Голландский скам: как государство отбирает у людей их органы

10 January

Всем привет меня зовут Ана Рита

Это мое новое открытое письмо.

В нем я расскажу, как голландское правительство скамит своих граждан и без спросу забирает у них органы.

Вы когда-нибудь задумывались, что с вами будет после смерти? Не с эзотерической, а с весьма практической точки зрения.

Кому принадлежит ваше тело? И что с ним будет происходить, когда вы уже не сможете сказать "нет"?.

Так вот, сегодня у себя в почтовом ящике я обнаружила такое странное сообщение. Что если я не отвечу на это письмо, государство после моей смерти будет считать себя вправе забрать из моего тела нужные органы. Если, конечно, они будут здоровы и кому-то пригодятся.

Казалось бы, все этически корректно. Если ваши органы могут кому-то помочь, то почему бы и нет? Такой дефицит донорских органов нынче, нужно как-то упростить процесс.

Однако, поставив меня перед необходимостью задумываться об этом прямо сейчас, государство занимается односторонней манипулятивной техникой.

Во-первых, сам тон этого письма! О боже, иногда мне кажется, на такое способны только голландцы. "Если вы немедленно не ответите на это письмо, то по умолчанию ваши органы будут принадлежать нам!" Значит, я вынуждена в текущий момент отодвинуть все мысли о насущных делах и заняться мыслями о собственной смерти. О том, что мы все смертны. И что у нас есть тело, и что оно будет разлагаться, и кто-то должен будет решать этот вопрос. И возможно, произойдет именно что-то страшное, потому что у старых и потрепанных людей органы не особо кому-то сгодятся.

"Но можно же отказаться", -- скажете вы! Там так и написано, в этом письме.

Но не так-то все просто! Для этого нужно совершать какие-то неясные телодвижения, а ресурс времени и энергии у нас ограничен. Мы подумаем: я же не собираюсь умирать, решу это вопрос как-нибудь потом! И потом, конечно, не наступит никогда, ибо думать о собственной смерти крайне не приятно, на это и рассчитан этот тонкий психологический скам! И потом, уведомление приходит по адресу прописки. Многие проживают по другому адресу, и не получают этих писем. Или просто не знают достаточно голландского, и не готовы заниматься волокитой, идти куда-то или писать, или логиниться на каком-то сайте, и доказывать, что ты не верблюд и не хочешь никому отдавать свои органы, а например, хочешь быть кремирован целиком или запеченным в мясной пирог для племени редких австралийских каннибалов, или например объектом искусства, как в случае с Питером Уиткиным или Анатолием Москвиным.

Хорошо, если так. Я не против отдать свои органы, если они помогут кого-то спасти.

Но мне просто не нравится, каким тоном мне это преподносят. Со мной разговаривают как с будущим трупом! С кем-то, кто не представляет собой никакой ценности, кроме, разве что — покромсать на почки и селезенки.

Вы спросите, зачем мне мертвой еще и органы? Но этот вопрос на самом деле не так далек от вопроса: А мне живой зачем вообще они? В чем ценность моей жизни, с точки зрения государства и общества? Да она ничтожна. Мои органы в этом случае оказываются ценнее самой моей жизни, а это ситуация весьма и весьма щекотливая.

Представьте, куда дальше может завести такое отношение. А что, если я вдруг окажусь при смерти. И возможно, в закрытой операционной одно движение врача может решить, будет ли спасена моя жизнь или нет. Но я иммигрант, даже толком не говорящий по-голландски и художник, не имеющий должного заработка. А в соседней палате лежит какой-то умирающий голландский дядюшка Ян Янсен, и ему срочно нужны органы для трансплантации. Врач заглянет в мою донорскую картотеку, увидит, что я по умолчанию согласна, и какое будет его решение? Порезать нельзя помиловать, запятая в нужном месте.

Особо мнительные могут теперь с опаской ходить к врачам. Вы думаете, вас лечат? Хехе, они всего лишь присматриваются к вашим органам! :)

Вы скажете, что я хватила через край. (Хотя и в прошлом ничто не предвещало, что евреи, так тщательно занесенные в картотеки голландского правительства, будут через какое-то время отправлены в печи…. и ведь в Голландии погибло столько евреев именно из-за их чрезмерной точности и аккуратности в регистрировании всех и вся…). А в концлагерях, кстати, из кожи людей делали отличные кошельки. И это тоже гармонировало с идеей, что все в человеке, живом ли или мертвом, должно служить на пользу.

А если завтра решат, что на органы нужно, например, пускать должников? Или заключенных? Чем не общественно-полезное решение?

Хорошо, долой черные фантазии. Опять же, я не против отдать свои органы. Но — кто вообще заботится о моих органах, пока они еще на своих изначальных местах? Медицина в Голландии — это суровая машина, которая лишний раз пальцем не пошевельнет, чтобы кто-то был здоров. У меня было множество случаев обращения с серьезными проблемами, от которых только прописывали парацетамол. Однажды после тяжелого сотрясения мозга мне сказали, что запись на МРТ только через полтора месяца, и я должна буду раскошелиться на 300 евро “собственного риска”, чтобы провериться на целостность своего мозга. Это платя каждый месяц по 100 евро обязательной страховки, и очень редко (тьфу-тьфу) болея.

Ну раз такая потребность в донорстве, почему бы они не предложили потенциально согласным на посмертную расфасовку какие-то прижизненные бонусы? Окрасили бы, так сказать, нашу никчемную жизнь в более приятные цвета. Ну хоть не деньги! Но например абонемент в спортзал или бесплатные витамины и бонусы на покупку полезных продуктов?.. Ведь страховые компании жирны и буквально лопаются от денег за переплаченные страховки и недооказанную медпомощь. А сколько стоили бы эти органы, импортированные из-за границы? Почему бы не умножить на процент годных органов среди всех умерших, и - на тебе, бонус для каждого согласившегося. Но нет, забота об органах для государства лежит только на плечах безмолвных человечков, мы — эдакая ферма по выращиванию органов… Должна же быть от нас черт возьми хоть какая-то польза государству! И эта безжалостность, похлеще чем при тоталитарном режиме.

Да, вы скажете, а где-то эти органы просто вырезают в переполненном автобусе, а потом перепродают богатым странам. Лучше чтобы было так? Возможно, между этими двумя практиками: воровством органов и вежливым письмом, не такая уж большая и разница.

Голландское государство вообще известно своей циничностью в плане апроприации всяких черных нелегальных бизнесов. И речь здесь идет не про свободу, а только про наживу, и благодаря этой философии, это одна из самых богатых стран мира. Здесь легальна проституция и наркотики, а значит доход от них идет в карман государству, а не мафии. Но какая разница, если здесь государство и мафия — не отделимы друг от друга?

Я бы сказала этому государству так: хотите мои органы? Платите! И относитесь ко мне по-человечески. И никакого донорства по умолчанию. Замотивируйте, чтобы я сама к вам пришла и на это согласилась. Дорогие граждане, давайте заставим государство, имеющее вас, научиться вас уважать.

А что если я сама окажусь на операционном столе, нуждаясь в чьих-то органах? В этом случае, я за то, чтобы моя страховая компания заплатила за них по справедливости, будь это выплаты согласным на посмертное донорство, или выплаты родственникам погибших, по рыночной стоимости этих органов. Я за справедливость.

Если вас взволновала эта тема, поставьте лайк и поделитесь, пожалуйста.