20 subscribers

Мои любимые напитки

Предпочитаю свои любимые напитки различным пепси-колам, газировкам, магазинным сокам… Какие же напитки я люблю? Травяные, фруктовые и овощные настои, "зеленый кефир",имбирный чай .

Травяной чай. В течение дня пью чай собственного приготовления, составленный из высушенных трав, плодов, ягод и овощей. В него входят листья малины, мяты, мелиссы, земляники, смородины, майорана, иссопа. Также в этот чай добавляю сухие цветы календулы, соцветия зверобоя, иван-чая, плоды шиповника. Для вечернего чая завариваю мяту, мелиссу – это успокаивающий чай. Состав чая меняю в зависимости от своего состояния, а также от времени суток.

Зеленый чай - пью обязательно. Его добавляю в смесь моих трав. В зеленом чае содержатся дубильные вещества, алкалоиды, витамины В, С, К, PP и микроэлементы / йод, цинк, медь, фтор, марганец.

Укропный чай. Завариваю 1 чайную ложку семян укропа на стакан кипятка. Укропная вода снижает давление, успокаивает ЖКТ, полезна при панкреатите, цистите. Укропную водичку давали раньше грудничкам при коликах и бурлении в животике. Думаю, что и сейчас используют мамочки для своих деток. А я тоже выпиваю стакан такого чая в течение дня.

Я, конечно люблю кофе. Его я пью с самого утра, не сладкий, с молоком. Немного попозже пью какао с цикорием. Смешиваю в стакане по 1 ч.л. какао и цикория, наливаю кипяток и добавляю молоко. ОЧЕНЬ вкусно. Такой напиток употребляю часов в 10 утра, а также в полдник.

О пользе какао и цикория.

Какао лучше пить в первой половине дня, т.к. оно оказывает тонизирующее действие, т.к. содержит кофеин, но в значительно меньших количествах, чем кофе. Какао оказывает положительное действие на дыхательную систему, нормализует артериальное давление, полезен для мозга. Является питательным продуктом, Этот напиток поднимает настроение, т.к. содержит серотонин – «гормона счастья». Кроме того, какао содержит антиоксиданты, витамины группы В, К, фолиевую кислоту, а также микроэлементы - железо, кальций, калий, фосфор, селен.

Цикорий - готовится из корня травянистого растения с аналогичным названием . Цикорий содержит инулин, органические кислоты, витамины. Инулин - это пребиотик, поддерживающий положительную микрофлору в кишечнике . Цикорий понижает давление, улучшает работу сердца, успокаивает нервную систему, очищает печень, оказывает противовоспалительное и желчегонное действие. Экстракт корня цикория обладает противовоспалительным свойством и эффективен при артритах различного происхождения.

Какао с цикорием и молоком - невероятно вкусно!!!
Какао с цикорием и молоком - невероятно вкусно!!!
Какао с цикорием и молоком - невероятно вкусно!!!

Яблочный настой – готовлю из сушеных яблок. Треть стакана сушеных яблочных долек заливаю кипятком, накрываю крышкой и настаиваю, оставив под грелкой. Выпиваю настой и съедаю яблочки.

Яблочный настой - красивый, чуть кисленький и ароматный.
Яблочный настой - красивый, чуть кисленький и ароматный.
Яблочный настой - красивый, чуть кисленький и ароматный.

Яблоки содержат много витаминов и микроэлементов, повышающих иммунитет, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в яблоках содержится большое количество растительной клетчатки, волокон, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта.

Морковный чай – столовую ложку сушеных стружек моркови завариваю стаканом кипятка, накрываю крышкой, а сверху еще и грелкой, и настаиваю минут 20. Для улучшения вкуса добавляю листочек или веточки смородины.

Морковный настой с веточками смородины.
Морковный настой с веточками смородины.
Морковный настой с веточками смородины.

Морковь содержит большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые комплексно воздействуют на организм, повышают иммунитет, нормализуют обмен веществ в глазном яблоке, снижают риск развития самых распространенных заболеваний. Содержащаяся в моркови клетчатка улучшает работу ЖКТ. Кроме того, морковь снижает содержание холестерина в крови, понижает артериальное давление, способствует похудению, предотвращает развитие раковых заболеваний.

Морковь употреблять лучше в вареном виде. А если пить настой, то в вытяжке тоже очень много содержится полезных веществ.

Имбирные настои. При приготовлении морковного и яблочного настоя часто добавляю нарезанный дольками имбирь. Настаиваю, а потом в теплый настой добавляю мед, 1 ч.л. на стакан.

Нравится имбирный настой с лимоном в остывшем виде. Пью небольшими порциями. Утоляет жажду и приятно пощипывает, тонизирует.

Чай морковно-имбирный.
Чай морковно-имбирный.
Чай морковно-имбирный.

Иногда готовлю настой имбиря с лимоном, а потом в теплый добавляю мед. Получается очень вкусно! Такой настой пью при простудных заболеваниях.

Однако, настои с имбирем употребляю только в первой половине дня, т.к. имбирь тонизирует. В состав имбиря входит много полезных веществ, обладающих противовоспалительными и антисептическими свойствами. Кроме того, имбирь повышает обмен веществ в организме.

Пробовала выращивать имбирь в домашних условиях и в теплице. Нарастает довольно крупное корневище. У имбиря пахнут даже листья, если их потрогать. Про выращивание имбиря у меня есть статья.

Зеленый кефир. Придумала для себя вкусную еду «два в одном» - это «зеленый» кефир. Что это? На стакан кефира добавить 0,5-1 ч.л. сухой смеси трав /петрушка, укроп, сельдерей, майоран/, дать настояться в холодильнике час или оставить на ночь. В вечерний кефир добавляю еще мяту с мелиссой – улучшают сон.

Мой любимый "зеленый кефир"
Мой любимый "зеленый кефир"
Мой любимый "зеленый кефир"

Про употребление разных травяных, фруктовых и имбирных чаев, а также «зеленого кефира» написано в этой статье. Кстати, в этой статье описана методика сбавления веса. Можно, не напрягаясь, худеть))).

Кроме этих напитков я часто готовлю компот из сухофруктов, варю кисель - тоже очень полезно и вкусно.

Желаю всем здоровья! Пейте травяные чаи, морковный, имбирный, зеленый, черный, настои фруктов, "зеленый кефир", компоты, кисели. Пейте то, что для Вас полезно!!! Еще раз - будьте здоровы в наше тревожное время!!!

Надеюсь, что статья понравилась ))), подписывайтесь на мой канал и ставьте пальчик вверх - мне это будет очень приятно.