1646 subscribers

Сделала из дерева копию своих детских часов. А потом оказалось, что это хобби может приносить большие деньги.

У меня успешный бизнес в сфере hand made. Мы производим авторские деревянные предметы интерьера. Одна мастерская у нас в Санкт-Петербурге, а вторая скоро откроется в Тель-Авиве.

О том, как возникло моё хобби

Свою первую вещь я сделала 6 лет назад. Я стала мамой, и для своей дочки мне хотелось самого лучшего.

Когда я была маленькой, в моей комнате висели часы в форме совы. Их давно уже не было (я не знаю, куда они пропали), но я захотела найти такие же и повесить в детской.

Сделала из дерева копию своих детских часов. А потом оказалось, что это хобби может приносить большие деньги.

Я пересмотрела кучу сайтов, объездила детские магазины и даже поговорила с консультантами в Ikea. Такого товара нигде не оказалось. Всё, что было хотя бы отдалённо похоже на мои часы, было или слишком искусственно милым или дизайнерской вещью с огромным ценником.

Тогда я решила поступить смело – самой создать часы по своим воспоминаниям.

Моя подруга – интерьерный дизайнер, взялась меня поддержать. В то время надвигался день рождения у её брата, поэтому первая вещь, которую мы нарисовали и создали стали часы в форме гитары. И нам, и брату понравилось! Вскоре появилась и моя вожделенная сова. Она и сейчас висит в детской.

О том, как мы производим новый товар

Мы не остановились на достигнутом и продолжили создавать креативные предметы интерьера. Сегодня этапы создания и продажи новой продукции выглядят так:

Сперва мы рисуем партию новых часов или того предмета, который собираемся делать. Затем направляем эскизы деталей на резку. У нас нет своего оборудования, мы сотрудничаем сразу с несколькими мастерскими, на случай, если кто-то из них не сможет принять заказ.

После получения деталей и создания интерьерных предметов мы ищем возможности поучаствовать в тематических hand made ярмарках или выставках. Те, что проводятся перед Новым годом и в середине весны, обычно приносят самые большие продажи.

Сделала из дерева копию своих детских часов. А потом оказалось, что это хобби может приносить большие деньги.

Помимо этого, любую вещь можно приобрести в интернет-магазине. Сегодня у нас продаются часы, деревянные открытки, фигурки, интерьерные украшения и много чего ещё. Есть даже отдельная детская серия товаров.

Наши вещи активно продвигаются в социальных сетях и на тематических сайтах. Особенно хорошо продажи идут в двух местах: Instagram и Вконтакте. Там у нас свои аккаунты и фанатская база.

Сегодня в узких кругах наш бренд узнаваем, но мы добились этого с абсолютного нуля, без каких-либо знаний в бизнесе. Максимум, на что мы опирались, это советы знакомых.

О переезде подруги и новом укладе работы

Недавно моя подруга уехала в Тель-Авив. Мы уже привыкли к новому формату удалённой работы. Она собирается открыть нашу вторую студию по производству авторских интерьерных вещей.

Мне теперь помогает муж. В моменты очень высокой загрузки мы нанимаем временных помощников. Часть работ, например, доставка, отдана на «аутсорс».

Мы не имеем ни лазерных, ни фрезерных станков, зато у нас хорошие отношения с партнёрами. Некоторые услуги мы получаем с очень большой скидкой, «только для своих». Это, кстати, лайфхак: умение договариваться – ключевое для предпринимателя.

Сделала из дерева копию своих детских часов. А потом оказалось, что это хобби может приносить большие деньги.

Запуск первой студии обошёлся нам в 350 $. Они уже давно отбились. В стоимость каждого изделия мы закладываем расходы на рекламу, продвижение, стоимость сырья и работ, амортизацию и резерв для проведения акций.

На часы цены различаются от 30 до 100$, предметы декора – от 10 до 200$, поздравительные открытки из дерева – 5$.

Годовой оборот нашей студии – 12 300 $. Чистая прибыль – чуть меньше половины этой суммы. Да, доход не великий, зато мы делаем то, что нам нравится. И очень этим гордимся!

Наш Телеграм канал