3121 subscriber

Я прогорел почти на 1 миллион рублей на экзотическом женском белье. Делюсь опытом. Ребята, начинайте с малого!

112 full reads

Опыт бизнеса, которым я хочу поделиться, я получил в молодости. Это было сравнительно недавно, меньше 10 лет назад. После института я устроился в такси, но уже тогда думал, что смогу открыть и вести собственный бизнес.

Идея подвернулась внезапно. После разговора со своей девушкой (на тот момент) я понял, что найти оригинальное женское нижнее белье – непростая задача. Возят в основном классику.

Тогда мы с другом решили исправить этот недочёт и заработать на экзотическом женском белье. Задача, на первый взгляд, казалась не только потенциально прибыльной, но и жутко интересной.

Об интернет-магазине

Интернет-магазины набирали популярность, и наш проект хоть никого не удивил, но и не потерялся. Мы сами создали его, настроили рекламу и совершили первые продажи.

Я прогорел почти на 1 миллион рублей на экзотическом женском белье. Делюсь опытом. Ребята, начинайте с малого!

Товар закупили на оптовом рынке одного из мегаполисов России. Все, что нам хотелось, удалось отыскать без проблем. Так как закупка сразу включала в себя несколько ящиков с бельём, мы решили, что можно сразу открыть и офлайн точку. Пусть товар не пролёживается, а привлекает внимание на витрине.

Конечно, никакого опыта у нас не было. Сплошной энтузиазм! Мы даже не знали, сколько денег нужно потратить, чтобы запустить успешный бизнес. В итоге скинулись, заняли у родителей и собрали солидную сумму: 400 000 рублей. Была возможность привлечь ещё 200 000 рублей, но мы её сохранили на непредвиденные случаи.

Об аренде места в ТЦ

Первая проблема возникла, когда мы начали искать торговую площадь. Объездили практически весь город! Там, где места были хорошие, денег требовали неоправданно много, а в остальных случаях изначально «ловить» было нечего.

Наше внимание привлёк хороший трафик одного из торговых центров. Там уже были привлекательные точки: Ostin, Л’Этуаль, Kari. Мы понимали, что встать в таком месте – половина успеха.

Местная администрация предложила нам свободное место в 33 кв. м по цене 3000 рублей за кв. м. Считать нетрудно, это почти «сотка» в месяц.

Сумма ужасающая, но переговорив с другом, мы решили, что надо брать. Чашу «весов» перевесил аргумент, что на таком трафиковом месте бельём будем торговать только мы. Это почти, как монополия.

Мы выпросили у администрации снизить цену до 2 500 рублей с кв. м в месяц. Подписали огромный договор, в котором было больше 100 страниц. Стоило его прочитать рядом с юристом, конечно, но кто же обращает внимание на такие мелочи, когда на кону настолько элитное помещение?

Ремонт по моим расчётам выходил примерно в 100 000 рублей. Если «ужаться», то и в 70 000 рублей можно сделать. На деле реализовать план не удалось. Согласно договору, ремонтом может заниматься фирма, только имеющая все сертификаты на проведение работ.

Я прогорел почти на 1 миллион рублей на экзотическом женском белье. Делюсь опытом. Ребята, начинайте с малого!

Арендодатель предоставил нам такую фирму и даже дал скидку. В процессе переговоров с директором строительной конторы, мне насчитали ремонт на 180 000 рублей. При этом сумму в договоре прописать отказались, дескать, могут возникнуть форс-мажоры.

Я был «зелёный», всё принял за чистую монету и подписал. Это была большая ошибка. Весь ремонт обошёлся в сумму…внимание: 300 000 рублей!

Я был в бешенстве! Потребовал лист расходов и увидел много неожиданных статей, наподобие подъёма материалов на 40 000 рублей или всяких мелочей, типа строительных перчаток на всю бригаду. Подъём куда? На первый этаж! На 33 кв. метра? Да я бы сам всё стаскал и причём с голыми руками.

В общем директора я обругал, как только мог. Жаль, что заплатить всё же пришлось. Мы решили, что судебное разбирательство будет проиграно.

Повезло хотя бы, что после моей жалобы в администрацию ТЦ, они в качестве уступки пообещали не брать с нас денег за остекление павильона, а там тоже сумма была под 200 000 рублей. Так что, по большому счёту мы вышли в ноль.

Ещё одной нашей оплошностью стал закуп оборудования. Расчётные 50 000 рублей неожиданно превратились в 95 000 рублей. Только после скандала с ремонтом, это показалось уже мелочью.

Об ошибках после открытия и гибели бизнеса

Денег совсем не осталось. Мы привлекли ещё 200 000 резервных рублей. По моим прикидкам в день нужно было бы делать около 6 продаж со средним чеком в 1000 рублей. Это выводило бы бизнес в ноль до той поры, пока про него не узнали бы люди.

Продавщицам дали ставку в 500 рублей и 5 % с продаж за 12 часов смены 2 через 2. Нагрузка на них не была слишком большой, поэтому я считаю, что оклад оправдан. Только найти хороших продавцов оказалось нереально. Все девчонки просто «отсиживали» свои деньги.

Когда в первое же воскресенье выручка составила 9500 рублей, мы поняли, что всё кончено. До следующих выходных мы даже не смогли пробить планку в 4000 рублей.

Я боролся, как мог. Переманил через знакомых двух талантливых продавщиц на хорошие ставки. Уже через месяц в будние дни выручка не опускалась ниже 8000 рублей, а в выходные – ниже 15 000 рублей.

Я прогорел почти на 1 миллион рублей на экзотическом женском белье. Делюсь опытом. Ребята, начинайте с малого!

Выбил ещё одно улучшение арендных условий. Для этого пришлось провести встречу на самом высшем уровне и обратиться непосредственно к владельцу ТЦ.

Мы разнообразили ассортимент. На одной экзотике далеко не уедешь, по совету знакомых девушек, закупили повседневное бельё, купальники. Вроде бы бизнес начал налаживаться.

Однако, нас ждало разочарование. Курс доллара взлетел вместе с нашей арендной ставкой, которая была к нему привязана по договору. В начале осени продажи сильно упали. Теперь факты говорили сами за себя – выкарабкаться нереально.

Я уведомил администрацию, что мы съезжаем, а они сослались на пункт договора о том, что мы можем сделать это только через 2 месяца после уведомления. То есть 2 месяца, мы вынуждены работать в огромный минус. Я не стал ждать, и мы уехали сразу. В итоге на нас подали в суд.

К счастью, иск на 270 000 рублей компенсации суд отклонил. Я выплатил всего 36 000 рублей. Мораль у моей истории простая. Если вы не знакомы с реалиями бизнеса, не замахивайтесь на большие проекты. Начинайте с малого. Опыт приходит с годами.

Наш Телеграм канал