Рассказываю, как я научил свой город профессионально играть в "Мафию" на базе простой театральной школы

Однажды я наткнулся в интернете на проект театральной школы. Идея была не нова, но она меня зацепила. Она казалась мне по-своему свежей, креативной и очень молодёжной. Более того, в моём городе это была бы первая театральная школа. Это придало мне уверенности реализовать свою задумку. Как любой амбициозный молодой предприниматель, я решил, что справлюсь легко и без бизнес-плана. Надо было действовать, а то не успею.

О первой в городе театральной школе

Я нашёл франшизу известной московской театральной школы, но покупать не стал. Накопал информацию по их методике, придумал название, договорился с тремя местными актёрами, сделал рекламу в ВК и стал зазывать людей на первое занятие. Всё выглядело дорого-богато.

Эффект был впечатляющим! Первую школу театра общественность встретила с распростёртыми объятиями. Было много репостов в социальных сетях. Обо мне написали местные СИМ. Люди записывались на пробное занятие и вписывали своих друзей. В первый раз ко мне пришло 63 человека. Они сидели на ступенях, потому что зал был рассчитан всего на 50 человек.

Рассказываю, как я научил свой город профессионально играть в "Мафию" на базе простой театральной школы

Меня очень смущало, что я не знаю, сколько стоят мои услуги. Какую цену поставить? Друг посоветовал «самую большую, которую позволит совесть». Я, задыхаясь от собственной наглости, выставил 7 500 рублей за быстрый курс из 10 занятий. Не поверите, но первые 10 курсов я продал сразу же в зале на пробном собрании.

Об экономике проекта

Мои затраты были совсем небольшими. Они состояли из аренды зала за 5000 рублей и зарплаты преподавателю в 10 000 рублей. Чистая прибыль, которую я получил после первого мероприятия была 65 000 рублей. Я ликовал! Это были самые «халявные» деньги за всю мою жизнь!

На следующий месяц к нам присоединилось ещё два человека, потом ещё 8 человек. У меня было уже 2 группы. Я снимал другие помещения, но всё равно прибыль сильно превышала трудозатраты.

О «Мафии»

Постепенно интерес к нашей деятельности угасал, город возвращался к обычной жизни, а я к ней возвращаться не хотел. Мне нравилось зарабатывать много и не делать практически ничего. Пришлось думать, как разнообразить программу.

Рассказываю, как я научил свой город профессионально играть в "Мафию" на базе простой театральной школы

Один из актёров-преподавателей, которых я нанял, был очень талантливым человеком. Беседы с ним производили на меня огромное впечатление. Он предложил организовать обучающие курсы по игре в «Мафию». Думаю, объяснять, что это за игра не надо, она крайне популярна у молодёжи, вы наверняка про неё уже слышали. Идея выстрелила! Деньги снова пошли мне в карман.

Я забирал 30% от выручки с мероприятия. Расходы на аренду он брал на себя, поэтому мы нашли недорогой зал, но в центре города. Я понял, что следить за экономикой проекта мне не настолько интересно, как организовывать людей. Умение договариваться стало для меня основой успеха.

В группе 12 человек. Каждый заплатил по 5000 рублей. Мне досталось 18 000 рублей, но я только провёл переговоры с арендодателем и запустил рекламу. Отличный расклад. «Препод», кстати, моё самолюбование не разделял, заставлял двигаться активнее и иногда привлекал к своей работе.

Рассказываю, как я научил свой город профессионально играть в "Мафию" на базе простой театральной школы

Эффект мероприятия трудно недооценить. Каким-то чудом препод легко определял «мафию» в каждой игре. Гости находились под большим впечатлением. Аудитория росла. Меньше 20 человек у нас не было никогда. Мы стали проводить платные игры – по 200 рублей за игру. Каждую неделю я один раз играл в «Мафию» и получал за это примерно 6000 рублей.

О конце этой истории

Казалось, что жизнь удалась. Но нет. С каждым днём я всё больше загонял себя в ощущение, что не я - владелец бизнеса, а тот преподаватель. Я просто его орудие для поиска гостей. Наёмный сотрудник.

Мне хотелось заняться каким-нибудь интересным проектом, но «Мафия» психологически не отпускала меня. А для самореализации этих денег было мне мало. Хотя и терять их я тоже боялся, но эмоциональное выгорание уже произошло. В итоге я отдал бизнес преподу, а сам стал заново искать себя.