Приключения француженки в Сибири. Рассказываю, что больше всего поразило гостью.

48k full reads
61k story viewsUnique page visitors
48k read the story to the endThat's 80% of the total page views
5,5 minutes — average reading time
Валери Перносси. Фото Бориса Слепнева
Валери Перносси. Фото Бориса Слепнева
Валери Перносси. Фото Бориса Слепнева

Француженка Валери Перносси по образованию врач, а по натуре – непоседа. Объехав за десять лет порядка ста стран, однажды девушка решила кардинально изменить бытовую сторону своих путешествий. Комфортным номерам гостиниц предпочла обыкновенную туристическую палатку, которую ставила где-нибудь в укромном уголке городского парка. Так, по мнению Валери, лучше ощущается пульс города, возможно, у неё были и другие аргументы, увы, языковой барьер не позволил их сформулировать. Спустя много лет, Валери признается, что непросто было осуществить задуманное, ведь ночевать в палатке она решила одна. Первоначально было элементарно страшно, но постепенно путешественница осмелела, стала записывать реакцию городских дворников, полицейских, влюблённых парочек на её палаточный номер посреди лужайки.

Дорожные впечатления гостья записывала  в блокнот. Фото Бориса Слепнева
Дорожные впечатления гостья записывала в блокнот. Фото Бориса Слепнева
Дорожные впечатления гостья записывала в блокнот. Фото Бориса Слепнева

Вроде бы уже проверенная схема неожиданно дала сбой в России. В Иркутск Валери прилетела из Юго-Восточной Азии, посетив Вьетнам, Таиланд, Камбоджу, Монголию. Порядка десяти дней путешественница планировала провести на острове Ольхон, куда ее пригласил Сергей Еремеев, относительно недавно поселившийся в посёлке Хужир. Сергей прекрасно говорит по- английски, знает французский, и это, со слов Валери, стало еще одним аргументом побывать на Байкале. До этого образ сибиряка, сформированный из заметок в западных СМИ, был не очень позитивным.

Итак, прилетев в Иркутск во второй половине дня, Валери решила найти подходящее место для своей палатки, оставшееся время посвятить знакомству с городом, а на следующий день отправиться на Ольхон, а это еще более 300 километров.

Вынужденная остановка - пробили колесо. Фото Бориса Слепнева

На карте города путешественница нашла Центральный парк, и прямиком направилась туда. Выбрав место и, поставив палатку, она уже собралась пойти погулять, как к ней подошел мужчина с собакой на поводке. На тот момент Валери знала три слова по-русски, а мужчина, вероятно, столько же по-английски. То, что перед ним француженка, он даже не догадывался. Мужчина хмурился, размахивал руками, Валери в ответ улыбалась, то есть диалога не получилось. Совсем. Вскоре мужчина ушел, и вернулся уже не один. С ним была женщина, говорившая по - английски. Им удалось объяснить гостье, что ночевать в Центральном парке Иркутска одной в палатке крайне небезопасно. В качестве аргумента туристка пыталась привести примеры, где она ночевала одна, однако иркутяне были настойчивы, уговорив пойти и переночевать в квартире. Бесплатно. В итоге Валери согласилась, пояснив самой себе, что это тоже опыт. Утром гостью отвезли прямиком к маршрутке «Иркутск – Хужир». На берегу Байкала Валери решила твердо спать в палатке, однако и здесь её первоначальные планы круто изменились.

Приключения француженки в Сибири. Рассказываю, что больше всего поразило гостью.

Еремеев сообщил, что собирается с группой паломников в верховье мыса Рытого, где намерены установить памятный знак протоирею Дионисию Садовникову, освятившему в этих местах природный источник, а вскоре после этого погибшего в дтп.

Валери захотелось присоединиться к группе, получше узнать сибиряков, посмотреть места, недоступные массовому туристу. Сергей был против неожиданной затеи Валери, аргументируя отказ экстремальными условиями похода. Проводники говорили, что 16 километров до конечной точки необходимо пройти за световой день, а иначе придется ночевать на огромных валунах между двух утесов. Впрочем, еще предстояло добраться до самого ущелья, на что потребовались почти сутки. На двух джипах группа доехала до поселка Онгурены, после которого началась трудно проходимая тайга. В Онгуренах пришлось чинить один из джипов, в чем помогли местные жители. Пока сельские механики устраняли неполадку, старейший житель посёлка дядя Витя не отходил от француженки, говорил, что никогда не видел их вживую.

Приключения француженки в Сибири. Рассказываю, что больше всего поразило гостью.

Его не смущал языковой барьер, он без остановки что-то рассказывал Валери, а она в ответ улыбалась. Напоследок он троекратно расцеловал гостью, что для Валери стало полной неожиданностью. Этот эпизод впоследствии она вспоминала неоднократно, так глубоко запали впечатления.

К вечеру паломники добрались до кордона «Берег бурых медведей», где с разрешения дирекции Байкало-Ленского заповедника ночевали. От кордона к началу ущелья ведёт узкая, горная тропа, на преодоление которой пришлось потратить 5-6 часов. Чтобы сэкономить время, инспекторы согласились подбросить группу на катере до мыса Рытого. На берегу паломники спугнули медведя, лакомившегося личинками ручейника, слизывая их с прибрежных камней. Косолапых в этих краях невероятно много, поэтому ближайший кордон назван «Берег бурых медведей». Валери была готова бежать за зверем, чтобы рассмотреть его поближе, однако её остановили. Она достала блокнот и стала что-то записывать, вероятно, свежие впечатления. Позже удалось выяснить, что во время путешествия по Юго- Восточной Азии она потеряла фотоаппарат, или его украли.

Приключения француженки в Сибири. Рассказываю, что больше всего поразило гостью.

Перед тяжелым подъёмом участники группы распределили груз. Мужчины несли большой крест и подставку из нержавеющей стали, цемент, которым предстояло укрепить знак на склоне хребта.

Приключения француженки в Сибири. Рассказываю, что больше всего поразило гостью.

В ущелье течет коварная река Рита, ее русло усыпано огромными валунами. Относительно комфортными оказались лишь первые два-три километра, затем начались сплошные прижимы, приходилось постоянно преодолевать бурный, холоднющий поток горной реки вброд. Холодная вода неожиданно стала серьёзным препятствием для Валери, она призналась Сергею, что ноги постоянно сводят судороги. К тому же выяснилось, что ее кроссовки практически развалились по частям, а ведь это было только начало пути. Оператор Дима пожертвовал гостье свои трекинговые ботинки, переобувшись в резиновые сапоги, а отец Игорь с этой минуты переносил Валери через горные потоки на своей спине. Поначалу она жутко смущалась, но потом привыкла и по- французски комментировала каждое преодоление водной преграды.

Преодоление водной преграды. Фото Бориса Слепнева

Короткий привал на обед случился часов через пять тяжелого подъёма. Макароны с тушенкой оценили все, включая Валери, которая взялась выпытывать у Сергея рецепт столь необыкновенно вкусного блюда.

Приключения француженки в Сибири. Рассказываю, что больше всего поразило гостью.

В общей сложности подъём продолжался почти 14 часов, то есть группа шла со скоростью чуть быстрее одного километра в час. В верховье Рытого лежал снег. Вместо палатки, на небольшие чурки накинули полог, на землю накидали лапника, поверх которого накидали карематы и спальники. Валери, не изменяя традиции, решила ночевать отдельно в своей палатке. Отказавшись ломать лапник в качестве дополнительной подстилки, гостья промочила спальник, и остаток ночи провела у тлеющего костра. Утро выдалось морозным, поэтому группа собралась у костра раньше намеченного часа. От переохлаждения у отца Александра заболели ноги, и ему посоветовали остаться в базовом лагере, отслужив молебен. Сварив кашу, позавтракав, остальные участники поднялись на перевал, где отыскали тот ручей и установили памятный крест. Спуск с короткими привалами занял порядка восьми часов.

В верховье мыса Рытого. Фото Бориса Слепнева

-- Таких как вы, я не встречала до сих пор. Русские - просто сумасшедшие, - делилась впечатлениями Валери после похода. - У вас есть удивительная черта, когда появляется цель в голове, то ничто не может остановить. До вчерашнего дня я просто не представляла, что мужчина мог пожертвовать свои ботинки незнакомой девушке, даже под угрозой натереть ноги сапогами. Я, как врач, оценила поступок отца Игоря, преодолевавшего вместе со мной холодную горную реку. Тот дедушка - просто РаспутИн какой-то! Я никогда не пробовала зеленые побеги деревьев на вкус, их посоветовал мне Сергей, по дороге иногда переводивший Пастернака, творчеством которого я увлеклась. А еще русские женщины - всегда ухожены и красивы, в любой ситуации. Это был невероятно захватывающий поход, и самое яркое впечатление из того, что происходило со мной до сих пор. Я уже планирую вновь побывать в России, лучше открыть её для себя.

Валери оценила смекалку русских, замешивающих цемент в целофане

Позднее выяснилось, что больше всего Валери удивила не русская сила, находчивость, смекалка или готовность помочь незнакомому человеку, а то что за время похода сибиряки не выпили ни капли алкоголя!