Wildberries запустил приложение для продажи услуг - почему в нем никто не торгует?

Wildberries запустил приложение для продажи услуг - почему в нем никто не торгует?

Wildberries очень любит делать все тихо. Не считая покупок сторонних банков и громкой статистики продаж в России и за рубежом. В остальном, информирование клиентов и партнеров дается им крайне сложно. Нового не узнаешь ни в чате поддержки, ни в инфосводках. Вот и очередной новшество, словно, обошло рынок стороной.

Wildberries еще три недели назад опубликовало новое приложение с простым и понятным названием WB Consultation. Информации о нем нет даже на основном сайте маркетплейса и в сносках на дополнительные проекта Wb. Откуда все должны были о нем узнать — не ясно. Кого оно призвано консультировать, соответственно, тоже не сразу понятно. Хотя, на деле, это приложение — ответвление от маркетплейса, куда вынесли цифровые услуги — консультации. То есть предназначено оно для продавцов услуг и их клиентов. Одни могут их заказать, другие оказать.

Так откуда все это взялось?

Тут стоит уйти немного назад. Месяцем ранее мы уже публиковали материал о цифровых товарах на WB. Тогда речь шла о том, что площадка без объяснения причин забанила тысячи продавцов услуг и цифровых товаров. Тогда же все предположили, что причиной стал новый «закон о просветительской деятельности». Вроде как, Wildberries просто обезопасил себя от штрафов и санкций и поудалял личные кабинеты продавцов, которые (хоть это и притянуто за уши) могут нарушать новые предписания.

Получается, что всего через неделю после бана продавцов, Wildberries выкатил в сторы приложения для продажи цифровых услуг. Звучит удобно — даже если оказываемые услуги будут попадать под некие требования закона о просветительской деятельности, убить можно будет маленькую ветку бизнеса, а не гигантский маркетплейс.

Обо всем, но не для всех

Однако, новое приложение, все-таки не спасает ситуацию. Во-первых, оно предназначено только для продажи консультаций — общения между продавцом и покупателем в реальном времени. Продавать записанные видеокурсы, аудиокниги, ПО и другие цифровые товары через приложение нельзя. А вот категорий по которым можно проводить консультации — десятки.

Wildberries запустил приложение для продажи услуг - почему в нем никто не торгует?

Второй нюанс. Продавать услуги Wildberries разрешило только самозанятым. Это отчетливо понятно из условий договора оферты площадки и продавца. Юридические лица и индивидуальные предприниматели продать свои услуги с помощью нового приложения не смогут. Подход странный. Для сравнения, на Ozon продажей услуг могут заниматься именно юридические лица, самозанятых там не потчуют.

Дьявол носит вещи с WB

И кроется в деталях. Их легко рассмотреть, вчитавшись в оферту.

Wildberries запустил приложение для продажи услуг - почему в нем никто не торгует?

Остальные условия договора оферты тоже прописаны в лучших традициях Wildberries. Площадка не берет на себя ответственность за деятельность продавцов, а лишь предоставляет им свое решение для работы, являясь Заказчиком. Продавец в данном случае выполняет роль Исполнителя.

Wildberries запустил приложение для продажи услуг - почему в нем никто не торгует?

При этом же Wildberries оговаривает в оферте, что может записывать разговоры с Исполнителем без предупреждения и, что звучит несколько противоречиво для консультативных услуг — знакомиться с перепиской и звонками, которые Исполнитель ведет с покупателем.

Wildberries запустил приложение для продажи услуг - почему в нем никто не торгует?

Одно дело, если человек захочет установить дома сантехнику и возьмем онлайн-консультацию эксперта к которой, потенциально, будут иметь доступ третьи лица. Другое дело, когда речь идет о консультациях психолога или юриста. Передавать посторонним право доступа к переписке и звонкам, которые могут быть связаны с деликатными и серьезными темами — противоречит профессиональной этике. Сам покупатель может никогда в жизни не добраться до договора оферты, чтобы узнать об этом. Но продавцы-исполнители могут сделать нужные выводы даже после прочтения договора.

Чище озона

После старта продажи услуг на Ozon, карточки товаров в этой категории стали появляться не сразу. Некоторое время на маркетплейсе висели базовые услуги, видимо, отобранные еще в процессе тестирования нового сегмента торговли. Потом все закрутилось быстрее.

На WB Consultation сейчас пусто. Совсем пусто. На главной странице висят топовые категории услуг, но сколько бы вы ни проваливались в них — найти консультанта не сможете. Зато сможете стать консультантом и самозанятым сразу, потому что приложение навязчиво предлагает это сделать на любой странице, где отсутствуют предоставляемые услуги. То есть везде. Возможно, именно поэтому площадка до сих пор не объявила о запуске новой ветки работы — приложение только готовится к приему гостей?