3124 subscribers

Получаю до 45 000 рублей в месяц в деревне. Рассказываю на чём

3,5k full reads

Из посёлка на юге России. Типичная глушь. Работы нет, все выживают на том, что выращивают. Мы с мужем завели скот, по местным меркам у нас крупное хозяйство: коровы, свиньи, козы. О них и хочу рассказать.

О коровах

Начинали мы с двух коров и двух свиней. Бурёнки айрширские, небольшие, но широкие. Это одна из молочных пород. Говорят, их разводят в Финляндии. Я же их купила в соседнем посёлке.

На корм заготавливали часть перемолотой ржи, ячменя и пшеницы. Мы нанимали трактор, который убрал траву. Её собрали в тюки. Пришлось докупить ещё сотню тюков, в итоге смогли заготовить 2 стога.

Получаю до 45 000 рублей в месяц в деревне. Рассказываю на чём
Получаю до 45 000 рублей в месяц в деревне. Рассказываю на чём

На весь посёлок у нас 14 коров. Выпас ведём по очереди, раз через 12 дней. Тратить всё свободное время на выпас нет необходимости, есть электропастух. Первое время коровы бегали прямо через него, но со временем привыкли.

Обе коровы дают мне в день около 50 – 55 литров молока. Я его сепарировала, сливки шли на продажу. Мы варили ряженку и сыр. Всех продуктов получалось распродать на 15 000 рублей в месяц, иногда даже больше.

Затем у коров появилось по бычку. 1,5 года я дала им нагулять массу, а затем сдала на мясо. Приняли по 250 рублей за кг. С двух бычков вышло на 130 000 рублей.

Из них за 20 000 рублей я купила ещё пару быков на доращивание. После месяца откорма, удалось продать их за 30 000 рублей. Потом взяла ещё трёх по той же схеме, но одного уже оставила на забой. С этих удалось получить ещё 12 000 рублей. В общем, какой-никакой, а доход. Для нашей глуши даже очень хороший.

О свиньях и козах

Для свиноматок я пригласила хряка. Чуть меньше, чем за 4 месяца они принесли мне 14 поросят. Часть месячных я продала по 3000 рублей за каждого, правда, пришлось съездить сразу в два села. Остальных додержали до 10-месячного возраста и сдали на мясо. Вышло 180 000 рублей.

Скажете, что я здесь неплохо живу? Ошибаетесь, во-первых, весь скот требует постоянного ухода, а, во-вторых, с ним и затрат много: сено, зерно, картофель, добавки в корм, лекарства, вызов ветеринара, закуп на увеличение поголовья и т.п. Так что примерно, то на то и выходит. Большой плюс только, что кушаю своё, натуральное.

Получаю до 45 000 рублей в месяц в деревне. Рассказываю на чём
Получаю до 45 000 рублей в месяц в деревне. Рассказываю на чём

Через 2 года мы докупили ещё две дойных козочки. Мне очень понравилось с ними возиться. К тому же козий сыр, насколько мне известно, один из самых полезных продуктов.

Секрет в уходе прост: я всегда следила за двумя вещами – чтобы был продуманный, отлаженный рацион и, чтобы животные содержались в чистоте. Из советов ветеринара делали не всё, но, к счастью, у нас никто не заболел.

Так что, подводя итог, могу сказать, что скотоводство – тяжёлый и не слишком выгодный труд, но он даёт нам здесь выжить, а кроме того, я как будто уже и не представляю жизни без своего двора.

О теплицах

Второе моё увлечение вышло из первого. Навоз со скота мы используем, как удобрение для растений. Сейчас у нас уже 3 теплицы: помидоры, баклажаны и саженцы на ягодные кусты и фруктовые деревья.

Томаты растут вообще очень крепкими и приятными. Кроме навоза я удобряю их перегноем, золой, торфом и настоем сена. А вот баклажаны уже который раз страдают от колорадского жука.

С саженцами же я поступаю по-хитрому. Сама покупаю уже привитые, причём экзотические сорта: войлочную вишню, абрикосы, колоновидные яблони, ежемалину. А потом доращиваю их в теплице ещё два месяца. Мой риск тоже есть – растение может не прижиться.

Получаю до 45 000 рублей в месяц в деревне. Рассказываю на чём
Получаю до 45 000 рублей в месяц в деревне. Рассказываю на чём

А в целом, люди охотно берут мою «экзотику». Не вырастет, так хотя бы интересно было попробовать. Были даже месяцы, когда с саженцев я получала до 30 000 рублей.

Так что, заработать можно и посёлке, если применить смекалку. Наверно, и разбогатеть можно, только я сама не знаю, как. Тем более, расходы тут очень значительные.

Желаю вам найти труд по душе!

Наш Телеграм канал