2 subscribers

Сесть на шпагат за неделю. Возможно ли?

Сесть на шпагат за неделю. Возможно ли?

Вы же знаете, что возможно вообще абсолютно все.

У некоторых моих учениц, кого я тренирую офлайн, получалось садиться на шпагат за 1-2 занятия. Это редкость, но это встречается ,поэтому в небольшом проценте случаев такой успех очень даже возможен.

Что ему способствует?

  • Ваше спортивное прошлое (гимнастика ,танцы, акробатика, балет) ;
  • Ваша генетика ( мышцы изначально могут быть очень мягкими и эластичными, в этом случае растяжка дается очень легко и быстро);
  • Ранние успехи в стретчинге (например, вы уже сидели когда-то на шпагате, но со временем растеряли мастерство).

В остальных случаях, ради шпагата придется изрядно попотеть, набраться терпения и потратить на достижение этого результата в среднем от 2 до 8 месяцев. В отдельных случаях-дольше.

Поэтому хочется предостеречь вас от возможных ошибок, которые вы на этом пути можете допускать, начитавшись рекламных сообщений о шпагате за 1 час .

1. Не пренебрегайте разминкой. Нельзя приступать к тренировке на растяжку предварительно хорошенько не разгоревшись. Такая халатность может стать причиной травмы. Поэтому хорошо разомните суставы, связки, можете поприседать или даже побегать, чтобы пробудить тело.

2. Нарушение техники выполнения упражнений. Зачастую новички, приступая к тренировкам, начинают выполнять различные пружинистые движения во время упражнения, подозревая, что тем самым увеличивают свою гибкость, это не так. Научно доказано, что мышцы получают лучшую растяжку в состоянии покоя и расслабления, так что динамичные движения лучше оставить для разминки, там они принесут больше пользы. Поэтому выходя в определенное положение, в первую очередь, вам необходимо зафиксироваться в нем и сосредоточится на расслаблении. Сюда бы я еще отнесла выполнение наклонов с круглой спиной. Поначалу, когда гибкости еще не достаточно, вы пытаетесь наклониться к бедрам с круглой спиной, усердно пытаясь дотянуться до пола или стопы, при этом не испытывая толком растяжения ни в бедрах, нигде. Чем опасно? Тем, что вместо того, чтобы укреплять мышечный корсет спины, вы растягиваете позвоночник, при том, не так приятно и ласково, как это нужно для расслабления. Круглой спиной вы ослабляете поясничный отдел позвоночника, он делается менее крепким и становится более подверженным травмам.

3. Растяжка не только мышц, но и связок.

Тянуть следует именно мышцы и их фасции, а не связки. Связки - это крепкие и почти нерастяжимые оболочки суставов. Нарушить их целостность достаточно трудно, но при должном старании можно. В результате придётся проходить длительную реабилитацию, или вовсе забыть о тренировках, поэтому если вы чувствуете сильное неприятное растяжение и "резь" под коленями или в области паха, необходимо срочно ослабить натяжение, либо чуть- чуть согнуть ноги в коленях.

4. Отсутствие отдыха.

Насмотревшись красивых фотографий и подстегиваемые мечтами о шпагате, мы летим на тренировку и готовы хоть каждый день, хоть по 2-3 часа тянуться. На самом деле, перетренированность еще никому не приносила пользы. Если ваши мышцы не будут получать достаточного отдыха и времени для восстановления, вы получите совершенно обратный эффект. Самое оптимальное количество занятий в неделю это 2-3 продолжительностью около часа.

Сесть на шпагат возможно. В любом возрасте, с любой физической подготовкой и за любой срок. Главное не пренебрегать техникой безопасности и запастить терпением🤗💪🏼