105 subscribers

Уход в отпуск с последующим увольнением. Когда можно взять нового работника❓

Довольно интересный вопрос мучал сегодня моих коллег в одном из чатов Ватсап. Каким образом происходит процесс увольнения и прием нового сотрудника на место старого при уходе в отпуск с последующим увольнением.

И я уверен, что некоторые начнут говорить, что работник, который ушел в отпуск с последующим увольнением может вернуться в любой момент, ведь у него есть возможность отозвать свое заявление и вернуться в свой любимый коллектив, который он поддавшись порыву свободолюбия решил покинуть до этого.

Давайте разберемся в ситуации.

В соответствии с ч. 2 ст 127 Трудового Кодекса Российской Федерации - По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

И здесь вы можете решить, что работник может в любой момент может отозвать свое заявление, вплоть до последнего дня отпуска, но нет к большому сожалению Вы не правы.

Фото автора
Фото автора

Работник имеет право отозвать свое заявление в любой момент до момента ухода в отпуск, а трудовую книжку соответственно он получает в последний день отпуска или на следующий день.

Вот что считает по этому вопросу Конституционный Суд РФ в своем определении от 25.01.2007 N 131-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Грудининой Ирины Николаевны на нарушение ее конституционных прав частью четвертой статьи 127 Трудового кодекса Российской Федерации". Далее по тексту отрывок из определения.

В соответствии с частью второй статьи 127 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель по письменному заявлению работника, намеревающегося расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, при наличии возможности предоставляет ему неиспользованные отпуска с последующим увольнением. В этом случае работодатель, чтобы надлежаще исполнить закрепленную Трудовым кодексом Российской Федерации (в частности, его статьями 8.1, 136 и 140) обязанность по оформлению увольнения и расчету с увольняемым работником, должен исходить из того, что последним днем работы работника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска.

Именно поэтому право отозвать заявление об увольнении по собственному желанию, представляющее собой дополнительную гарантию трудовых прав работника, может быть реализовано им только до окончательного прекращения работы в связи с использованием отпуска и последующим увольнением. Такое регулирование в полной мере отвечает целям правового регулирования трудовых отношений, провозглашенным в статье 1 Трудового кодекса Российской Федерации.

Как мы видим из определения работник может отозвать свое заявление об увольнении только в последний день предшествующий отпуску и соответственно после начала отпуска он уже фактически не считается работником организации, хотя и числится в ней до последнего дня отпуска.

Думаю с этим вопросом мы разобрались, но сразу возникает другой, а если организации на место старого работника нужно взять нового, когда она имеет право так поступить?

Я в чате написал, что не вижу в этом абсолютно никакого затруднения и в первый день отпуска работодатель спокойно может открывать вакантную должность и брать сотрудника на неопределенный срок.

В ответ мне написали, что есть штатное расписание, которое не резиновое и сотрудник пока находится в отпуске еще числится в нем и работодатель не имеет брать нового сотрудника пока старому не отдадут трудовую книжку. А работника лучше взять на срочный договор, а после увольнения старого принять нового на неопределённый срок

Нет, такая позиция в корне не верна и вот почему.

В соответствии со статьей 58 Трудового Кодекса - Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 настоящего Кодекса.

По поводу штатного расписания вообще не стоит переживать так как это всего лишь локальный нормативный акт, который работодатель может подкорректировать в любой момент.

Смело берите нового работника в первый день отпуска старого опираясь на нормы, которые я здесь Вам привел и определение Конституционного суда.

Все используемые в статье материалы находятся в свободном доступе и не нарушают авторских прав.