16 subscribers

Увеличение платы за ЖКУ - приговор?

У управляющих организаций есть ряд обязательств, которые необходимо выполнять, неся траты. Инфляция растет, как и растут расходы УК на выполнение работ. Конечно, расходы надо покрывать путем повышения платы за услуги. Разбираемся, как убедить в необходимости увеличения платежей жителей МКД.

Предварительный этап

Чтобы поднять вопрос об увеличении размеры платы, необходимо провести общее собрание собственников. Но к нему стоит тщательно подготовиться и сделать следующие шаги:

  • Не менее, чем за 30 дней до собрания представить собственникам предложение о новом размере платы. Рассчитать стоимость нового объема услуг и показать точные цифры в двух документах: смете и обосновании;
  • Направить официальный запрос в ОМС о необходимости поднять муниципальный тариф;
  • Сделать запрос в органы госвласти субъекта РФ на увеличение нормативов.

Информационный этап

После подготовительного этапа следует перейти к непосредственной работе с собственниками. Для этого обязательно нужна информационная площадка: чат в мессенджере, группа в социальной сети или доска объявлений в подъезде.

Необходимо донести до жителей информацию по пяти направлениям:

1. С точки зрения закона

Важно объяснить собственникам, что не выполнять обязанности УК не может, по закону, а в рамках данной платы - не может.

2. С точки зрения положительного эффекта

Аргументировать жителям, что в доме всегда будет чисто, а это в их же интересах. Отличным аргументом будут графики уборки, ремонта.

Увеличение платы за ЖКУ - приговор?

3. С точки зрения обязанностей собственников

Напомнить собственникам, что содержание имущества - их обязанность. Нанимая УК или создавая ТСЖ, собственники не вправе отказываться от заказа и оплаты обязательных работ и услуг.

4. С точки зрения расчетов

Как можно более подробно рассчитать увеличение размера платы, учитывая площадь помещений, затраченную норму времени, периодичность. Показать, что оплата повышается не с целью обогатиться, а из-за реального роста затрат на выполнение требований.

Увеличение платы за ЖКУ - приговор?

5. От противного

Объясните, что будет, если ничего не делать. Упомяните про штрафы, которые ждут УК, и которые выплачиваться будут с общего счета, а на необходимые работы потом может не хватить денег.

Вице-президент СРО АНП «НЖК», председатель совета директоров компании «Инноватика» Александр Гурылев и руководитель компании «Инноватика», председатель комитета по развитию управления в жилищной сфере СРО АНП «НЖК» Дмитрий Стригуненко проведут онлайн-семинар 2 декабря в 16:00, где обсудят проблему повышения тарифа и способы преодоления возникающих препятствий.

Участие бесплатное, обязательная регистрация по ссылке.

Увеличение платы за ЖКУ - приговор?

#жкх #оплата жкх #мкд #управление мкд #управляющая организация