как иностранные поставщики не требуют предоплаты за свой товар и имеют отсрочку платежа в 1,5-2 месяца из за наличия страховки от государства, чего нет у наших производителей.

Все эти факторы в совокупности приводят к тому, что на столах россиян лежит либо импортная рыба, либо отечественная, но очень дорогая и не всегда свежая. По тому же принципу в стране дорогие продукты, но это отдельная тема для разговоров, так как там есть свои нюансы.

Как наполнить рынки отечественной рыбой?

Для этого существует несколько способов:

  1. Развивать логистику.
  2. Поднимать пошлины на экспорт и импорт товара.
  3. Развивать инфраструктуру(строительство хранилищ, холодильников и тд).
  4. Обновлять рыболовецкий флот и использовать новейшие технологии хранения рыбы.
Почему Россия не может обеспечить себя свежей отечественной рыбой?

В заключение хочется сказать, что недостаток отечественной рыбы - в большей степени не вина государства(так как государство не хочет повышать пошлины из-за потери прибыли производителя), а вина рыночной экономики, в которой главной целью является прибыль.

Понравилась статья? Тогда подпишись на канал и поставь лайк, чтобы вместе узнавать много нового.