3124 subscribers

Надоело жить на 20 000 рублей. Купил себе мини-экскаватор. Рассказываю, сколько получаю теперь

34k full reads

5 лет назад я буквально ненавидел свою бедную жизнь. Так уж получилось, что в нашей стране жить счастливым – это удел элиты. Моя зарплата была 30 000 рублей, но по факту получал примерно 23 000 рублей. Выплачивали её нерегулярно. Предприятие часто приостанавливало работу, а нас отправляли в бессрочный отпуск на неизвестное время.

У всех моих знакомых было плюс-минус то же самое. Так как со мной работали в основном пенсионеры, они не жаловались. Кому-то денег и так хватало, другие держали огород, кто-то просто не хотел ничего менять и остался бы, даже если б зарплату урезали вдвое.

Меня же такой расклад не устраивал. Я тогда работал слесарем-сборщиком и вынужденно занимался транспортным парком, т.е. со всякой техникой был на «ты».

О том, как я выбирал бизнес

Моей идеей было заняться транспортными услугами. Конкретного плана не было. Просто смотрел, кто и на чём зарабатывает.

Стартовых средств тоже не имелось, но в наличии была дача на очень дорогом участке. Она досталась мне в наследство, а заниматься хозяйством мне не хотелось. Я был готов её продать.

Надоело жить на 20 000 рублей. Купил себе мини-экскаватор. Рассказываю, сколько получаю теперь

Первой мыслью было купить с продажи дачи несколько автомобилей и сдать их в аренду в такси. Я её отмёл, ведь самому мне там работать не хотелось. Для нормальных денег график должен быть изматывающий, работа как-никак опасная. А доверять свои машины ушлым дядькам просто так - себе дороже.

Тогда я задумался над приобретением грузового автотранспорта. Это и прибыльней и, как мне казалось, безопаснее, но тут был вопрос, где искать клиентов. Крупные компании держат водителей в штате. А на самые хорошие места без знакомства не устроиться. Я «ради прикола» выставил объявление на Авито о предоставлении грузовой перевозки на Газели. За две недели мне позвонили всего 3 раза.

На солидную фуру и прицеп мне бы не хватило денег. Для покупки самосвала и работы с сыпучими материалами, надо было быть знакомым с кем-то на карьерах. А так высокий риск остаться и без работы, и без денег.

«Сыпучка» вообще в России полулегальная. У тех, кто получает на ней деньги свои договорённости на весовых. Товар проезжает без фиксации, а лишняя прибыль идёт продавцу в карман. Какой-то «процентик» отходит и водителю.

Вы меня, конечно, раскритикуете за излишнюю придирчивость, мол, нормальные мужики работают в этих местах, а ты нос воротишь, как принцесса. Только вот я считаю, что раз уж решил начать бизнес, то надо всё просчитать до мелочей. Исследование рынка – половина успеха.

О мини-экскаваторе

В общем-то, методом логических исключений я упёрся в идею купить строительную технику. Думать тут много не надо. Трактора и комбайны стоят миллионы, а я мог себе позволить, например, мини-экскаватор.

Техника востребованная. Когда клали водопроводную трубу весной, я сам заказывал такую машину. И ждал почти неделю, а ведь строительный сезон ещё даже не начался! Из-за габаритов на нём можно работать даже в труднодоступных местах. Так что, решено. Беру.

Мою дачу купили за 1 450 000 рублей. Это неплохо, но на новый экскаватор мне бы не хватило. Я стал подбирать, исходя из счётчика моточасов и даты выпуска модели. Идеалом считал выпущенные не более 3 лет назад, и работающие не более 2000 часов.

Конечно, счётчики скручивают, от этого никуда не деться. Я ещё столкнулся с тем, что многие продают технику, потому что обновляют технопарк. Это настораживает, ведь они могут просто соотнести стоимость ремонта и продажи актива и решить его сбыть. Нам такое не надо.

Надоело жить на 20 000 рублей. Купил себе мини-экскаватор. Рассказываю, сколько получаю теперь

Я обратился к человеку, который занимался перепродажей б/у-шной зарубежной техники в Россию. Он подобрал мне отличный японский мини-экскаватор с 6 насадками для ковша. Отдельно мне пришлось докупить только гидромолот.

Он отработал на прошлом производстве 2000 часов за 4 года. Выглядел прилично. Несколько деталей я поменял на нём сразу, всё же не зря столько лет провёл в автопарке. Покупка с доставкой и оформлением всех необходимых документов встала в 1 290 000 рублей.

Чтобы привезти его к дому, я докупал грузовую газель и сам ночами доделывал ей трап из металла. К моменту, как я полностью был готов заняться бизнесом я потратил 1 495 000 рублей.

О работе

По роликам из интернета я начал осваивать приобретённую технику. Первым делом расширил сливную канаву у дома. За неделю и пару дней я уже прекрасно мог выполнять основные виды работ. Мой самый большой страх этого времени – уронить экскаватор.

Я распечатал наклейки с номером телефона и украсил ими бока своего агрегата. Поставил ставку в 1000 рублей за час работы, но не меньше 2 часов за выезд. Очень скоро получил первый заказ.

Надоело жить на 20 000 рублей. Купил себе мини-экскаватор. Рассказываю, сколько получаю теперь

За два дня его удалось закрыть на 11 000 рублей чистой прибыли. По сравнению с моей прошлой зарплатой сумасшедший показатель. Из минусов, пришлось докупить бензопилу, чтобы убирать деревья или брёвна и нанять помощника. Одному выходить на заказ трудно.

К третьему месяцу работы я вышел на 70 000 рублей чистой прибыли. Сейчас она стабильно держится в районе 90 000 рублей.

Техника меня подводила пару раз, пусть и «японец», но всё же не новый. А так бизнесом доволен. Мне кажется, я использовал свой шанс на все сто.

Наш Телеграм канал