12 лет в высокой моде. Делюсь опытом работы с Wildberries.

У меня за плечами 12-летний опыт работы с итальянскими и французскими брендами высокой моды. Год назад я наконец-то приняла решение создать свой бренд. Мне хотелось вывести его на популярные маркетплейсы, но я не знала, как это сделать.

О работе с Wildberries

Мой бизнес делился на два направления. Первое – онлайн-продажи через социальные сети и свой интернет-магазин. Второе – продажи через офлайн мультибрендовый магазин в одном из крупных городов Сибири.

Первым делом я решила изучить опыт уже действующих поставщиков на Wildberries. К удивлению для себя, я обнаружила, что многое из того, что мне казалось трудным, не более, чем миф. Тем не менее я всё равно старалась оттянуть момент подачи заявки и лучше изучить площадку. Мне казалось, что я недостаточно хорошо оцениваю свои производственные и финансовые возможности. Я боялась ошибок.

12 лет в высокой моде. Делюсь опытом работы с Wildberries.

Из того, что меня приятно удивило, например, на Wildberries не требуется обязательная регистрация товарного знака. Порадовали достаточно лояльные стандарты первой отгрузки. Нет какого-то норматива по количеству товаров и размерного ряда для каждой позиции.

Первый договор подразумевал комиссию площадке в размере 38%. Впоследствии, мы подписали дополнительное соглашение, по которому комиссию урезали вполовину, а логистические расходы легли на поставщика.

О положительных и отрицательных сторонах сотрудничества

Wildberries сильно автоматизирована. Она очень динамично развивается. В целом мне удобно работать этой площадкой. Из того, что меня раздражает – проблемы с загрузкой фото для новых товарных позиций. Я не понимаю по какому принципу система иногда отклоняет хорошие фото и пропускает плохие. Сейчас процесс выгрузки упростили, но иногда с ней бывают трудности.

Только на подготовку к первой отгрузке у меня ушло 3 дня. Я внесла информацию о товаре в спецификацию, приготовила данные для загрузки и сделала фотографии. Ещё выслала нужные документы по ЭДО (электронный документооборот).

12 лет в высокой моде. Делюсь опытом работы с Wildberries.

Для сравнения сейчас я всё делаю за 2-3 часа. Отдельный день уходит на согласование фотографий. С момента загрузки до выгрузки на склад Wildberries проходят ровно одни сутки.

Для тех товаров, которые уже есть в спецификации с одобренным фото, отгрузка в системе происходит за 2 часа. Удалённая загрузка данных – очень удобная опция. Процесс непросто освоить, то это того стоит.

Есть одна проблема, которую я не могу решить до сих пор. Она не слишком меня беспокоит, но неприятно. Три моих товара числятся в сервисе как недостача, хотя по факту они давно были отгружены и проданы.

О возвратах и аналитике

Негативной стороной работы с маркетплейсами является возврат товара. Поводов вернуть товар два: отказ покупателя и возврат товарных остатков со склада.

В первом случае причиной может быть что угодно. Главное, клиент внёс оплату, но почему-то передумал и решил вернуть товар.

В моём магазине самая популярная позиция – шифоновые платья. В розницу они продаются от 7000 до 9000 рублей. Я хорошо разбираюсь в продажах, но приятно, что на портале есть отличная внутренняя аналитика.

12 лет в высокой моде. Делюсь опытом работы с Wildberries.

Здесь удобно менять цены на товары, давать скидки, предоставлять промо-коды. Можно высчитать рентабельность и создать нужную партию товара как раз вовремя.

Товары, которые не пользуются спросом и оседают на остатке я стараюсь продавать с большой скидкой, даже в минус. Пусть лучше так, чем не продать товар вообще.

В принципе с любыми проблемами можно разобраться. Не сомневайтесь – пробуйте. Если нет денег, ищите партнёров, нет опыта – изучайте материал. Мне очень сильно не хватало помощи опытных предпринимателей на старте, но я всё прошла, и сама стала таким предпринимателем. Уверена, у вас тоже получится!