Phonetic Fanatic
78 subscribers

Как произносить звук TH в английском языке - самый подробный гайд

537 full reads
1,7k story viewsUnique page visitors
537 read the story to the endThat's 31% of the total page views
1 minute — average reading time

The TH Sound guide - произношение звуков [θ] [ð]. Почему слово "with" произносится по-разному в американском и британском акцентах. Что такое TH-stopping и TH-fronting, что выговаривают на месте [θ] [ð] лондонские кокни, ирландцы и афроамериканцы. Когда по прогнозам лингвистов звук TH может вообще исчезнуть из британского английского. Что такое "ассимиляция", где TH не нужен, и когда на его месте совершенно легально в connected speech звучат русские "т", "д". Чем отличается all day от all they в слитной речи. Как правильно произносить in there, on that, birthday, clothes, months и др, чтобы не звучать как гастарбайтер. И возможно ли вообще выговорить фразу George The Sixth's throne.

Таблица английских согласных звуков
Таблица английских согласных звуков
Таблица английских согласных звуков

Дентальные или межзубные фрикативы [θ] [ð] не просто отсутствуют в русском языке, это вообще довольно редкие звуки, которые встречаются всего в 7,6% языков мира. Даже дети в англоязычных странах научаются выговаривать их одними из самых последних.

Освоение английских согласных по возрасту
Освоение английских согласных по возрасту
Освоение английских согласных по возрасту

Однако, нет ничего особо сложного в том, чтобы научится произносить звуки [θ] [ð]. Просто вытягиваем язык, передней частью кончика касаемся верхних зубов и начинаем через эту щель гудеть. Так образуется звонкий [ð], как в словах: the, this, that, then, they, though. С таким же положением языка произносится глухой [θ], только голосовые связки при этом не гудят: thick, thin, thigh, throw.

Звук TH в английском произношение
Звук TH в английском произношение
Звук TH в английском произношение

Сочетания TH обозначает в английском языке два звука: глухой [θ] и звонкий [ð]. К сожалению простых и логичных правил, как читать TH нет, и фактически нужно выучить произношение основных слов с TH наизусть. Однако, среди них существуют некоторые закономерности.

В служебных словах, артикле the и в местоимениях: they, them, their, this, that, these, those, в наречиях и союзах then, there, than, thus, though, therefore, thereby, thereafter и т.д. как правило произносится звонкий [ð]. В остальных словах в начале, как правило, читается глухой [θ]: threat, thought, think, throw. Исключения: Thailand, Thomas, Themes - здесь звучит звук [t].

Между гласными. В словах германского происхождения: either, father, mother, brother, rather, further, together, weather, whether и т.д. как правило звучит звонкий [ð]. В словах греческого и латинского происхождения звучит глухой [θ]: cathedral, enthusiasm, ethics, mathematics, lethal, method, mythical. Исключение составляют германское brothel и греческие rhythm, algorithm - здесь произносится звук [ð].

В конце слова в существительных и прилагательных как правило звучит глухой [θ]: bath, health, breath, tooth и т.д. В глаголах звонкий [ð]: breathe, loathe, soothe, writhe.

TH-Stopping

В реальности звук TH вовсе не всегда произносится как фрикатив, т.е. так, чтобы образовывалась щель между кончиком языка и зубами с турбулентным шипением воздуха [ð] [θ]. Иногда он звучит как стоп (взрывной согласный), который тянуть нельзя. И в этом случае [θ] [ð] становятся ни чем иным как русскими "т", "д". Thick, thin становятся [t̪ɪk] [t̪ɪn], а this, that становятся [d̪ɪs] [d̪æt] В английском языке есть такие акценты, где звук TH всегда замещается на "русские" [t̪] [d̪], например так говорят многие ирландцы, а в Америке - некоторые жители Нью-Йорка. Однако даже в таком произношении сохраняется разница между they [d̪eɪ] и day [deɪ]. В первом звучит "русское", зубное "д", во втором обычное английское альвеолярное [d].

Английские звуки [θ] [ð] и русские "т" "д"
Английские звуки [θ] [ð] и русские "т" "д"
Английские звуки [θ] [ð] и русские "т" "д"

Ассимиляция TH.

Но даже в стандартных акцентах английского языка: британском Received Pronunciation и американском General American TH может замещаться на "русские" [t̪] [d̪] в определенных сочетаниях. Такое случается, когда перед TH или после него находится альвеолярный согласный: [t] [d] [l] [n] [s] [z]. Такие согласные произносятся в английском касанием кончика языка к альвеолам. При произношении "обычного" TH язык высовывается между зубов. В сочетаниях с альвеолярными согласными это не удобно. Поэтому альвеолярные [t] и [d] в таких позициях превращаются в "русские" зубные [t̪] [d̪], т.е. произносятся не кончиком языка, а спинкой об альвеолы. В результате ассимиляции in that звучит как [ɪn̪ d̪æt], т.е. там звучат те же согласные что и в русском языке в междометии "н-да". Либо, в еще более быстрой речи, как [ɪn̪n̪æt], т.е. как двойное русское "н", как в имени "Инна". А on that звучит как [ɒn̪n̪æt], т.е. как "нн" в русских словах "тонна", "ванна".

Ассимиляция [θ][ð] в английском звучит как русское "н-да"
Ассимиляция [θ][ð] в английском звучит как русское "н-да"
Ассимиляция [θ][ð] в английском звучит как русское "н-да"

Read these /riːd ðiːz/ [riːd̪d̪iːz] Здесь звучит двойное "д" как в русском поддать. Аll those [ɔɫ d̪əʊz] здесь звучит "лд" как в русском "солдат". В "all day long" звучит английское альвеолярное [d], а в "all they long for" в беглой речи звучит русское зубное [d̪]. All day [ɔːɫ deɪ]. All they [ɔːɫd̪eɪ] [ɔːɫɫeɪ]. Is that /ɪz ðæt/ [ɪz̪d̪æt] - здесь звучит русское "зд" как в слове "здание".

TH-FRONTING

Существует еще один любопытный момент, характерный в первую очередь для некоторых акцентов британского английского, в частности для "кокни" - акцента рабочего класса Лондона. В таких акцентах в позициях между гласными TH заменяется на [f] и [v]. Вместо brother, mother, father [ˈfɑ:ðə] вы услышите [ˈbrʌvə], [ˈmʌvə], [ˈfɑ:və]. А вместо think [θɪŋk] лондонцы зачастую говорят [fɪŋk].

Карта распространения TH-Fronting в Великобритании
Карта распространения TH-Fronting в Великобритании
Карта распространения TH-Fronting в Великобритании

Поддержка канала - Visa, Mastercard, Сбербанк, ЮMoney, PayPal, BTC и др.:
https://phonetic-fanatic.ru/donate

Индивидуальные занятия (постановка произношения и accent reduction):
http://phonetic-fanatic.ru/training

0:00 Вступление. [θ] [ð] - редкие звуки
3:27 Правила чтения TH в английском
6:52 Почему у вас не получается
9:29 Conan Doyle отрывок (британский акцент)
12:04 O. Henry отрывок (американский акцент)
16:04 θЛА θAθA ПО θОθЭ
17:11 TH-stopping. [θ] = "т", [ð] = "д"
21:07 Ирландский и нью-йоркский акценты
24:04 Tie-Thigh, Day-They
26:26 TH-fronting. Cockney, Multicultural London English
29:58 TH-fronting. African-American Vernacular English
31:25 Ассимиляция TH. In there, on that
38:05 Months, clothes, fifths
40:37 Упражнения. Received Pronunciation
44:00 Упражнения. General American

Источники:

Pronunciation of English ⟨th⟩

americanphonetics.ruhosting.nl/course/11-fricatives-and-affricates/11-2-6dental-tdnl/

Mateusz Jekiel. The evolution of English dental fricatives: variation and change

Howard Jackson, Peter Stockwell. An Introduction to the Nature and Functions of Language.

Sherry Y. Zhao. Stop-like modification of the dental fricative ∕ð∕: An acoustic analysis

Niamh E Kelly. The perception of dental and alveolar stops among speakers of Irish English and American English.

David Rosewarne, Roxana Beatriz Basso. On English Dental Fricatives.

Watt, D. & Gunn, B. (2016). 'The sound of 2066: A report commissioned by HSBC'.

Как произносить звук TH в английском языке - самый подробный гайд
Как произносить звук TH в английском языке - самый подробный гайд