Традиции празднования Святок

15 January
Ангелы поют, славу воздают!
Ангелы поют, славу воздают!

Святки, народные #традиции, обычаи и приметы Святок на Руси в деревнях и городах, запрещает ли Церковь гадания.

Обычаи дохристианской Руси

Еще в дохристианские времена, в конце декабря-начале января на Руси праздновали время «возвращения» солнца. Когда на Спиридона Солнцеворота день начинал увеличиваться, это отмечали #колядованием. После длинного темного времени, начало прибавления светлого периода дня принимали как чудо, широко и долго праздновали. В эти дни молодежь зажигала костры, призванные символизировать солнце, селяне одевали маски животных, чаще медведя. Колядующие верили, что этим они отпугнут недобрых духов, которые сначала прятали солнце, а теперь хотят отомстить тем, кто радуется его возвращению.

По мере установления христианства, православная церковь наполнила древние обычаи новым смыслом. Как издавна встречали рождение солнца, сейчас празднуется Рождество Христа – Солнца Правды (из тропаря).

Традиции гадания

Гаданиями в древние времена занимались не только на Руси, но и по всей Европе. Время перехода от тьмы к свету издавна считался самым подходящим моментом для того, чтобы узнать будущее. С этой стороной праздника Церковь боролась всегда, ограничения вводились даже на государственном уровне. Так Петр I велел за #гадания и непристойные пляски с пением побивать плетьми.

Святочные гуляния у крестьян

Со временем смысл древних традиций совсем забылся, и на Святках стали прославлять Рожденного Спасителя хождением со звездой, с вертепом и пением колядок.

#Святки считались общенародным праздником, всех объединяла общая радость, сословные границы размывались. В эти дни существовало также много народных примет и обычаев, как и на Масленицу.

В песнях-колядках хозяина часто величали «светел месяц », а хозяюшку — «красным солнцем», их детей сравнивали с «частыми звездами». Приходящие с поздравлениями обещали хозяевам богатый урожай и счастливую жизнь, если они хорошо угостят. Часто в песнях шутливо угрожали, а хозяева старались угощать гостей в меру своих возможностей:

«Кто не даст пирога — сведем корову за рога, кто не даст ветчины — тем расколем чугуны…».

В ночь под #Новый год колядующие нередко по-прежнему обряжались - выворачивали шубы наизнанку, одевали на палки черепа от скота. Хозяева должны были откупиться от «нечистой силы», дав колядующим угощение. Часто, молодежь шумела всю ночь, угрожая нанести урон усадьбе. Крестьяне, вся жизнь которых зависела от окружающей природы, были рады задобрить гуляк, внутренне радуясь, что это всего лишь молодые односельчане, а не настоящая нечисть.

Святки заканчиваются Крещенским Сочельником. В этот день лучшим мастерам доверяли готовить прорубь в замерзших водоемах, вырубая мед в форме креста. Предполагают, что старинный русский обычай троекратного окунания в крещенскую иордань вышел из традиции омывания после совершенных в этот период грехов.

Святочные традиции в городах

В синодальный период у мещан и дворян было крепкой традицией собираться всей семьей по вечерам, приглашать гостей и рассказывать сказки. Народные и авторские сборники «Святочных рассказов» интересно читать и сейчас.

Святочное чтение у комелька
Святочное чтение у комелька

В Святочные дни молодые люди каталась на санях с гор, а по вечерам собирались по домам для того, чтобы послушать таинственные и чудесные истории при свечах. В это время случалось много знакомств, поэтому вскоре после Святок начиналась пора сватовства.

Погодные приметы на Святках

В народе верили, если ночи на Святках темные (небо затянуто тучами) – будет много молока у коров, а если светлые (лунные), то куры будут хорошо нестись.

Небо в звездах указывало на урожай гороха, метель на роение пчел. После инея на ветвях и постройках - ожидали урожай хлеба, устойчивый санный путь говорил о хорошем созревании гречихи.

Эта статья на основном сайте Православные праздники

Интересная статья? Поддержите автора лайком и подписывайтесь на канал Православные праздники