Я!
3 subscribers

Вы плохо спите? Я для себя эту проблему решила. Узнайте как.

Вы плохо спите? Я для себя эту проблему решила. Узнайте как.

За день мне просто необходимо сделать тыщу дел. Ну, не тыщу, это я преувеличила, но девятьсот девяносто - точно. Естественно, что все дела сделать я физически не успеваю. И дополнительное время отбирается у некоторых своих хороших привычек - прогулок, семейного просмотра интересного фильма вечером, сна!

Да-да, кто из нас не сокращал время на сон для того, чтобы сделать что-то по дому или на кухне? Естественно, всё это сказывается на качестве сна, приводит к пробуждению глубокой ночью и безуспешным попыткам заснуть снова, ворочаясь с одного бока на другой. В итоге утром мы чувствуем себя разбитыми и уставшими.

В какой-то момент нарушение сна стало меня слегка пугать, так как я немного наслышана о больших проблемах, которые способна принести бессонница. Пришлось подумать, проанализировать, посоветоваться с мужем и доктором.

В результате были приняты некоторые простые правила, которые помогли наладить хороший глубокий сон.

Как обеспечить глубокий ночной сон.

Для начала нужно понимать, что сон - сугубо индивидуален и потребность в нём может меняться с возрастом. Так, некоторые люди засыпают очень быстро и 5-6 часов им вполне достаточно, чтобы чувствовать себя бодрым, другим нужно 8-9 часов, а кому-то и 10 мало. Тут на первый план выходит качество сна. Вот об этом я и расскажу.

1. Начнём с того, что в спальне должно быть темно.

Все источники света - часы, смартфоны, мигалки ноутбука - должны быть убраны.Это даст возможность не отвлекаться на внешние раздражители.Кроме того, электроприборы негативно влияют на ионизацию воздуха.

Вы плохо спите? Я для себя эту проблему решила. Узнайте как.

2. Спальня должна ассоциироваться со сном и отдыхом, а не с обязанностями.

Поэтому не оставляйте в спальне вещи, которые побуждают нас к выполнению какой-то работы - документы, ноутбук, стиранное бельё, которое необходимо погладить.

3. Если вас раздражают звуки - можете иногда пользоваться берушами.

Но будьте осторожны - систематическое их использование может повысить риск инфекций уха или повышенной чувствительности к шуму.

4. Проветривайте комнату перед сном.

Прекрасно, если есть кондиционер с функцией фильтрации воздуха и поддерживающий заданную температуру, которая должна составлять в спальне 18-21 градус.

5. Ложитесь спать когда вам действительно хочется спать.

При этом, по возможности, постарайтесь выработать график так, чтобы ложиться в одно время, ну, плюс/минус.

Вы плохо спите? Я для себя эту проблему решила. Узнайте как.

6. Перед сном - никаких ужастиков, фильмов-катастроф и очень весёлых комедий.

Они возбуждают мозг и сознание, заставляя ещё некоторое время переживать всё, увиденное на экране.

7. Не держите в спальне слишком много растений.

Запахи некоторых из них могут оказывать негативное воздействие на организм, особенно если человек предрасположен к аллергии.

8. Ужинайте не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

На ужин выбирайте продукты, которые легко усваиваются организмом - рыбу, птицу, кусочек тёмного шоколада, тёплое молоко с мёдом.

Если вы просыпаетесь среди ночи, постарайтесь успокоиться. Не нужно паниковать, что надо немедленно заснуть, так сон придёт нескоро. Закройте глаза, устройтесь поудобнее, глубоко дышите, подумайте о приятном.

Спокойной ночи и хороших снов!

Ещё несколько советов, которые поспособствуют устранению бессонницы.

1. Постель должна быть удобная и комфортная. Выберите правильный матрас, используйте подходящие постельные принадлежности - подушки, наволочки, простыни - из "дышащих материалов", не вызывающих перегрева и потоотделения.

2. Перед сном постарайтесь не употреблять алкоголь, кофе ( мне это далось особенно тяжело ), крепкий чай и колу.

3. Во второй половине дня постарайтесь погулять на свежем воздухе. Постарайтесь не спать днём.

4. Практикуйте расслабляющие тёплые ванны с добавлением эфирных масел.

5. Пейте травяные чаи, такие, как мелисса и зверобой, особенно если в последнее время переживали стресс.

Будьте здоровы!