3124 subscribers

На полном самообеспечении. Чем я зарабатываю, ведя домашнее хозяйство?

10k full reads

Я живу с супругой и приёмным сыном, нахожусь в предпенсионном возрасте, но нигде не работаю – держу своё хозяйство. Этим и зарабатываю себе на жизнь. Рассказываю, как это происходит.

О рассаде

Весна – время сева. Я выращиваю рассаду на продажу. Корешок белокочанной капусты возможно продать за 20 рублей. Никто один корешок не берёт, сразу штук 10, может больше. Да и купят несколько раз в день. Вот и первая прибыль за год. У меня так продаются баклажаны, помидоры и перец.

С февраля я выращиваю дома зелень: салат, лук и укроп с петрушкой. Продаю прямо перед супермаркетом. Больше 30 рублей за пучок не беру, к тому же у меня натуральное, так что некоторые покупают.

На полном самообеспечении. Чем я зарабатываю, ведя домашнее хозяйство?

С первым теплом я основательно берусь за теплицы. Здесь в теплицах будет расти моя рассада.

К середине июня вовсю начинается торговля огурцами. За три молодых огурца можно получить 30 рублей. А по началу зимних заготовок берут уже всё подряд: и огурцы, и перцы, и томаты. Заготовки делает и наша семья. Их редко покупают, к тому в основном в холодное время года, но рублей 900 я на них могу заработать.

Ведро огурцов объёмом 10 литров у меня в среднем берут за 300 рублей. А вот кабачки с тыквой продаю так - по цене за штуку.

О животных и птице

У нас в хозяйстве всегда содержится 6-7 свиней. Я торгую тушами. За кг прошу немного – 200 рублей, так что покупатель есть всегда. В магазине вы такого мяса не купите, если только кости.

Для себя оставляю на зиму пару покрытых свиней. Покупать поросят потом не хочу, это слишком хлопотно. Других животных не держим.

На полном самообеспечении. Чем я зарабатываю, ведя домашнее хозяйство?

Зато домашняя птица у нас на любой вкус: гуси, утки, куры и перепёлки. Яйца торгую от 40 до 80 рублей за десяток. Мясо берут не часто, в основном перед Новым Годом. У меня есть люди, которые каждый год звонят и просят приберечь для них гуся или утку.

О картошке и дарах леса

Осенью многие хотят оптом купить наш картофель. Я не сдаю его частным предпринимателям по 10 – 12 рублей за кг. Стараюсь искать реальных покупателей, кто купит хотя бы за 20 рублей, а может и больше.

Если не распродам – не беда. Мы любим делать грибные заготовки, так что картошечка точно не пропадёт.

Кстати, о грибах. Я каждый год их собираю и скажу, что продавать их тоже бывает очень выгодно. Особенно мне нравится торговать лисичками. Если год грибной, то собирать их совсем просто, когда знаешь места.

Некоторые говорят, что цена сильно прыгает, но я всегда продаю банку на 1,5 литра за 250 рублей, а 10-литровое ведро за 1200 рублей. И покупатель находится в тот же день.

О собаке

У нас раньше жила кавказская овчарка, очень добрая и пушистая. Она очень любила чесаться. С её шерсти мы на старинной прялке делали мотки.

На полном самообеспечении. Чем я зарабатываю, ведя домашнее хозяйство?

Мать моей супруги вязала из этих мотков одежду, добавляя обычную нить. Выходили очень оригинальные шапки и носки. Мы, конечно, просто всё оставляли себе, но, думаю, что некоторым эта идея могла бы и подойти. Для бизнеса не годится, а как хобби и прибавка к пенсии – отличный выбор.

О моём укладе жизни

Двор не даёт мне расслабляться. Я встаю рано, в 6 утра, а ложусь почти в 11 вечера. Наверно, кто-то скажет, что как это «не работаешь», такое большое хозяйство!

Для меня же это не работа, а моя жизнь. Мне нравится её течение и уклад. Не всем это подойдёт. Тем более, не говорю про заработок, он совсем небольшой. Зато я чувствую себя свободным.

Наш Телеграм канал