3123 subscribers

Зарабатываю на креативном творчестве и радую 45 тысяч своих подписчиков. Как торты помогли мне найти себя

Я – мастер-кондитер, который занимается производством необычных сладких изделий, в основном тортов. Некоторые из них не отличить от реальных вещей, под стилистику которых они созданы. Сегодня в моём Instagram более 45 000 подписчиков.

О том, как я к этому пришла

Моя карьера началась с серьёзного увлечения фотографией. У меня даже был свой блог, основной темой которого было оформление фуд-композиций.

Instagram помог мне выразить свои мысли по-новому. Несмотря на то, что я регистрировалась на площадке уже тогда, когда она была популярна, у меня был неплохой естественный прирост подписчиков. Думаю, всё дело в качестве и оригинальности публикаций.

Зарабатываю на креативном творчестве и радую 45 тысяч своих подписчиков. Как торты помогли мне найти себя

Одно время я увлеклась совсем нишевым направлением – фотографией выпечки. Меня сильно удивило, когда люди начали её у меня заказывать! Они не понимали, что фотографирую ради искусства, а не чтобы продавать.

В то время я преподавала в одной онлайн-школе. Параллельно ходила на курсы кондитерского дела. Постепенно, шаг за шагом, преподавание пришлось бросить, а вот кулинария увлекла меня всерьёз и надолго.

Сейчас у меня официальный бизнес на продаже своих кондитерских шедевров. За 6 лет работы, я так и не вышла за пределы своей кухни. Мне здесь привычно и уютно. Во многом это произошло потому, что всё необходимое для выпечки эстетичных тортов уже было у меня в наличии. Я докупала только мини-печь за 5000 рублей.

О моих работах

Помимо продуктов, которые необходимы для изготовления, я закладываю в стоимость торта продолжительность своей работы и сложность элементов дизайна.

Средняя цена моих изделий – 6000 рублей за 2 кг. Я не сильна в математике, но мама и мой парень сказали, что цена хорошая, работаю не в убыток. Этого мне было достаточно, чтобы успокоиться.

Сильная сторона моих работ – ярко выраженная креативность. Они разрушают классическое представление о торте.

Есть работы, целиком повторяющие популярных героев из кинофраншиз. Есть пугающие работы: черепа, пауки, вампиры. Есть сказочные: маяк у моря, волшебный лес. Есть натуралистичные, например, торт в виде пачки «Доширака» или кроссовки Adidas.

Маяк у моря
Маяк у моря

Когда я начинала, у меня не было представления о том, к чему это приведёт. Из сложных красивых изделий у меня были только капкейки. На них я тренировалась.

Потом стала экспериментировать. У меня появился свой авторский стиль. Даже сейчас мне нравится это делать. Мои любимые работы, где мне позволяют творить. Я могу даже делать скидку, если клиент скажет, что какие-то мои решения ему показались неудачными.

Иногда бывает, что мне сразу дают готовый эскиз работы. Это скучнее, но тоже позволяет оттачивать профессиональное мастерство.

В редких случаях появляются педантичные клиенты, которым важна каждая бусинка. От одного такого заказа я даже отказалась, хотя уже начала делать. Работать с такими людьми для меня, как «страшный сон».

О поиске идей

У меня любят заказывать два направления: торты с горами безе и торты, стилизованные под лесные пни. Не могу сказать, что все работы – моё изобретение. Что-то приходится подглядывать и у других кондитеров.

В нашем деле, как часто бывает, не стоит прекращать учиться. Я до сих пор иногда записываюсь на мастер-классы. Смотрю чужие техники, заимствую интересные идеи. Кстати, много интересного можно подобрать на Pinterest. Если вы, как и я, кондитер, надеюсь, вам это поможет.

Пару лет назад я и сама вернулась к проведению мастер-классов, но теперь уже по кондитерской теме. Например, учу группу работать с мастикой. Один такой мастер-класс может посетить 10 – 15 человек, а стоимость участия 2000 рублей.

Зарабатываю на креативном творчестве и радую 45 тысяч своих подписчиков. Как торты помогли мне найти себя

Хотя сказать, что я однозначно провожу их ради денег, я не могу. Я так считаю, потому что могу провести занятие и бесплатно, была бы тема интересна мне самой. Для меня мастер-классы, это ещё и возможность закрепить и поделиться своими знаниями.

Сегодня у меня больше заказов, чем я могу выполнить. Приходится отказываться. Однако, мысли о кондитерской меня не привлекают. Всё-таки для меня это творчество, а не бизнес. Там, где есть коммерческий расчёт, нет места для души.

Наш Телеграм канал