Уже 10 лет торгую подержанными покрышками. В России клиент есть всегда.

133 full reads
168 story viewsUnique page visitors
133 read the story to the endThat's 79% of the total page views
2 minutes — average reading time

Я часто слышу от молодых бизнесменов, что все ниши уже заняты, податься некуда, вот начать бы лет 20 назад, мы бы перевернули рынок. Это полная ерунда! Я торгую подержанными покрышками для автомобилей. Это совершенно неоригинальная идея, и, тем не менее, я зарабатываю 60 000 000 рублей в год.

О становлении меня в бизнесе

Сколько себя помню, я всегда искал возможность подзаработать. Охотно брался за мелкие «шабашки», не боялся делать что-то своё. В серьёзном бизнесе я оказался благодаря отцу.

Он занимался обслуживанием автопарка одной нефтяной компании. Денег у компании было много. Их техника всегда должна была быть в отличном состоянии, поэтому на складах скапливались старые автопокрышки.

Уже 10 лет торгую подержанными покрышками. В России клиент есть всегда.

Отец сказал мне, что они списаны, но их ещё можно использовать и позволил их продать. Мы с друзьями забрали около ста шин и стали размещать посты в газетах и на первых интернет-досках объявлений.

Распродали всё довольно быстро, и я понял, что схема работает. Пришла в голову мысль повторить успех, но нужны были объёмы товара. Через знакомых я узнал, что использованные шины можно дёшево скупать в Литве. Я нашёл поставщика, и мы с другом решили съездить к нему, заняв у окружения 21 000 евро.

О литовском курьёзе

В шинах мы ничего толком не понимали. Но Вильнюс встретил нас тепло, и мы сумели отобрать 500 покрышек для покупки. Самое смешное, что в Россию их было не ввезти. Внезапно выяснилось, что шины по нашему законодательству – «нежелательные отходы».

Казалось бы, это провал, но мы применили типичную русскую смекалку. Шина на диске, пусть даже на самом ободранном, это уже колесо, а значит, не мусор, а запчасть. Запчасти ввозить можно, и наша фура с товаром легко проникла сквозь дыру в отечественном законодательстве.

Уже 10 лет торгую подержанными покрышками. В России клиент есть всегда.

Мы спешно арендовали ангар, переписали товар, и за первый месяц продали почти 400 колёс. Представляете? 80% нашей закупки. Наценка была от 90 до 150%. Мы чувствовали себя очень крутыми предпринимателями!

О пропавших фурах

С первых денег мы открыли свой шиномонтаж. Я нашёл информацию, что в Германии закупать покрышки можно ещё дешевле, чем в Литве. За год мы заработали столько, что открыли 4 точки продаж в Москве. На каждую приезжала своя фура с покрышками.

На следующий год мы сделали большую закупку на 200 000 евро, которую должны были доставить в Россию три фуры, две наших и одна инвестора. В итоге все три просто пропали.

Позже мы поняли, что это был обман со стороны таможенного брокера, но на тот момент нам было не до этого. Впервые мы потеряли все свои деньги и попадали в долги. А ведь надо было выплачивать зарплаты и аренду.

Уже 10 лет торгую подержанными покрышками. В России клиент есть всегда.

Пришлось брать кредит, срочно делать скидки, чтобы сбыть остаток товара, и спешно ехать за новым. Наверно, многие предприниматели из России могут узнать в нас себя. Только всё наладилось и тут: «Бац!», ситуация, где срочно нужно вкладываться по полной.

О новых неприятностях и планах

Второй раз на деньги мы влетели в 2014 году. К нам пришёл новый инвестор с очень привлекательным предложением. Его основным условием были 30% годовых, на которые мы легко согласились.

Зафиксировали договор на 200 000 долларов по 39 рублей за доллар. А в декабре он взлетел в цене почти в 2,5 раза. Пришлось весь год работать себе в убыток.

Потом в Москве пошла агрессивная кампания по сносу «самостроя». Нам пришлось менять помещения с потерей в цене аренды. В общем, неприятностей было много, но мы настойчиво собирались жить.

Уже 10 лет торгую подержанными покрышками. В России клиент есть всегда.

Очень сильно нам в тяжёлое время помогли автоблогеры. Многие за бесплатное обслуживание сделали нам отличную узнаваемость в массах.

Сегодня я не жалею, что выбрал этот путь. Мне нравится заниматься шинами, я в них прекрасно разбираюсь. Основа бизнеса – развитие. Мы начали продажу франшизы нашего сервиса и шиномонтажа. Почти 70% нашего товара – новые автопокрышки. Надеюсь, вскоре сумеем покрыть всю Россию!