В 19 лет я основал бизнес, который через 5 лет перепродал за 30 миллионов рублей

388 full reads
447 story viewsUnique page visitors
388 read the story to the endThat's 87% of the total page views
2 minutes — average reading time

Сегодня я живу в Германии в небольшом городе, у меня здесь своя сеть магазинов. Свой предпринимательский путь я начинал в России с торговой точки сладостей. Мне тогда было 19 лет, это был далёкий 2003 год. Магазин прожил 5 лет, о нём я и хотел бы сегодня рассказать.

О начале моего пути

После 9-ти классов образования я отправился в колледж. Там я вытерпел всего 2 года. Перспектива стать сварщиком меня не вдохновляла. Я начал искать пути заработать денег. Сначала развешивал объявления, затем попробовал себя в программировании простых задач. Это было весело, но не приносило доход. Самые большие деньги – 3000 рублей за месяц я получил от своего же отца за работу продавцом в его рыболовном магазине.

В 19 лет я основал бизнес, который через 5 лет перепродал за 30 миллионов рублей

Тогда у меня началась депрессия. Я совершенно потерял вкус к жизни, всё казалось бессмысленным. Помню, что переломный момент произошёл во время разговора с другом. Он обозвал меня «тряпкой», и это очень подхлестнуло моё самолюбие. Я решил попробовать создать свой бизнес, а в качестве темы выбрал сладости.

О подготовке

В 19 лет все мои познания в бизнесе ограничивались мыслью, что он должен сделать из меня миллиардера. Я, конечно, попытался написать бизнес-план. Посчитал, что ежемесячно будет уходить 10000 рублей на 10 кв. м в торговом центре.

На закупку товара уходило ещё 7000 рублей. Если б его раскупили весь и сразу, я бы получил 13000 рублей. Выходило, что на старт мне нужно 30000. Выглядит не слишком логично? Отнюдь, это был мой запас на непредвиденные расходы. Для 19-летнего мамкиного бизнесмена я неплохо подготовился.

Понятно, что стартовых денег у меня не было, и мне пришлось вернуться к отцу в его рыболовный магазин. Он устроил меня грузчиком на склад за зарплату в 5000 рублей в месяц. Спустя полгода я стал счастливым обладателем суммы для старта собственного бизнеса. Я, кстати, очень горжусь тем, что не стал брать кредит тогда, а сам заработал на своё дело.

Об открытии

Я зарегистрировал ИП и отправился в торговый центр. К кому обращаться я не знал, поэтому подошёл к охраннику. Он проводил меня в администрацию ТЦ, а оттуда меня направили в бухгалтерию. Пройдя через типично русскую бумажную волокиту, я всё-таки стал обладателем своих 10 метров в этом здании.

В 19 лет я основал бизнес, который через 5 лет перепродал за 30 миллионов рублей

Далее я понял, что в моём идеальном плане не хватало главного – поставщика. Впрочем, на этот счёт у меня была хитрая мысль. Зайдя в огромный супермаркет Spar на первом этаже того же торгового центра, я попросил одну из сотрудниц позвать администратора.

Я сказал ему, что недоволен качеством продаваемых сладостей и хотел бы узнать, кто поставляет такой «ужасный» товар. Администратор ответил, и я ушёл. Мне было очень стыдно за свой поступок! Если что, я приношу извинения, там нормальные сладости. Это была просто моя стратегия, и, к счастью, она сработала. Поставщик приехал через 4 дня, мы с ним заключили договора и, скажу по секрету, работаем до сих пор, даже в Германии.

Через два месяца активной торговли ко мне пожаловали представители санэпидстанции. Они морально раздавили меня подавляющим количеством вопросов, на которые я не мог найти ответ. Задача решалась просто – 50000 рублей, и они про меня забывают. Все необходимые документы я получил и даже порадовался, что веду бизнес в России.

Об успехе

К счастью, мог товар был крайне востребован. За неделю работы я чистыми отбил 6000 рублей. За полгода я наторговал на 50 000 рублей, а за 7 месяцев – на все 100 000 рублей. На тот момент мне было 20 лет.

В 19 лет я основал бизнес, который через 5 лет перепродал за 30 миллионов рублей

Тогда я принял единственно правильное решение – начал повторять рабочую бизнес-модель в других ТЦ и других крупных городах. Я выбирал те, в которых по статистике наибольшая доля сладкоежек – Питер, Москва, Новосибирск, Краснодар. За три года мой капитал вырос до 1 500 000 рублей.

Спустя несколько лет я понял, что дело больше не приносит мне удовлетворения, одну рутину. На тот момент у меня уже была огромная сеть магазинов, часть из которых была открыта по франшизе. Я продал эту сеть за 30 000 000 рублей. Затем начал строить новый бизнес, но уже в Германии.