Доброго времени суток друзья!!! В данной статье будет изложен порядок оформления ДТП по европротоколу.
Мой совет: вызовите аварийного комиссара, оплатите 1000-1500 рублей, сэкономите нервы, деньги и время. Тем более страховые компании должны оплачивать такие услуги, если своего Аваркома у них в штате нет.
Если решили оформлять сами или нет аварийных комиссаров - читайте дальше.
Во первых нужно понять, соблюдены ли условия, позволяющие оформить извещение о ДТП?
- В ДТП должны участвовать только два автомобиля, причём повреждения должны быть получены их взаимодействием(столкновением). То есть если автомобили не столкнулись или столкнулись, но повреждения получены от других дорожных сооружений то европотокол уже не составить.
- Вред не причинен жизни и здоровью. Если имеются пострадавшие - звоните в ГИБДД.
- Вред не причинен третьим лицам. Если повреждены знаки, заборы, перевозимый груз и т.п. европротокол не оформляется.
- Сумма ущерба потерпевшего составляет не более 100 тысяч рублей, при использовании мобильного приложения лимит выплаты потерпевшему составляет 400 тысяч рублей, но мобильное приложение это лотерея, постоянные лаги программы сводят шансы страховой выплаты к нолю, не советую им пользоваться. Если вы сомневаетесь в сумме ущерба - звоните в ГИБДД.
- отсутствуют разногласия по обстоятельствам ДТП и повреждениям. Проще говоря, один из участников должен признать вину. Можно оформить через приложение конечно при несогласии сторон, но я говорил о нем выше.
- Оба участника имеют действующий полис ОСАГО. Рекомендую пробить полис виновника и потерпевшего по базе РСА.
Если все условия соблюдены, вы смело можете приступать к оформлению.
Советую сфотографировать автомобили и всю дорожную обстановку на месте ДТП с четырёх сторон, после чего автомобили можно убирать с проезжей части и приступать к оформлению. Где и как вы будете составлять европротокол, законодательство нам не говорит, можете уехать домой или в кафе и совместно оформить.
Обычно, извещение о ДТП самокопирующееся, но если нет такого, можно заполнить два извещения по одному каждой стороне.
Каждая строка извещения должна быть заполнена, исправления не допускаются.
Лицевая сторона заполняется совместно водителями, ставится по две подписи в конце внизу, не забудьте про галочку «отсутствие разногласий» ( под схемой), иначе страховая вас развернёт, это в случае если у вас бланк нового образца, на старых бланках данная графа отсутствует.
Схему ДТП постарайтесь начертить информативнее, с указанием улиц, знаков и т.п.
В перечне повреждений советую указывать помимо видимых « возможны скрытые повреждения», экспертным путём все потом установят.
После разъединения бланков вносить изменения на лицевую сторону нельзя.
Оформив лицевую сторону, разъединяете бланк и едете дальше, оборотную сторону можно заполнить дома в спокойной обстановке.
На оборотной стороне пишется объяснение по обстоятельствам ДТП, указывается может ли т.с. передвигаться своим ходом, дата, подпись. Если машина имеет повреждения, исключающие ее участие в дорожном движении в соответствии с ПДД ( разбиты фары, фонари, зеркала, и т.п.) укажите это на оборотной стороне.
Ну вот и оформили вы своё ДТП, отправляйтесь в свою страховую компанию в течении 5 рабочих дней.
В следующих статьях расскажу дальнейшие действия для потерпевшего. Какой пакет документов нужен для страховой компании и прочее?
Подписывайтесь