Seller Den
63 subscribers

Российским маркетпейсам предстоит платить налоги дважды

Российским маркетпейсам предстоит платить налоги дважды

Российским маркетплейсам придется платить налоги дважды. Это может повлиять на масштабирование площадок на рынках ближнего зарубежья и они этим, кажется, недовольны.

Дело в том, что с 1 января 2022 года в Казахстане и с 1 июля 2022 года в Белоруссии вводятся нормы, которые обяжут российские интернет-магазины уплачивать НДС на территории этих стран. То есть компании, которые работают на территории этих двух стран будут платить налог дважды: в России (20%), а также в Белоруссии или Казахстане (20% или 12% соответственно).

В связи с этим Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) обратилась к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой решить проблему введения двойного налогообложения. Организация считает, что дополнительная налоговая нагрузка в 2022 году в Казахстане может вырасти до 3,6 млрд рублей, а в Белоруссии до 3,8 млрд рублей. Решение, которое она предлагает российскому Правительству - сформировать и направить в Евразийскую экономическую комиссию позицию РФ о недопустимости таких нововведений.

По мнению АКИТ на взаимную трансграничную торговлю в ЕАЭС должна распространяться нулевая налоговая ставка. Такая, например, распространяется на трансграничные площадки, работающие за пределами ЕАЭС - AliExpress, Asos, Ebay. Они не уплачивают налоги при пересылке товаров, которые стоят менее 200 евро.

В противном случае, российский онлайн-экспорт не сможет полноценно развиваться, а конкуренция между российскими и зарубежными интернет-магазинами вырастет еще больше.