3,7K подписчиков

В 56 лет я заработал 1 млн рублей на копчёной рыбе. Быть предпринимателем никогда не поздно

18K прочитали

Сейчас мне 62 года, я хочу рассказать о бизнесе, который открыл всего 6 лет назад. И до сих пор он меня кормит. Это ловля, копчение и продажа рыбы.

О том, как я поехал к другу-рыбаку

До бизнеса я работал токарем. Пожаловаться не могу, платили исправно. Даже помогал своим дочкам в устройстве личной жизни. Молодёжи сейчас тяжелее, чем было нам в их годы.

И всё же работать 25 лет на одном месте страшно надоело. Искать новую работу не хотелось – что поменяется? Руководство и здесь сменялось часто, а задачи они какие были, такие и оставались.

Сейчас мне 62 года, я хочу рассказать о бизнесе, который открыл всего 6 лет назад. И до сих пор он меня кормит. Это ловля, копчение и продажа рыбы.

Перспектива так и проработать всю жизнь в найме меня не радовала, и я решился начать своё дело.

Поехал к школьному товарищу. Тот давно меня зазывал. Он держит пункт скупки промысловых пород рыбы. Вялит, коптит, перепродаёт в мелкий опт. Когда совсем плохо, не брезгует торговать в розницу.

Мне обещал помочь с документами на отлов, выделить место и персональный холодильник. Я же сразу решил, что погощу у него недельки две, поучусь бизнесу, а потом сделаю так: рыбу буду брать у него, а заготавливать и продавать её буду сам.

Во-первых, так меньше чувствуешь себя обязанным, а, во-вторых, есть чувство, что это твой бизнес и отвечаешь за него только ты. В общем, то, чего мне и не хватало.

Я прикинул, что мне потребуется прицеп, холодильник (лучше промышленный) и коптильня с загрузкой на 150-200 кг.

Прицеп нашёлся сразу – здоровенный, двухосный на 750 кг. По факту я возил на нём гораздо больше. Пол и борта проклеил ему линолеумом, дырки залил силиконом. В итоге использовал, как вагончик для отдыха.

Старый котёл отопления стал топкой для коптильни. От неё прокинул асбестовые трубы, а в конце сделал сарайчик из досок. В нём 2 окошечка, но обязательно с сеткой, иначе туда залетят птицы или заберётся голодный кот.

Промышленный холодильник я пока брать не стал. Решил, всему свой время. Повезло с дровами. Брат жены привозил мне ольху за символическую цену или просто по бартеру. Рыба должна была получиться холодного и горячего копчения. Общих затрат на подготовку у меня вышло чуть меньше 100 000 рублей.

Перед тем, как уволиться, я взял 250 000 рублей в кредит. Про проценты даже говорить не хочу, планировал закрыть за год и забыть, как страшный сон.

Сейчас мне 62 года, я хочу рассказать о бизнесе, который открыл всего 6 лет назад. И до сих пор он меня кормит. Это ловля, копчение и продажа рыбы.-2

1 кг крупной рыбы (судак, лещ, белый амур, сом, сазан) стоил в районе 40 рублей. Карась (сорная рыба) шёл по цене от 7 до 10 рублей за кг. Для сравнения: даже в небольшом городе балык из амура продавался по 250-270 рублей за кг, а карася брали по 80-90 рублей.

О первой ловле, продаже и копчении

Я приехал к товарищу, мы вечером посидели, немного выпили, а на утро поехали проверять сети. Рыба попадается от 2.5 до 5 кг. Доставать её не так просто, особенно, в апреле. Ветер холодный, к концу дня ни спины, ни рук не чувствуешь.

Плюс был в том, что я помог другу и забрал рыбу дешевле, чем уже обмытую и взвешенную. К тому же новый опыт. Мне кажется, тогда мы сняли тонны 3, не меньше.

На первую партию я взял 300 кг сазана на балык, 200 кг судака и 250 кг карася. Рыбу перевёз в ящиках по 40 кг. Пока стояла холодная погода решил по максимуму продавать в розницу. Жена помогала промывать рыбу и потрошить. На просолку мы резали её «книжкой», жабры, само собой, удаляли.

На рынок меня пустили без проблем. Я подарил администрации 2 крупных рыбины и купил справку, что товар допускается к продаже. Надо отметить, что рыбу тщательно осмотрели. Разбирали её неплохо. Особенно покупатели радовались, когда узнавали, что она «дикая», а не закормленная на рыбоферме и оттого невкусная.

Остатки рыбы я засолил на 3 дня, затем промыл и повесил сохнуть. Рядом соорудил навес с сеткой от мух. Рыба сушилась на катанке шестёрке. Сразу по 8 штучек, вешать удобнее всего через глазницы.

Сейчас мне 62 года, я хочу рассказать о бизнесе, который открыл всего 6 лет назад. И до сих пор он меня кормит. Это ловля, копчение и продажа рыбы.-3

Коптить рыбу не так уж сложно. Процесс длится около суток, но в принципе его можно прерывать. Температуру я поддерживаю на глаз.

За первый год на новом деле я заработал примерно 1 040 000 рублей. При этом расходы, типа соли, бензина и ремонта обошлись всего в 230 000 рублей.

Сейчас у меня в наличии 2 промышленных холодильника. Я уже хорошо понимаю, что и когда брать, и где продавать. Из года в год бизнес кормит меня и семью. Точный доход не скажу, но не жалуюсь. И вам от души желаю того же.

Наш Телеграм канал