Может ли книга спасти душу?

Может ли книга спасти душу?

Что нужно для того, чтобы излечить душу?

Пожалуй это один из самых важных философских вопросов человечества, ибо наша душа испокон веков была и будет главной ценностью человека.

Это то, что позволяет нам называть себя "Человек".

Настоящий человек, в первую очередь, это милосердие, сострадание и любовь. Ничто так не объединяет нас, как эти качества. К сожалению, человек может утратить их и перейти к другой версии себя - версии животного. Причем это будут не те милые создания, которые населяют Землю и терпят наши притеснения, а самые настоящие животные, не чувствующие ничего к другим живым существам. Будь то растения, животные или люди. Люди, которые утратили возможность любить, сострадать - утратили свою душу. Они сожгли ее свой злостью.

Вопрос. Может ли нечто прекрасное, как книга, спасти душу, излечить ее?


Творения прекрасных писателей учат нас хорошим, правильным поступкам. Они воспитывают нас. Помогают нам представить себя в различных ролях, со всех сторон посмотреть на ситуацию и сделать вывод
- кто ты, чего ты хочешь и что ты готов сделать ради этого.
Это очень полезная черта книг, которая отражает их мудрость.

Поскольку книги несут в себе огромную мудрость, учат любить, показывают теплое добро и холодное зло, они могут вернуть человеческую душу к жизни. Человек, у которого иссякла душа, с помощью прекрасного может вновь ее исцелить. Он увидит в книгах жизнь, добро и любовь, которых, скорее всего, ему не хватало.
Ведь именно отсутствие любви, добра и живых людей рядом с тобой толкают в бездну зла. А одиночество протыкает тебя, словно копье, оно вонзается в твое сердце и душу.

Я считаю, что людям потерявшим душу, нужно помогать, показывать прекрасный мир литературы, природы, поддерживать их, любить и, самое важное, видеть в них
ЧЕЛОВЕКА, даже тогда, когда они его в себе не видят!

Давайте делать этот мир лучше!